Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Зачем СШГЭС новая декларация безопасности?

Зачем Саяно-Шушенской ГЭС потребовалась новая декларация безопасности? Каково сейчас состояние плотины и водобойного колодца СШГЭС? На эти и другие вопросы сегодня ответил начальник службы мониторинга гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС Николай Стефаненко:

– Какие изменения внесены в оборудование и устройство станции с учетом произошедшей аварии для повышения ее надежности и безопасности?

– Что касается непосредственно гидротехнических сооружений станции, плотины, то она не пострадала в результате аварии и причиной аварии не явилась. Основные уроки… ну, это может быть, то, что сейчас мы пересматриваем, актуализируем проект по системе автоматизированного контроля нашей станционного оборудования, чтобы иметь возможность получать развернутую информацию по большему количеству точек. Оценка состояния гидротехнических сооружений, в том числе и плотины, проводится, на мой взгляд, в достаточном объеме и с необходимой периодичностью. Состояние сооружения нормальное. Тем, более что на состояние сооружения влияют самые максимальные отметки верхнего бьефа, близкие к НПУ. А сейчас таких отметок нет.

– Прошла информация о новой Декларации безопасности гидротехнических сооружений СШГЭС. А в чем ее основные отличия от старой, почему нельзя было работать по ранее принятому документу?

– Во-первых, после аварии вода сбрасывалась только через эксплуатационный водосброс, в том числе и зимой, а это не было предусмотрено проектом. В связи с этим, нужно было пересмотреть именно декларацию. Декларация пересматривается и в случае аварий на сооружении, что и произошло 2009 году. Это и есть основная причина появления новой декларации. Мне сложно сказать, что появилось принципиально нового, . Основная задача при пересмотре декларации – это изучить современное состояние ГТС и понять, все ли обеспечивается для безопасной эксплуатации ГТС при различных режимах их эксплуатации. Также существуют и требования по декларированию, положение по разработке декларации безопасности и т.д. И все такие документы составляются с учетом этих требований. Декларация, по которой мы сейчас работаем, действует до 1 октября 2011 года. Но уже сейчас началась процедура нового преддекларационного обследования, это достаточно длительная процедура.

– Последние месяцы было много различных публикаций, в том числе в журналах, в интернете, о том, что плотина ГЭС очень опасна и не выдержит паводка. Когда паводок прошел без проблем для станции, стали говорить о 2014 годе, когда она может упасть… Как вы оцениваете все эти провокационные слухи: это специальная кампания против станции или просто люди боятся?

– Состояние сооружения не пострадало в результате аварии. И в настоящее время находится в работоспособном состоянии. Поэтому все эти публикации в Интернете — это чистое раздувание слухов, раздувание страстей. Угрозы для жизни и безопасности людей, живущих ниже Саяно-Шушенской ГЭС, нет и не было. На это не стоит обращать внимание, так как слухов слишком много. В зимний период, вы помните, что айсберг, который разрастается на эстакаде водобойного колодца, разрастется и погубит здание ГЭС. Это чисто провокационные слухи, которые выгодны кому-то для того, чтобы раздувать негативные страсти.

– Вариант "прорубания" плотины в случае катастрофического паводка рассматривался энергетиками? Ну, если бы было понятно, что ГЭС не выстоит, и надо бы было бы спасти республику, то такой план проделывания дыры в плотине есть?

– Прорубить дыру в плотине, которая сложена из гидротехнического бетона высокой марки, невозможно. Поэтому такой вариант как разрушение плотины даже не рассматривается. С другой стороны, любым паводком, даже катастрофическим, можно и нужно управлять, иначе он приведет к затоплению территорий, находящихся ниже по течению. Плотина СШГЭС может принять любой паводок, даже повторяемостью раз в 10 000 лет (приточностью до 24 000 куб.м./сек). Построенный береговой водосброс (в июне 2010 года завершилось строительство первой очереди, в следующем году завершится строительство второй очереди) позволит пропустить такой паводок даже без работающих агрегатов.

– Прошли страхи по поводу рекордного паводка. Каково сейчас состояние плотины и водобойного колодца?

– Страхи были в основном у жителей живущих ниже ГЭС. Специалисты станции, зная состояние плотины, не переживали за пропуск больших паводков. На сегодняшний день, как и раньше, состояние плотины нормальное. Измеряемые параметры по перемещениям плотины, по фильтрационному режиму и другим показателям меньше значений 2006 года. Поясню, что в 2006 году у нас был большой паводок и именно тогда наблюдались максимальные смещения плотины, а на сегодняшний день смещения не превышают тех значений. В настоящее время бетон плотины при установившихся высоких положительных температурах наружного воздуха, интенсивно прогревается, а это способствует улучшению напряженно-деформированного состояния плотины. Тело плотины, расширяясь при нагреве, лучше воспринимает гидростатическую нагрузку из-за распора в берега. При этом рост наклонов плотины в нижний бьеф уменьшается или стабилизируется. За последние полторы недели гребень плотины практически находится на месте, не перемещается в нижний бьеф, не смотря на то, что уровень верхнего бьефа растет. Что касается водобойного колодца (часть эксплуатационного водосброса, предназначенная для гашения энергии падающей воды), на сегодняшний день все показатели, которые мы снимаем два раза в день, находятся в норме. Те сбросные расходы, которые сейчас мы через него пропускаем небольшие и не могут повредить дно колодца. Сегодня через колодец мы пропускаем где-то 1,6 тысячи кубометров в секунду, а суммарно через гидроагрегаты и эксплуатационный водосброс — 2,3 тысячи кубометров в секунду. При этом надо учитывать, что когда запустят в работу 4 гидроагрегат, нагрузка на водосброс снизится еще на 300 – 350 кубических метров воды в секунду, которые пойдут через агрегат. В 2010 году мы планируем провести осмотр водобойного колодца при полном его осушении. После закрытия эксплуатационного водосброса мы обследуем в целом весь этот объект, но на сегодня по косвенным данным он находится в нормальном состоянии.

– Как водобойный колодец пережил прохождение паводка, согласно данным размещённых в нём датчиков?

– В настоящее время состояние водобойного колодца оценивается как нормальное. Все датчики, установленные в плитах, на каркасах плит и их основаниях, показывают их нормальную и адекватную работу. Разрушений в плитах колодца нет.

– Для обследования колодца вы будете приглашать специализированные организации?

– На этот раз, наверное, нет. Достаточно будет провести визуальные и инструментальные наблюдения с привлечением наших организаций — ВНИИГ им. Веденеева и ОАО "Ленгидропроект" (институт-проектировщик СШГЭС).

– Планируется ли в зимой работа эксплуатационного водосброса?

– Не планируется.

– То есть станция снова будет работать в штатном режиме, пропуская воду только через гидроагрегаты. Когда планируется закрыть водосброс?

– На этот вопрос пока сложно ответить, все будет зависеть от притоков. Если водобойный колодец мы будем осушать и обследовать в октябре-ноябре, то где-то в это время, наверное, и закроем.

– Понадобится ли в этом году береговой водосброс, который построили к началу паводка, чтобы снизить риски его безопасного прохождения через гидросооружение?

– Я думаю, что нет. Сейчас нет необходимости пропускать через него воду, тем более, что притоки уменьшаются. Локально они, конечно, меняются в течение суток, это зависит от осадков в Туве, где Енисей берет начало. А в целом приточность снижается.

– В этой связи, нет ли опасности, что вы не наберете достаточно воды, чтобы обеспечить нужды станции к концу года? Ведь уже 4 агрегата должны работать в зимнее время плюс водозаборы населенных пунктов, расположенных в нижнем бьефе.

– Необходимый уровень – это 533 метра – мы наберем в любом случае. На сегодняшний день отметка уровня верхнего бьефа составляет 532 м. Наполняясь, как сейчас, около 10 см в сутки, водохранилище уже в первой декаде августа может иметь необходимую отметку.

– Прошу прощения, если вопрос будет вам казаться некорректным. Сколько лет отпущено гидростанции в плане эксплуатации? Сколько лет она может простоять?

– По СНИПу у гидротехнических сооружений первого класса срок службы составляет 100 лет. При правильной эксплуатации, при проведении плановых и профилактических ремонтов срок службы таких гидротехнических сооружений можно продлить вплоть до бесконечности.

комментария 3

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>