Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: поперек Ангары

Вечером в понедельник запустили два гидроагрегата четвертой ГЭС на Ангаре — Богучанской (БоГЭС), позиционируемой как главный инвестиционный проект России. Среди местного народа эту стройку из прошлого века называют «решетом». Однако гидростроители утверждают, что каменно-набросная плотина лишь кажется хлипкой, внутри нее находится «диафрагма из литого асфальтобетона» — эта «уникальная разработка российских ученых» должна обеспечить водонепроницаемость всего сооружения.

Напомню, что БоГЭС построена с нарушениями законодательства. Инвесторы и заказчики — «РусГидро», РУСАЛ, администрации Красноярского края — отказались от проведения оценки воздействия ГЭС на окружающую среду (ОВОС) и повторной госэкспертизы всего проекта. Она необходима (что подтверждал и Ростехнадзор), поскольку в советский еще проект, 70-х годов прошлого века, реанимированный в 2006 году, на последнем этапе были внесены существенные конструктивные изменения, влияющие на безопасность, к тому же долгострой подвергся частичному разрушению.

За пуском первой очереди БоГЭС в техническую эксплуатацию из Ново-Огарева наблюдали в режиме видеоконференции Владимир Путин и другие участники частно-государственного партнерства — правительственные чиновники и Олег Дерипаска (РУСАЛ) с Евгением Додом («РусГидро»).

Запуск Богучанской ГЭС. Владимир Путин и другие участники БЭМО — правительственные чиновники и Олег Дерипаска (РУСАЛ) с Евгением Додом («РусГидро»)

Удивительны слова президента перед тем, как он отдал команду на запуск БоГЭС:

«Сооружение объектов подобного рода, безусловно, затрагивает интересы людей. Это делается для людей, но и затрагивает их интересы, особенно тех, кто проживает в регионе. Не уверен, что все социальные вопросы полностью — я хочу это подчеркнуть — полностью решены. Призываю руководителей всех уровней и руководителей компаний обратить на это внимание. Конечно, эта работа должна вестись под руководством губернатора. Жду от вас в ближайшее время сообщения и доклада о том, что сделано для людей, которые выселяются, что сделано для сохранения экологической безопасности — вообще всех вопросов такого порядка».

Вообще-то Путин должен был озаботиться всем этим — судьбой выкинутых из прежнего мира крестьян (они «не выселяются» — давно выселены: этой процедуре с начала строительства БоГЭС подверглись 13 тыс. человек), экологической катастрофой на Ангаре — до пуска БоГЭС, а не после.

Анатолий Чубайс назвал в 2006 году проект реанимации Богучанской ГЭС «поворотной точкой в развитии русского капитализма». Чубайс был точен. Сегодня БоГЭС — квинтэссенция путинской внутренней политики, т.е. примитивной экстенсивной экономики. Главный инвестиционный проект России — комплексное развитие Нижнего Приангарья — это вот что: бригады зэков, прошерстив избы на предмет ценного, их поджигают. Называется саночистка. Старожильческие, уникальной ангарской культуры деревни, которым по три века, обращаются в прибыль РУСАЛа и «РусГидро»: деревни, леса, покосы, погосты, человеческие судьбы дематериализуются в невидимый электроток, а он затем материализуется в алюминий.

Главный инвестпроект России — это окончательное уничтожение ангарского старожильческого анклава и формирование еще одной привычной зэковско-гастарбайтерской промзоны.

Для чего же попираются и законы, и человеческие понятия, уничтожается Ангара и судьбы ангарских старожилов? Две основные силы, продвигавшие проект, заинтересованы в нем по прозаическим причинам. Китайцам интересна в первую очередь бескрайняя плоть тайги, знаменитая ангарская сосна, а спаянному конгломерату российских властей и бизнеса интересен денежный распил. Мегапроекты в колонии изначально предполагают такое освоение денежных ресурсов. Оно пришло на смену насилию, с помощью которого Сибирь осваивали раньше. Коррупция сменила ГУЛАГ. Впрочем, на Ангаре умудрились слить в частно-государственном партнерстве кипрский офшор Boges Ltd, воздвигавший Богучанскую ГЭС, и труд зэков.

Вся эпопея с воздвижением плотины и станции ознаменована невиданным числом внезапных смертей, происшествий с тяжелым исходом, дичайшими преступлениями. И горела она, и башенные краны с нее падали, 35-летний покоритель Ангары, глава совета директоров ОАО «Богучанская ГЭС» нашел смерть на ровной дороге, зачем-то выехав на своем «Крузаке» на встречную и въехав под грузовик. А за несколько дней до него вдруг умер 55-летний гендиректор Богучанской ГЭС. В колониях, формировавших бригады саночистки, стрелялись молодые офицеры. В последние годы тайга заполыхала по всей Ангаре, особенно вблизи БоГЭС, сгорали опоры ЛЭП, обесточивалось всё строительство… Кажется, всё местное естество, вся ангарская природа — гений места — сопротивлялись этому насилию как могли.

В мае начали заполнять ложе водохранилища, и выяснилось, что Ангара вдруг катастрофически обмелела. Таких низких уровней старожилы не помнили… И вообще-то до последнего не хотелось верить, что БоГЭС запустят. Даже 15 октября, когда с раннего утра ленты многих информагентств, ссылаясь на пресс-службу Кремля, полнились анонсами: президент Путин 15 октября примет участие «в запуске по телемосту» трех гидроагрегатов (из девяти) проектной мощностью 333 мВт каждый. Ближе к вечеру эти новости стали с лент исчезать. Как сообщил мне источник из менеджмента БоГЭС, агрегаты запустят на 185-й отметке. Пока до нее далеко. А сколько? «Ну, 180». То есть толще воды не хватает еще пять метров. Другой источник дал уточненные данные: 181,21 метра. Тем не менее в десятом часу вечера два гидроагрегата всё же запустили при имеющемся уровне воды, Путин по телевизору дал команду.

Напомню, 185 метров — промежуточная отметка. По плану, в следующем году водохранилище достигнет уровня 208 метров, после чего можно будет включать в работу остальные гидроагрегаты.

На очереди Мотыгинская ГЭС и Нижнебогучанская ГЭС. Групповое покорение Ангары повторяться будет до тех пор, пока она не превратится в зловонную лужу. Это называется Ангарский каскад ГЭС.

«Долговременные последствия не известны»

К президенту обратилась Сосновская коалиция неправительственных экологических организаций Сибири и Дальнего Востока: «В настоящее время в Красноярском крае ускоренными темпами идет наполнение водохранилища БоГЭС. Затопление ангарских территорий происходит без утвержденной оценки воздействия на окружающую среду — это означает, что экологические риски не выявлены, степень угроз не просчитана, долговременные последствия не известны. Под воду Богучанского водохранилища уходят миллионы кубометров ценной деловой древесины, которые еще десятки лет будут ухудшать качество воды в этом искусственном водоеме и осложнят судоходство на его акватории. Вместе с ангарским лесом под воду уходят уникальные памятники сибирской истории и культуры, чей возраст иногда исчисляется тысячами лет — большей частью из них тоже было решено пожертвовать ради того, чтобы гидроэнергетики смогли начать наполнение водохранилища БоГЭС именно в этом маловодном году».

Комментарии

Владимир Чупров, координатор энергетической программы «Гринпис России»:

— Нам непонятен экономический смысл таких проектов. Строительство крупных ГЭС настолько дорого, что не выдерживает никакой конкуренции без поддержки государства и без освобождения от платы за социальный и экологический ущерб. В результате есть все основания полагать, что электроэнергию ГЭС будут продавать ниже реальной себестоимости и называть это развитием Сибири. Но на самом деле это будет развитие известной алюминиевой монополии, интересы которой явно не совпадают с интересами населения Сибири.

Александр Колотов, руководитель информационно-экологического проекта «Плотина.Нет!»:

—Все последние годы гидроэнергетики явно и недвусмысленно показывают, что забота о природе для них — пустой звук. Посмотрите, что происходит прямо сейчас: ускоренное наполнение водохранилища БоГЭС уже привело к катастрофическому обмелению Ангары, досрочному прекращению северного завоза, замору рыбы, уничтожению памятников сибирской истории и культуры.

Сергей Шапхаев, директор общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу»:

—После строительства каскада ГЭС на Ангаре Байкал превращен энергетиками в регулируемое водохранилище. В 2008 году по ходатайству ОАО «Базэл» Минэнерго пыталось изменить ограничения по регулированию уровня Байкала — чтобы вырабатывать больше электроэнергии для алюминиевых заводов. Тогда экологические неправительственные организации и правительство Бурятии отбили эти попытки. Ясно, что они возобновятся — с увеличением количества ГЭС на Ангаре и строительством нового алюминиевого завода.

За последние сто лет вырос приток пресной воды в Ледовитый океан, особенно зимами. После строительства ГЭС на Ангаре и Енисее эта природная тенденция искусственно усиливается за счет роста стока через плотины зимой, что уже привело к увеличению температуры воздуха и спровоцировало более раннее наступление весеннего максимума стока на реках арктического бассейна. В результате изменений климата изменилась статистика паводков и наводнений на Ангаре за последние 30—40 лет. Проектировщики не учли это обстоятельство при расчете основных гидрологических параметров БоГЭС, что может привести к катастрофическим последствиям.

Алексей Тарасов

Новости по теме:

  • Шансов у Ангары почти нет
  • ОВОС Богучанской ГЭС: предварительные итоги
  • Участники эколагеря очистили от мусора берег Ангары
  • Богучанская ГЭС и обмеление Ангары
  • Богучанская ГЭС на 95 % перешла под контроль компании «BOGES LIMITED» (Кипр)
  • Мнений: 40

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>