Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Чем угрожает жителям нижнего бьефа Саяно-Шушенская ГЭС

В своей книге "Опасное соседство на Верхнем Енисее" директор ООО "Минусинский гидрогеолог", заслуженный геолог РФ Анатолий Кривошеев делает тревожные выводы, связанные с безопасностью плотины Саяно-Шушенской ГЭС и нижнего бьефа этой гидроэлектростанции. По его мнению, сегодня всем предельно ясно, что основная угроза обширной долине Енисея, одной из наиболее освоенной в хозяйственном отношении и заселенной территории Сибири, исходит именно от Саяно-Шушенской ГЭС:

Вид на плотину Саяно-Шушенской ГЭС со стороны нижнего бьефа. Фото пресс-службы ОАО РусГидро

Обобщая многочисленные сведения, полученные по сейсмической активности территории Западного Саяна, можно сделать несколько обоснованных выводов. В их числе есть и достаточно тревожные. Основной из них является уже упомянутое расположение самой крупной у нас в стране гидроэлектростанции с наиболее высокой плотиной (СШГЭС) на очень активной в сейсмическом отношении территории. Устойчивость плотины в этом плане рассчитана на восемь баллов. Между тем в последнее десятилетие недалеко от водохранилища произошла серия сильных землетрясений, а три из них превысили критический показатель.

И не исключено, что такой же удар подземной стихии, эпицентр землетрясения может оказаться близко от самого уязвимого места Саяно-Шушенской ГЭС — ее плотины.

Расчет устойчивости плотины СШГЭС, сделанный первоначально на семь баллов, а позже увеличенный до восьми баллов, очевидно, нужно считать величиной достаточно условной. Дело в том. что в расчетные формулы, очевидно, входит много разных параметров, которые на самом деле точно определить сложно. Перерасчет устойчивости плотины можно повторить, но от этого ее безопасность, естественно, не увеличится.

В продолжение затронутого вопроса расчетов устойчивости плотины отметим, что, например, институт "Ленгидропроект" при определении режима подземных вод в нижнем бьефе Саяно-Шушенской ГЭС в новых условиях в расчетах допустил ошибку. На безопасность данной территории это, правда, не повлияло. А вот большой объем ненужной работы, к сожалению, был проделан.

Сильные сейсмические удары, которые испытывает плотина СШГЭС — не единственная опасность для этого сооружения. Вероятно, не меньшую, если не большую угрозу ее сохранности представляют и менее сильные, но более частые землетрясения и многочисленные небольшие подвижки, сотрясения земной коры под основанием плотины.

По сути, они действуют на это жесткое железобетонное основание непрерывно, сохраняются в многолетнем плане, вызывают в теле плотины трещины и другие деформации, ослабляют отдельные участки данного железобетонного гиганта. Очевидно, что прочностные характеристики бетона, которые по прогнозу составляют многие десятки лет, на самом деле в рассматриваемых условиях из-за этого становятся намного ниже.

Надежного прогноза места и времени сильных землетрясений, которые могут нанести по плотине внезапный мощный удар, как мы видим, в настоящее время нет. В связи с этим хоть как-то упредить чрезвычайное событие и принять в нижнем бьефе данного сооружения возможные меры противодействия пока реально не представляется возможным. На будущее можно лишь отметить, что наиболее вероятно такие события на территории Западного Саяна и на прилегающей к нему активной в тектоническом отношении площади горных систем по-прежнему продолжатся. Ведь процессы горообразования в данной части юга Сибири и на соседней территории Центральной Азии продолжатся еще не менее многих сотен тысяч лет. По существу, эго продолжение очередного геологического цикла жизни Земли.

В настоящее время программа гидрогеоинформационного мониторинга недр (ГГД-мониторинга) на рассматриваемой территории в прогнозе сейсмических явлений представляется основной. Она еще делает первые шаги, сбор информации и выдача конечных сообщений четко и быстро, как этого требует прогноз землетрясений, не отработан. Есть вопросы и по схеме заложения наблюдательной сети. Например, на самой «беспокойной» в сейсмическом отношении территории Западного Саяна, в зоне известных сегодня крупных, активных разломов, ее наблюдательных пунктов, скважин, родников пока нет вообще. А ведь наибольшая угроза региону исходит именно отсюда, и такую сеть здесь нужно создать обязательно.

Начали осуществляться такие же наблюдения в соседней Республике Тыве. Вся работа по данной программе производится в автоматическом режиме, текущее обслуживание наблюдательной сети производится специалистами-гидрогеологами. Руководит данными исследованиями в Сибирском Федеральном округе ОАО «Томскгеомониторинг». Обобщение результатов наблюдений и выдача соответствующей информации, по мере необходимости осуществляется единым центром страны «Гидроспецгеология».

К большому сожалению, данная работа, как составная часть общероссийской программы, не организована и непосредственно по Саяно-Шушенскому водохранилищу. По сообщению ОАО «Томскгеомониторинг» руководство этого предприятия от участия по рассматриваемой теме отказалось, ссылаясь на ведомственные исследования. Это неверная позиция, так как данные работы не ведутся изолированно, Думается, что все эти недочеты или явные недоразумения должны быть без промедления устранены. Ведь сегодня всем предельно ясно, что основная угроза обширной долине Енисея, одной из наиболее освоенной в хозяйственном отношении и заселенной территории Сибири, исходит именно от Саяно-Шушенской ГЭС. И что здесь реально в данном плане делается не должно быть секретом предприятия.

Нижним бьефом вообще называют часть речной долины, расположенной ниже напорного гидротехнического сооружения, построенного на реке и меняющего ее режим. В нашем случае, в связи с большой протяженностью Енисея и дополнительно построенного в его русле еще одного, крупного Красноярского водохранилища, нижний бьеф Саяно-Шушенской ГЭС условно можно разделить на два отдельных участка. Верхний простирается от плотины ГЭС до хвостовой части Красноярского водохранилища, выклинивающегося в районе городов Абакана. Минусинска. На этом участке долины Енисея протяженностью около 120 километров у реки крупных притоков нет. Режим поверхностных и подземных вод здесь полностью зависит от количества воды, которое сбрасывает в своей работе Саяно-Шушенская гидроэлектростанция.

Ниже городов Абакана и Минусинска в русле Енисея на 338 километров простирается Красноярское водохранилище, гидроэлектростанция которого режим Енисея меняет еще раз. Далее он сохраняется в долине реки ниже по течению на значительном протяжении. И лишь в нижней части Енисея его крупные притоки Ангара, Подкаменная и Нижняя Тунгуски, вновь придают режиму речного стока преимущественно природный характер.

В проектных решениях по строительству Саяно-Шушенской ГЭС детально был рассмотрен лишь верхний участок этого бьефа. По нему разработан и реализован целый комплекс мер по перестройке данной территории, защите ее от влияния водной среды при подтоплениях и затоплениях, определен характер использования этой территории в хозяйственных целях.

Нижний участок долины Енисея проектом не рассматривался вообще. При этом имелось в виду, что вся его жизнь определяется лишь работой Красноярской ГЭС. а влияние на него расположенной выше по течению Енисея Саяно-Шушенской ГЭС исключается. Однако в реальной жизни ситуация во всей долине Енисея оказалась несколько иной, чем предусматривал проект.

В первую очередь это касается верхнего участка бьефа, где не все намеченные проектом решения были удачно реализованы. Часть из них оказались недостаточно обоснованными, даже ошибочными. Явно не соответствует и запланированный характер использования данной части долины Енисея сложившейся здесь сегодня реальной обстановке. Кроме того, выявившиеся в процессе эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС информации о ухудшении состояния ее плотины и возросшая сейсмическая активность территории ее расположения невольно озвучили еще одну серьезную проблему эксплуатации данного сооружения — вероятность внезапного сброса из водохранилища воды в повышенном или большом количестве.

Этот вариант, к сожалению, в проекте не рассматривался вообще. Как тогда говорилось на всех уровнях, плотина Саяно-Шушенской ГЭС построена прочно, она будет надежно служить долгое время. В реальной жизни, увы, это далеко не так. Более того, уже неоднократно была высказана мысль, что при крайне неблагоприятном развитии событий на Саяно-Шушенской ГЭС отрицательные последствия могут сказаться и на жизни долины Енисея, начиная с ее приплотинной части и до берегов далекого северного моря.

Обустройство участка нижнего бьефа Саяно-Шушенской ГЭС от ее плотины до Красноярского водохранилища, как уже сказано, было детально разработано специалистами института «Ленгидропроект». Далее постановлениями СовМина СССР N9885 от 22.12.1972 года и СовМина РСФСР №63 от 08.02.1973 года были определены и конкретные мероприятия по обустройству этой территории. В их составе обозначились зоны затопления и подтопления данного участка нижнего бьефа, решился вопрос переноса 20 населенных пунктов на новое место, переустройство ряда других сел, которые далее остаются близко от опасной зоны. В этих документах также было определено, как использовать данную территорию нижнего бьефа СШГЭС в тех или иных практических целях.

Вскоре после опубликования этих документов началась большая работа по сносу из зоны подтопления и затопления ряда населенных пунктов, их переносу на новое, безопасное место. Все это было исполнено на основании гидрогеологических расчетов института. Из них следовало, что вследствие нового режима стока над Енисея, в том числе больших пусков воды зимой, и его береговой зоне, где расположены упомянутые объекты, начнется подтопление и затопление территорий, условия проживания здесь станут неудовлетворительными. Работа по сносу многочисленных объектов, очень объемная и дорогая, длилась несколько лет, с нею справились успешно.

Между тем различные наблюдения, в том число многолетние исследования гидрогеологов по сети специальных скважин показали, что в действительности ни сезонного, ни многолетнего подъема уровня подземных вод в береговой зоне нижнего бьефа Енисея не произошло, и уже далее оно происходить не будет, затопление прирусловых участков реки в ее новом режиме стока тоже не происходит. А это значит, что все произведенные «Ленгидропроектом» расчеты были ошибочные, села и деревни из предполагаемой зоны бедствия убраны совершенно напрасно. В последние годы, например, бывшие жители снесенною крупного, старинного села Кривинского в Минусинском районе строят планы возвращения на землю своих предков, на берег Енисея, где за прошедшие десятилетия после начала работы Саяно-Шушенской ГЭС ни затопления, ни подтопления не было. Условия для проживания здесь по-прежнему остаются благоприятными.

Дополнительно по рассматриваемой теме различных расчетов, произведенных авторами проекта строительства Саяно-Шушенской ГЭС, упомянем еще одну ошибку из осуществленного переноса населенных пунктов из предполагаемой зоны подтопления на новые, безопасный места. В этом плане жители упомянутого села Кривинское были переселены, в основном, в соседнее село Лугавское. Оно было расширено, благоустроено исходя из требований последнего времени. И каково же было удивление переселенцев на новом месте, когда через три года, в 1988 году, их территория заселения была сильно подтоплена. Тогда неизвестно откуда появившаяся вода залила на многих участках погреба, подвалы, фундаменты домов, теплотрассы. Все это случилось накануне очередной зимы.

Причину случившегося быстро нашли гидрогеологи. Оказалось, что проектировщики, разрабатывая вариант новой, современной сельской застройки, предусмотрели здесь усадьбы довольно просторные, с орошаемыми огородами. Воду сюда летом в большом количестве подали от внешнего источника. А вот отвод уже использованной воды, которая начала быстро накапливаться в песках, галечниках под селом, не предусмотрели. Из-за этого уровень подземных вод быстро и значительно поднялся.

Проект спасения села путем водопонижения на его пострадавшей территории гидрогеологами был составлен и реализован в тот же год, и к зиме все сельские усадьбы удалось с помощью довольно большой дренажной системы осушить. К сожалению, без работы этой водопонизительной системы селу в будущем уже не обойтись.

В течение всего времени работы Саяно-Шушенской ГЭС в повестке дня периодически возникал, но не получал ответа вопрос о возможном использовании в практических целях территории нижнего бьефа водохранилища, ее размерах, расположении на местности. Между тем все это официально было определено на стадии проектирования данного объекта исходя из нормативных документов и состояния плотины. По существующим у нас правилам использования водных ресурсов попуски воды из данного водохранилища в нижний бьеф могли составлять от санитарного минимума 700 кубометров в секунду до 13300 кубометров в секунду в экстренных случаях.

Зона, которая попадала в последнем случае под подтопление и затопление, была большая. В ее пределах запрещалось строительство любых зданий, сооружений, мостов, дорог. А вот где проходит граница этой линии, названной условно красной, никто не знал.

Возможный сброс воды из водохранилища СШГЭС, в соответствии с проектом, в объеме 13300 кубометров в секунду, многих откровенно настораживает или даже пугает. Это ведь выше катастрофического наводнения на Енисее до строительства гидроэлектростанции в 1966 году. Тогда, при расходе воды в реке 12000 кубометров в секунду, в его долине было затоплено и подтоплено много населенных пунктов, их жители спасались на крышах домов, бросали свои подворья и убегали, уплывали. В тот год было затоплено не менее четверти территории Минусинска.

Намечаемый расход воды в реке в новых условиях был еще больше. А это значило, что потенциально возможная территория затопления долины Енисея еще более возрастет, в нее попадет ряд населенных пунктов, жители которых в настоящее время об этом даже и не подозревают.

Исполнение и контроль за выполнением принятых постановлений правительства страны был возложен на территориальные исполнительные органы. Однако с течением времени все это стало забываться, и с разрешения уже местных органов самоуправления, а нередко и самовольно в зоне потенциального подтопления и затопления было возведено много жилых и служебных зданий, различных сооружений, дач, дорог, коммуникаций, Данное освоение нижнего бьефа гидроэлектростанции ныне продолжается, новые жилые постройки, дачи вырастают буквально в десятках метров от берега сегодня спокойного Енисея. При этом не все жители территории знают и понимают, что ни государство, ни руководство Саяно-Шушенской ГЭС за такие действия ответственности не несут, а претензии по материальной компенсации возможного ущерба они не принимают.

Такой случай в районе Минусинска уже был в 2006 году, когда из-за обильных летних дождей на ГЭС создалась угрожающая обстановка и на СШГЭС были вынуждены вхолостую сбрасывать излишки воды. Их объем был сравнительно небольшой, 7500 кубометров в секунду. Тем не менее на всем протяжении речного русла Енисея вода вышла из берегов. В северной части Минусинска она поднялась на три с половиной метра. Тогда в городе и на территории соседнего с ним дачного общества было затоплено много усадьб, дач, коммуникаций, погибли огороды, сады, пострадали строения.

Как ни удивительно, но на деле местные административные органы, их земельные отделы, архитектура о существовании конкретной территории возможного затоплении и подтопления до сих пор ничего не знают. Например, на разработанном в 2012 году генеральном плане застройки села Селиванихи, расположенного на берегу Енисея, для будущей застройки отводились земельные участки, где водная стихия с разрушительными последствиями давала о себе знать за последние десятилетия уж не один раз. В будущем такие случаи здесь вероятно могут повторится и сельская администрация, жители Селиванихи все это должны знать.

Без сомнения, данный вопрос должен быть хорошо изучен на всех уровнях региональной власти, а таинственная красная линия границы территории, где в будущем из-за подтопления и затопления могут быть различные житейские осложнения, должна быть наконец-то обозначена на всех местных земельных планах, картах. При этом следует иметь в виду, что территории возможного затопления и подтопления водами Енисея следует использовать лишь для тех видов хозяйственной деятельности, для которых возможные удары водной стихии не будут иметь серьезных отрицательных последствий.

Такую же работу, думается, следует провести среди владельцев земельных участков, сооружений, которые уже расположились близко от реки. В первую очередь это касается многочисленных дач. В районе Братского моста через Енисей, например, многие из них уже испытывают сильные неудобства при подъеме уровня воды в Енисее летом и зимой, во время ледяных заторов. В будущем здесь ситуация можешь внезапно и сильно вновь осложниться.

Все населенные пункты, которые остались в нижнем бьефе Саяно-Шушенской ГЭС в зоне подтопления и затопления, проектом было намечено защитить какими-то сооружениями. Большинство из них и были опоясаны защитными насыпными дамбами. Все они песчано-гравийные, невысокие, тем не менее эти территории от небольших или умеренных подъемов уровня воды в Енисее защищают надежно.

ИА "Хакасия"

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>