Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

СШГЭС: правительство Хакасии прекратило критиковать "РусГидро"

Председатель правительства республики Хакасия Виктор Зимин ответил на вопросы по поводу восстановления Саяно-Шушенской ГЭС и взаимодействия местной власти с ОАО "РусГидро" – собственником станции:

— Наверное, постоянный вопрос, который Вам задают – как регион справился с последствиями аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, ведь пострадал крупнейший налогоплательщик региона?

— Сразу скажу: "бреши" в бюджете из-за этой аварии не случилось, поскольку все заинтересованные стороны готовы были понять проблемы партнеров и помочь друг другу, учесть все интересы и постараться договориться. У нас это получилось. Я благодарен руководству "РусГидро" и заместителю председателя правительства РФ Игорю Сечину и за найденные текущие решения, и за четко и бескомпромиссно поставленную задачу: восстановить после трагедии Саяно-Шушенскую ГЭС. Именно восстановить, а не только разобрать завалы. После этого решения сразу пошли инвестиции, пришли подрядчики, заработали банки. А это все вместе – движение миллиардов рублей по счетам. Причем отмечу, и это важно, сейчас все работы на станции идут по плану, все заказы размещены в срок, все расчеты проводятся вовремя.

Что касается налогов, то "РусГидро" не уменьшило объем их выплат. Это связано с некоторыми нюансами распределения налоговой базы в крупных холдингах. Как известно, СШГЭС не является самостоятельным юридическим лицом. Она находится в структуре "РусГидро", в холдинге; и территория получает налог на имущество пропорционально активам, находящимся в регионе. Решение о восстановлении ГЭС означает, что потенциально размеры находящегося в Хакасии имущества "РусГидро" не уменьшаются, и, следовательно, – налоговые платежи тоже.

— Но ведь "РусГидро" сейчас не получает прежних доходов от ГЭС. Скорее, наоборот, несет потери. Несколько спорным выглядит решение о сохранении размеров налоговых платежей…

— Конечно, если подходить к этому вопросу просто формально – это, может быть, и выглядит спорно. Но в данном случае было желание конструктивно договориться и понимание того, что завтра нам вместе работать на этой территории. Я просил для нашей маленькой Хакасии помощи, и на мои просьбы откликнулись – и правительство, и "РусГидро". А руководство региона, в свою очередь, так же постаралось сделать все, что от нас зависит, чтобы помочь.

— И чем Хакасия помогает "РусГидро"?

— Вы, наверное, заметили, что мы закрыли в Хакасии тему критики "РусГидро" со стороны властей. Нам, хозяйственникам, надо работать. Я себя считаю, прежде всего, хозяйственником, а уже только потом политиком. Внешней политикой не занимаюсь, а внутри региона она мне плоды великие не принесет, тем более, если я заработаю дешевый авторитет на размывании авторитета "РусГидро". Для компании авария на Саяно-Шушенской ГЭС была серьезным ударом, поэтому мы остановили критику. И стали помогать.

Вместе разбирались, какие ресурсы нужны в первую очередь, где их взять; нужно было оперативно согласовывать документы, решать вопросы с подведением дополнительных дорог, размещением строителей и так далее. На небольшой территории появилось много новых работников, привлеченных для восстановительных работ. Власти должны были бы проследить за тем, чтобы работодатель отвечал за условия их размещения: жилье, социальную инфраструктуру, больницы, безопасность и т.п. И более того – если не выполнялись бы определенные нормативы – руководство региона вправе было бы требовать от холдинга несения дополнительной социальной нагрузки.

Для работ на ГЭС в регион привлекли около 4 тысяч строителей и подрядчиков из разных регионов России. Образовался нетипичный и местами непростой социальный срез. И все эти люди находятся в одном месте – в Черемушках. Конечно же, мы там за всем следим, но не "сбрасываем" все проблемы только на "РусГидро". Существенную часть этой социальной нагрузки берет на себя региональная власть, хотя для республики это тоже сейчас непросто.

Очевидно, насколько важно для Хакасии, чтобы Саяно-Шушенская ГЭС была восстановлена. Сейчас уже появились первые ласточки – запустили шестой энергоблок, затем, совсем недавно – пятый. ГЭС уже работает, она генерирует электроэнергию, выдает продукт. К 1 июня будет завершена первая очередь восстановления ГЭС – введен в строй береговой водосброс, в этом же году должен произойти пуск третьего и четвертого гидроагрегатов. После завершения всех работ мы получим практически новую ГЭС.

К тому же мы получим еще и новую транспортную артерию – уже согласован проект реконструкции автомобильной дороги к ГЭС. На это из федерального бюджета будет выделено 750 млн рублей.

— Чем вызвана необходимость ее реконструкции, она тоже пострадала при аварии?

— Нет. Но по ходу восстановительных работ на СШГЭС возникла нетривиальная задача. Дорога нужна для подвозки к станции оборудования из Саяногорска. И не просто оборудования, а больших трансформаторов весом по 250 тонн. Когда Саяно-Шушенскую ГЭС строили, их транспортировали по воде – сначала Северным морским путем из Питера, а затем — по Енисею. Но сейчас по Енисею уже такой крупногабаритный груз везти нет возможности – на пути ниже по течению стоит Майнская ГЭС, которая была построена чуть позднее СШГЭШ как контррегулирующая. Поэтому необходимо серьезно реконструировать и укреплять автомобильную дорогу, чтобы по ней можно было провести такой тяжелый груз.

"Интерфакс"