Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Авария на СШГЭС: землетрясения не было

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС не была вызвана местным землетрясением, а явилась следствием техногенных ошибок. Об этом в прямом эфире радиостанции "Голос России" заявил Евгений Рогожин, заместитель директора Института физики Земли Российской академии наук.

"Никакого землетрясения на Саяно-Шушенской ГЭС не было. Катастрофа была чисто техногенная. Там действительно недалеко стояли сейсмостанции геофизической службы Сибирского отделения Российской академии наук (это служба, которая обслуживает всю систему сейсмических станций и вообще сейсмических наблюдений, а Сибирское отделение РАН имеет несколько автономный характер). И вот именно там стояла очень близко одна станция этой службы, и она зарегистрировала весь процесс разрушения энергоблока или, как он назывался, агрегата. Агрегат пошел вразнос, и там были разные представления, что были допущены как бы ошибки при проектировании, что, значит, при включении-выключении агрегатов они переходили через такой момент, когда их частота совпадала с собственной частотой станции. Поэтому разрушались основания постепенно", — рассказал Евгений Рогожин.

"Некоторые считают, что были фильтрации через плотину, через тело плотины. То есть было много техногенных ошибок. Но землетрясения никакого не было", — добавил заместитель директора Института физики Земли.

Однако, по мнению ученого, гораздо более опасна, чем Саяно-Шушенская, огромная плотина Чиркейской ГЭС в Дагестане, тоже расположенная в сейсмоопасной зоне: "Чиркейская ГЭС, когда ее начали строить, рассчитывалась, по-моему, на шесть баллов по интенсивности землетрясения. Но в это время произошло известное дагестанское землетрясение, причем рядом. Стройка была приостановлена, проект весь пересмотрен, ее сразу пересчитали всю на восемь или девять баллов, я сейчас не помню уже, и она построена достаточно прочно. Но у нее есть другие дефекты. Там есть какой-то оползень возможный, который может сойти в это водохранилище, и тогда вода переплеснется. Я сам когда-то плавал по этому водохранилищу, нам показывали специалисты: вот этот оползень, он на склоне завис. Не дай Бог, большое землетрясение, он плюхнется и тогда вода может переплеснуться. Есть там фильтрация воды через скальные массивы. Так что своих проблем имеется много. Но вот Чиркейское водохранилище, я считаю, очень уязвимо. Сейчас Зарамагская ГЭС, как вы знаете, в Осетии вводится в эксплуатацию. Там тоже свои проблемы".

"Но, вообще говоря, сейсмический эффект обычно учитывается проектировщиками и строителями", — подчеркнул Евгений Рогожин, однако предупредил, что наука не может гарантировать стопроцентную безопасность от мести "укрощенной" природы: "Что же касается управления природой, конечно, не будет никогда никакая наука ей управлять, потому что мы все — дети природы, понимаете, мы должны стараться жить с ней в мире, а не пытаться ей управлять. Все управления природой приводят обычно к плохим результатам, в частности, пожалуйста вам, Саяно-Шушенская ГЭС, управление огромной рекой, гигантское водохранилище. Оказывается, какие-то гайки не довинтили, еще чего-то там не делали. Вот вам и все управление".

[flashvideo file=»http://rus.ruvr.ru/data/2010/03/05/1239104732/Rogozin.flv» /]