Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: спасти историю от затопления

Инвесторы строительства Богучанской ГЭС (ОАО «РусГидро» и ОК «Русал») должны взять на себя обязательства по спасению уникальных памятников истории и культуры Сибири из зоны затопления. Такое предложение было направлено министру культуры РФ Александру Авдееву от участников круглого стола «Экология и культура», который вчера состоялся в Красноярске.

Главной темой обсуждения состоявшегося вчера в Красноярске круглого стола стала тяжелая ситуация со спасением памятников историко-культурного наследия, попадающих в зону затопления Богучанской ГЭС на реке Ангара. Согласно последним сведениям Министерства культуры Красноярского края, в зоне затопления проектируемого Богучанского водохранилища на территории Красноярского края выявлен 101 объект археологического наследия. Известно, что на территории Иркутской области в зоне затопления БоГЭС находятся еще 60 подобных объектов. Среди них – уникальные памятники в возрасте от палеолита до середины XVII века н.э., являющиеся материальными свидетельствами многотысячелетней истории и культуры людей, живших на берегах единственной реки, вытекающей из Байкала.

По оценкам специалистов Института археологии и этнографии СО РАН, выделяемых государством на спасательно-археологические работы денег хватит на проведение лишь 15-20% необходимых исследований – поэтому большинство памятников истории и культуры просто уйдут на дно будущего Богучанского водохранилища, заполнение которого намечено на следующий год.

Об одном из таких памятников рассказал на круглом столе участник красноярской археологической экспедиции Максим Гилько:

«Расположенный недалеко от Богучанской ГЭС археологический памятник "Проспихинская шивера" – это уникальный могильник XII-XVII века. "Уникальный" – потому что дает сведения о древнем народе, о котором историкам до сих пор ничего не было известно. Мы даже не знаем, европеоидами или монголоидами они были. К настоящему времени раскопано 45 погребений – практически все с ценными археологическими находками с явным влиянием культуры скифов. И я хочу подчеркнуть, что эти находки – единственная информация, которую мы, историки, можем почерпнуть об этом древнем народе, который не оставил после себя никаких памятников письменности. И уничтожение этой информации, ее затопление водами Богучанского водохранилища, конечно же, недопустимо».

В своем выступлении Александр Колотов, руководитель информационно-экологического проекта «Плотина.Нет!», напомнил собравшимся, что согласно Водному кодексу РФ водохранилище Богучанской ГЭС является объектом федеральной собственности, поэтому гидростроители и не беспокоятся о спасении памятников истории и культуры, утверждая сроки наполнения водохранилища:

«Ситуация вообще говоря, замечательная: гидростроители получают прибыль от затопления территории, а мы с вами в лице государства берем на себя расходы по подготовке ложа водохранилища, переселению жителей, решению экологических проблем и сохранению своей истории от людей, которые решили ее утопить. Надо кардинально менять нынешнюю ситуацию, когда гидроэнергетики не несут никакой ответственности и никаких обязательств в отношении спасения археологических памятников. Иначе за каждый киловатт электроэнергии мы будем платить своей историей и культурой».

В результате обсуждения участники круглого стола «Экология и культура» приняли обращение в адрес министра культуры РФ Александра Авдеева, где предложили следующее:

  1. провести историко-культурную экспертизу в рамках оценки воздействия на окружающую среду Богучанской ГЭС с точным определением объема финансирования спасательных археологических раскопок в границах Красноярского края и Иркутской области в зоне затопления БоГЭС;
  2. привлечь инвесторов и собственников строящейся гидроэлектростанции (ОАО «РусГидро» и ОК «Русал») к финансированию утвержденных охранно-спасательных мероприятий в зоне затопления Богучанской ГЭС;
  3. отказать в выдаче разрешения на наполнение Богучанского водохранилища до завершения всех утвержденных охранно-спасательных мероприятий в зоне затопления Богучанской ГЭС.

Участники круглого стола «Экология и культура» также выразили надежду на то, что Министерство культуры Российской Федерации займет принципиальную позицию в вопросе спасения и сохранения уникального историко-культурного наследия России для наших потомков.

Полный текст обращения участников круглого стола «Экология и культура»

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС: министерство культуры проиграло гидроэнергетикам
  • Иркутск потребовал спасти историю от Богучанской ГЭС
  • Богучанская ГЭС: спасут ли историю иркутский губернатор и Минэнерго?
  • Богучанская ГЭС: министерство культуры России поддерживает позицию экологов
  • Богучанская ГЭС: кто спасёт памятники культуры на Ангаре?
  • 1 мнение

    1 археолог { 27.09.2010 в 18:19 }

    В зоне Богучанской ГЭС сотни археологических памятников - это не бивни мамонтов! Это остатки поселений древних людей - с жилищами, очагами, мастерскими, святилищами, произведениями искусства, орудиями труда! Это все уйдет под воду! Когда Хлопонин кричал про шантаж археологов, он просто демонстрировал свою полную некомпетентность. Что уж говорить о людях, которые не обязаны в этом разбираться. На Северной Ангаре погибнут остатки древней культуры возрастом от 30 тысяч лет до средневековья и этнографической современности! Беда в том, что никого кроме археологов это по настоящему не волнует. Но представьте: в течение двух лет людей выгоняли на эти работы в сентябре! В пляжных палатках! К нам отношения как к нелегалам из Таджикистана. Мне иногда стыдно за мою страну с великой культурой и такими бездарными правителями!

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>