Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Сейсмическая устойчивость СШГЭС по-настоящему не изучена?

В 2012 году в Хакасии вышла в свет книга директора ООО "Минусинский гидрогеолог", заслуженного геолога РФ Анатолия Кривошеева "Опасное соседство на Верхнем Енисее". В ней  автор рассуждает об устойчивости плотины Саяно-Шушенской ГЭС, которая в свете последних сейсмических событий в Западном Саяне вызывает определенные опасения. Предлагаем вам познакомиться с отрывками из книги Анатолия Кривошеева:

Саяно-Шушенская ГЭС зимой. Фото пресс-службы ОАО РусГидро

…Похоже, землетрясение (28 декабря 2011 года) произошло где-то на территории активного в сейсмическом отношении Западного Саяна, где построено крупное Саяно-Шушенское водохранилище. Устойчивость его плотины, по многочисленным сообщениям, вызывает определенные опасения. Беспокойный Енисей, в котором из-за удара стихии ниже Саяно-Шушенской ГЭС расход воды может быстро и сильно увеличиться, от нас в каком-то полукилометре. Его буйный нрав при различных половодьях, зимних заторах нам за прошедшие десятилетия приходилось видеть уже не один раз.

В 1966 году, например, село Селиваниха, место нашего проживания, несмотря на расположение на высоком речном берегу, было окружено водой. Вся речная долина здесь превратилась в один широкий, бурный водный поток, который переносил крупные деревья, бревна, заборы, различный мусор В тот год сильно пострадал и Минусинск, по улицам которого жители плавали на лодках, спасались на крышах затопленных домов. Было повреждено много сооружений, коммуникаций. В суровые зимы девяностых годов и в начале нового столетия в нижней части долины Енисея, при ею впадении в Красноярское водохранилище, неоднократно происходили сильные ледяные заторы с затоплением этой части долины. В недалеком прошлом, летом 2006 года, после внеплановою повышенного сброса воды из Саяно-Шушенского водохранилища, вся речная долина Енисея вновь оказалась под водой.

Все эти случаи являлись следствием ожидаемых всплесков водной активности. Тем не менее они, в конечном итоге, приносили жителям значительный материальный и моральный ущерб. К счастью, все до сих пор обходилось без жертв, так как поступление воды, а с ним подтопление и затопление территорий, происходило сравнительно медленно, предсказуемо, и жители успевали на нею соответствующим образом отреагировать.

Но совершенно иной окажется в долине Енисея ниже Саяно-Шушенской ГЭС ситуация в случае внезапного поступления сюда большого количества воды. По существу, это может быть большая беда или катастрофа.

В связи с этим мне хотелось скорее узнать, где произошло землетрясение, какова его сила, есть ли на месте разрушения или какие-то другие серьезные отрицательные последствия. Среди этих вопросов был и важный:

— как далеко этот очередной удар стихии произошел от водохранилища, плотины СШГЭС?

К настоящему времени негативной информации вокруг этого очень крупного гидротехнического сооружения, построенного на активной в сейсмическом отношении территории, накопилось уже мною. По этому поводу высказывались опасения за устойчивость плотины, возможные очень серьезные последствия за будущее обширной территории в долине Енисея ниже Саяно-Шушенской ГЭС. В памяти — трагические события на этом же сооружении 17 августа 2009 года, гибель многих людей…

Между тем, спустя время, в тот памятный вечер срочных сообщений по поводу произошедшего землетрясения по телевидению и на радио не было,  без перерыва в квартире горел свет. Все эго говорило о том, что Саяно-Шушенская ГЭС работает о обычном режиме, без явных сбоев. А произошедшее землетрясение, если оно и случилось где-то недалеко от нее, на работу гидроэлектростанции не повлияло.

Вопросы же по данной болезненной теме у меня по-прежнему оставались. Появившиеся в девяностых годах в средствах массовой информации, в научных работах сообщения о тревожном состоянии Саяно-Шушенской ГЭС в плане безопасности ее нижнего бьефа множились. Сопровождались новыми данными, высказываниями целого ряда специалистов, ученых, выводами и заключениями различных ведомств, служб, комиссий. Как обычно бывает в таких случаях, разброс мнений был очень большой. Крайние из них — оценка состояния Саяно-Шушенской ГЭС как близкая к катастрофическому и полное отрицание для этого сооружения реальных угроз.

Чтобы понять, какова сегодня на самом деле реальная обстановка с безопасностью данного сооружения для жизни обширного региона, рассмотрим круг конкретных вопросов данной темы. Всего таких основных вопросов три. Они касаются технического состояния плотины Саяно-Шушенской ГЭС и ее устойчивости, сейсмической активности и рассматриваемой территории и ее опасности для СШГЭС, а также состояния условий проживания людей в нижнем бьефе Саяно-Шушенского водохранилища. Степень изученности этих вопросов и характер их обсуждения в средствах массовой информации сегодня явно разнятся.

Наибольшее внимание в последние годы, несомненно, уделяется техническому состоянию плотины Саяно-Шушенской ГЭС, ее устойчивости. Высказано много опасений, критических замечаний в связи с выявленными ошибками в проектировании СШГЭС, нарушениями целостности этого сооружения, недостаточной надежности сочленения тела плотины с коренными берегами и скальным ложем речного русла, нарушениями в режиме эксплуатации гидростанции. Исходя из этих данных делаются обобщения по состоянию плотины, выводы о ней на будущее. Большая их часть тревожная.

А вот вопросам сейсмической безопасности Саяно-Шушенской ГЭС внимания до настоящего времени уделялось явно мало. По существу, отмечается лишь то, что плотина способна выдержать землетрясение силой до 8 баллов. Между тем, в данной части Западного Саяна, в том числе близко от водохранилища и ею плотины, в течение последних одиннадцати лет произошла серия довольно сильных землетрясений, а три из них превысили опасный рубеж в восемь баллов. Из-за этого сегодня создается впечатление, что в данном плане опасность Саяно-Шушенской ГЭС для обширного региона в долине Енисея ничуть не менее серьезная, чем техногенная угроза или даже в чем-то ее превосходит. Тем не менее она изучена явно слабо.

В течение уже 34 лет, с начала наполнения водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС, нижний бьеф этого сооружения стал жить в новых условиях, связанных с изменением водного режима Енисея. Ранее специалистами предполагалось, что данные изменения будут иметь неблагоприятный для него характер. В связи с этим проектом строительства СШГЭС предусматривалось осуществление здесь ряда защитных инженерных решений и создание благоприятных условий проживания. В реальной жизни, к сожалению, не все намеченное было осуществлено.

Более того, сегодня выявились и явные просчеты проектных решений, из-за которых жителям населенных пунктов нижнего бьефа, предприятиям, государственной службе уже приходится страдать. В будущем безопасность проживания в нижнем бьефе Саяно-Шушенской ГЭС, очевидно, еще более ухудшится.

Все три затронутые вопроса, на первый взгляд, несколько разные, на самом деле между собою связаны теснейшим образом, вследствие чего их нужно рассматривать далее как единое целое проблемы влияния крупного гидротехнического сооружения на состояние обширного региона, каким является вся долина крупнейшей реки Сибири — Енисея.

Наибольший интерес, достоверность информации о состоянии плотины Саяно-Шушенской ГЭС и безопасности проживания о ее нижнем бьефе представляет, естественно, жителям этой территории. Ведь это их постоянное место работы, жительства. И потому все сведения на этот счет многими из них собираются, обобщаются, анализируются. Основное внимание обращается на мнения ученых, специалистов, знающих существо вопросов и имеющих возможность излагать их независимо от других мнений Высказывания же административных работников, чиновников всех рангов представляются менее интересными. Они, если даже и серьезно вникнули в данную проблему, в силу своего должностного положения, все события вынуждены оценивать в успокаивающем тоне…

ИА "Хакасия"

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>