Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Гидроэнергетика: новые собственники недопонимают меру ответственности

3 марта 2010 года председатель Комитета ГД РФ по энергетике, секретарь парламентской комиссии по расследованию аварии на СШГЭС Юрий Липатов выступил на тему: «Авария на Саяно-Шушенской ГЭС: Выводы парламентской комиссии и их влияние на отрасль» на VI ежегодной конференции "Риск-менеджмент в энергетике: новые возможности развития".

«Парламентская Комиссия объективно и комплексно рассмотрела обстоятельства, причины развития чрезвычайной ситуации на Саянах и в энергосистеме Росси в целом. И здесь я хотел бы остановиться еще на одной, на мой взгляд ключевой проблеме функционирования и развития отечественной электроэнергетики. В результате реформы в отрасль пришли новые собственники. Отрасль позволяет зарабатывать хорошие деньги, и с этим у пришедшего в отрасль бизнеса все в порядке. А вот с осознанием того, в какую отрасль они пришли работать, явно нет», заявил Ю. Липатов.

«Электроэнергетика — базовая отрасль экономики, отрасль жизнеобеспечения людей, — подчеркнул он. — Поэтому основными критериями при получении соответствующей доли прибыли должны быть надежность и безопасность. Инвестиции, направленные на перевооружение отрасли современным надежным оборудованием сегодня — это залог безопасной и безаварийной работы отрасли в будущем. Осознание этого пришедшим в отрасль бизнесом, и той меры ответственности, которая на нем лежит, является важным и необходимым условием дальнейшего успешного развития отечественной электроэнергетики».

В своем выступлении Ю. Липатов также отметил: «Авария на СШ ГЭС поставила под сомнение безопасность отечественной гидроэнергетики, стала следствием целого ряда причин технического, организационного и нормативного правового характера. Большинство этих причин носит системный многофакторный характер, включая недопустимо низкую ответственность эксплуатационного персонала, недопустимо низкую ответственность и профессионализм руководства станции, а также злоупотребление служебным положением руководством станции».

Парламентская комиссия констатировала отсутствие полноценного контроля технического состояния оборудования и в этой связи посчитала необходимым разработать нормативно-правовой акт, регламентирующий порядок вывода из работы (продления срока их службы) основных фондов в электроэнергетике, имеющих высокий физический и моральных износ. Регламентировать в этом нормативном акте функционирование системы заказов оборудования, производимого взамен выбывающего.

Комиссия отметила неблагополучную ситуацию, которая сложилась и в области проектирования и изыскательских работ в гидроэнергетике. Проектные и научно-исследовательские российские институты, работающие в гидроэнергетике, приватизированы и выведены из подчинения федеральных органов исполнительной власти. Они находятся на сравнительно низком технологическом уровне, недостаточном для обеспечения потребностей заказчиков в области проектирования.

Существующие наработки используются неэффективно, имеется большое количество дублирующих функций, велики издержки при взаимодействии участников процесса. Низок уровень технического оснащения и автоматизации проектных и научно-исследовательских институтов, используются морально устаревшие технологии проектирования.
Отсутствие отечественных заказов и недозагрузка производственных мощностей негативно сказалась и на отечественном энергетическом машиностроении.

В целях концентрации проектно-изыскательского и научно-исследовательского потенциала в гидроэнергетике, повышения качества проектно-конструкторской и сметной документации и ликвидации существенного отставания от мировых лидеров проектирования электростанций Комиссия предложила восстановить организационную целостность системы проектно-изыскательских институтов, входивших ранее в систему Объединения "Гидропроект" сформировав единый отраслевой научно-проектный комплекс.

Саяно-Шушенская ГЭС являлась одной из двух гидроэлектростанций, использовавшихся для автоматического регулирования мощности в единой энергосистеме Сибири. Согласно проектной документации Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс выполнял функции выдачи в систему активной и реактивной мощности и энергии, а также частотного резерва мощности и являлся аварийным резервом системы.

Регулирование частоты и мощности является в соответствии с законодательством обязанностью гидроэлектростанций. Несмотря на то, что использование ГЭС, особенно крупных, сопряжено с рядом серьезных проблем, до изменения баланса генерирующих мощностей именно ГЭС будут по-прежнему играть роль регулятора качественных характеристик частоты и мощности.

Произошедшая авария выявила необходимость внесения изменений в действующий порядок организации регулирования частоты и мощности. Все предложения подробно освещены в Итоговом докладе.

Комиссия посчитала необходимым провести комплексную оценку целесообразности перехода на стандарты ИСТЕ от требований действующего ГОСТа с учетом надежности работы и ускоренного износа оборудования и повышения затрат потребителей электроэнергии.

Общее снижение единой технологической дисциплины, качества и своевременности проводимых ремонтов, технического перевооружения, предоставления мощности требуют введения лицензирования видов деятельности по производству электроэнергии, передаче электроэнергии, производству ремонта и наладки энергетического оборудования, проектирования и строительства энергетических объектов.

Одним из обстоятельств, негативно сказавшемся на эксплуатационном ресурсе силового оборудования ГЭС, явилось перекладывание функций сетевых компенсаторов реактивной мощности (колебания которой вызывают падение напряжения в энергетической системе) на гидрогенераторы.

Использование вместо устройств компенсации реактивной мощности электрической сети (в виде батарей конденсаторов) источников генерации носит системный характер для энергетической системы Российской Федерации.

Это снижает функциональные возможности и ухудшает эксплуатационные режимы генераторов электрических станций, а также приводит к снижению надежности электроэнергетической системы в целом и осложнению послеаварийных ситуаций вплоть до развития крупных системных аварий.

Комиссия отметила необходимость разработки нормативно-правовой акта, регламентирующего правила оказания услуг по обеспечению системной надежности. В указанном нормативном акте необходимо урегулировать вопросы оплаты услуг по участию в регулировании активной и реактивной мощности, в том числе в автоматическом режиме, а также урегулировать вопросы гражданской ответственности по возмещению ущерба, нанесенного в результате неправильных и неправомерных действий по управлению электроэнергетическими системами.

После ликвидации ОАО "ЕЭС России" возник административный вакуум в вопросах контроля за деятельностью энергосистемы, как отдельного технологического объекта, и отдельных ее элементов с учетом системных характеристик оборудования.

В этой связи комиссия предложила разработать специальный технический регламент "О безопасности энергетических систем", в котором установить требования безопасности по поддержанию надежности энергетических систем.

Светлана Данилова,
пресс-секретарь комитета Госудумы РФ по энергетике