Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

О спасении памятников культурного наследия в зоне затопления Богучанской ГЭС

Министру культуры Российской Федерации
Авдееву Александру Алексеевичу

Уважаемый Александр Алексеевич!

16 сентября 2010 года в Красноярске прошел круглый стол «Экология и культура», в работе которого приняли участие красноярские писатели, преподаватели высших учебных заведений и активисты местных экологических движений.

Одной из особо важных проблем, обсуждаемых участниками круглого стола, стала тяжелая ситуация со спасением памятников историко-культурного наследия, попадающих в зону затопления Богучанской ГЭС на реке Ангара. Согласно сведениям Министерства культуры Красноярского края (приказ № 100 от 02.08.2010 г.), в зоне затопления проектируемого Богучанского водохранилища на территории Красноярского края выявлен 101 объект археологического наследия. Известно, что на территории Иркутской области расположено еще 60 подобных объектов. Среди них – уникальные памятники в возрасте от палеолита до середины XVII века н.э., являющиеся материальными свидетельствами многотысячелетней истории и культуры людей, живших на берегах единственной реки, вытекающей из Байкала.

Однако средств, выделяемых из федерального бюджета на проведение охранно-спасательных мероприятий в зоне затопления Богучанской ГЭС, явно недостаточно для полного изучения находящихся там исторических и археологических памятников. По оценкам специалистов Института археологии и этнографии СО РАН, этих денег хватит на проведение лишь 15-20% необходимых исследований – остальные памятники просто уйдут на дно будущего Богучанского водохранилища, заполнение которого намечено на следующий год.

Выход из сложившейся ситуации участники круглого стола видят в следующем:

1. провести историко-культурную экспертизу в рамках оценки воздействия на окружающую среду Богучанской ГЭС с точным определением объема финансирования спасательных археологических раскопок в границах Красноярского края и Иркутской области в зоне затопления БоГЭС;

2. привлечь инвесторов и собственников строящейся гидроэлектростанции (ОАО «РусГидро» и ОК «Русал») к финансированию утвержденных охранно-спасательных мероприятий в зоне затопления Богучанской ГЭС;

3. отказать в выдаче разрешения на наполнение Богучанского водохранилища до завершения всех утвержденных охранно-спасательных мероприятий в зоне затопления Богучанской ГЭС.

Участники круглого стола «Экология и культура» выражают надежду, что Министерство культуры Российской Федерации займет принципиальную позицию в вопросе спасения и сохранения уникального историко-культурного наследия России для наших потомков.

По поручению участников круглого стола

А.А. Колотов,
кандидат филологических наук,
доцент Красноярского государственного
педагогического университета им. В.П. Астафьева