Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Список некоторых нарушений законодательства, влияющих на безопасность Богучанской ГЭС

Приложение к обращению Сосновской коалиции неправительственных организаций Сибири и Дальнего Востока к Президенту РФ В.В. Путину

1. Невыполнение требований проведения государственной экспертизы проектной документации «Уточнение технических решений проекта строительства Богучанской ГЭС с НПУ 208,0 м (пусковой комплекс)».

Нарушены требования ст. 11 федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений». Согласно ст. 19 этого же закона, это является нарушением законодательства о безопасности ГТС. Данное нарушение подтверждено проверкой прокуратуры Красноярского края (письмо от 10.08.2011г. № 7/1-420-2009).

2. Невыполнение требований проведения общественных обсуждений проектной документации «Уточнение технических решений проекта строительства Богучанской ГЭС с НПУ 208,0 м» как в части пускового комплекса, так и подготовки ложа водохранилища к затоплению (корректировке раздела «Водохранилище и охрана окружающей среды») с нарушением требований ст. 42 Конституции РФ, п. 1 ст. 11 федерального закона «Об охране окружающей среды», ч. 15 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ. (Заказчики работ в части подготовки ложа водохранилища к затоплению — Правительства Красноярского края и Иркутской области, субъект бюджетного планирования — Минрегион России). Данное нарушение подтверждено проверкой прокуратуры Красноярского края (письмо от 10.08.2011г. № 7/1-420-2009).

Следствием этих грубых нарушений существующего законодательства и непринятием мер со стороны уполномоченных федеральных и региональных органов государственной власти по остановке реализации проекта Богучанской ГЭС как на стадии проектирования, так и строительства, стало внесение в проектную документацию серьезных изменений, затрагивающих конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности Богучанской ГЭС — гидротехнического сооружения, являющегося особо опасным и технически сложным объектом капитального строительства. Как результат нарушения вышеуказанных норм, по мнению ряда независимых экспертов и органов прокуратуры, есть вероятность реализации проекта с серьезными конструктивными просчетами, которые могут повлечь техногенные аварии с большим количеством человеческих жертв и серьезным ущербом для окружающей среды. Особенно возрастают риски подобных чрезвычайных ситуаций в период паводков. Описание ряда таких просчетов приводится в пп. 5, 6.

3. Невыполнение требований представления Декларации безопасности гидротехнического сооружения на стадии проектирования. (Заказчик – представители ОАО «Богучанская ГЭС», подразделение ОАО «РусГидро»).

Нарушены требования ст. 10 федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений», согласно ст. 19 это является нарушением законодательства о безопасности ГТС (п. 4 «Положения о декларировании безопасности гидротехнических сооружений).

4. Не проведен углубленный анализ результатов расчетов прочности и устойчивости бетонных и грунтовых гидротехнических сооружений БоГЭС с отметкой НПУ 208,0 м, а также использованной технологии строительства каменно-набросной плотины с точки зрения ее безопасности в соответствии с рекомендациями экспертов Банковского ТЭО Богучанской ГЭС и независимых экспертов.

Налицо непринятие мер по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений при возросшем уровне вредных природных или техногенных воздействий, ухудшении показателей прочности и водонепроницаемости материалов, из которых возведены гидротехнические сооружения, и пород основания (нарушение ст. 19 федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений»).

5. Ошибки в расчетах максимальных расходов в створе плотины Богучанской ГЭС.

Максимальные расходы занижены и рассчитаны с нарушениями национальных норм и правил СНиП 33-01-2003 и СП 33-101-2003, входящих в перечень Федерального закона от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений.

В частности, выявлены арифметические ошибки в расчетах Гидропроекта: максимальный расход вероятностью превышения 0.01% с г. п. в створе БоГЭС принят равным 16210 м3/с, а не 22430 м3/с, т.е. не равным сумме величины максимальной пропускной способности Усть-Илимской ГЭС 13900 м3/с (по ПИВРам Ангарского каскада 1988 г.) и величины максимального расхода весеннего половодья боковой приточности на участке от Усть-Илимской ГЭС до Богучанской ГЭС 0.01% с г.п. 8530 м3/с (по проекту временных ПИВРов БоГЭС на сайте администрации Красноярского края).

Факт занижения максимальных расходов подтверждается поверочными расчетами максимального стока для створа БоГЭС, выполненными независимыми экспертами с большим практическим стажем работы в строгом соответствии с требованиями свода правил СП 33-101-2003 «Определение основных расчетных гидрологических характеристик».

Основные параметры гидроузлов (пропускная способность гидротехнических сооружений (ГТС), нормальные и форсированные уровни наполнения и предполоводной сработки водохранилищ) обосновываются на основе гидрологических расчетов безопасных пропусков максимального стока половодий и паводков нормативных ежегодных вероятностей превышений (обеспеченности). Занижение расчетных величин максимального стока (максимальных расходов и объемов) может привести к разрушению плотин, затоплению нижнего бьефа, материальным убыткам и человеческим жертвам.

Таким образом, экспертиза гидрологического обоснования основных параметров гидроузла на их соответствие современным нормативно-правовым и нормативно-техническим требованиям в нарушение градостроительного законодательства не выполнялась. Это привело в тому, что принятые в проекте величины суммарной пропускной способности ГТС и емкости ежегодной сработки водохранилища не рассчитаны на пропуск нормативно определенных величин максимальных расходов и объемов половодий.

Налицо нарушение ст. 11, 19 ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений» и невыполнение требований ст. 49 Гражданского Кодекса РФ.

В связи с особой значимостью расчетных расходов воды в обеспечении гидрологической безопасности ГТС и бьефов плотин ставится под сомнение качество и достоверность проекта Декларации о безопасности Богучанской ГЭС на стадии ввода в эксплуатацию, подготовленного собственником ГТС или эксплуатирующей организацией и утверждаемого органом надзора за безопасностью гидротехнических сооружений, а также Временных правил использования водных ресурсов (ПИВРов) и Правил технической эксплуатации и благоустройства водохранилища БоГЭС, подготовленных разработчиками проекта БоГЭС и утвержденных Росводресурсами.

Следует отметить, что разработка отдельных временных ПИВРов и Правил технической эксплуатации и благоустройства (не в составе гидроузла или каскада) для промежуточных отметок водохранилищ действующим законодательством не предусмотрена.

Налицо нарушение ст. 9, 19 ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений» и ст. 62 Водного кодекса РФ.

6. Неполная лесосводка и лесоочистка ложа водохранилища Богучанской ГЭС.

В результате неправомерных действий заказчиков и исполнителей проекта «Уточнение технических решений проекта строительства Богучанской ГЭС с НПУ 208,0 м» в части подготовки ложа водохранилища к затоплению (корректировке раздела «Водохранилище и охрана окружающей среды») под воду может уйти несколько миллионов кубометров древесно-кустарниковой растительности на подготавливаемом ложе водохранилища Богучанской ГЭС. Как показала практика эксплуатации Братской и Усть-Илимской ГЭС воздействие плавучей древесины («топляка») представляет серьезную опасность для гидротурбин ГЭС и негативно может сказаться на качестве воды, ограничит судоходство и рыбохозяйственные мероприятия. Утверждение Минрегиона России о том, что «уборка всплывшей древесины на стадии эксплуатации экономически более эффективна, чем организация полной лесосводки на стадии строительства объекта» (письмо от 20.02.2012г. №3936-05/ЕП-ОГ) противоречит не только здравому смыслу, но и требованиям законодательства (ст.19 федерального закона «О безопасности ГТС», ст. 3