Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

На СШГЭС началась доследственная проверка

Саяногорский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Хакасии приступил к доследственной проверке по факту первого после аварии 2009 года серьезного инцидента на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которого трое рабочих получили тяжелые травмы.

При проведении ремонтных работ в шахте гидроагрегата № 3, который планируется запустить в эксплуатацию уже в декабре, произошло обрушение лесов и рабочие упали на дно колодца. Все трое были госпитализированы в больницу Саяногорска и прооперированы, в настоящее время их жизнь вне опасности. Руководство Саяно-Шушенской ГЭС объявило о начале внутреннего расследования, которое будет идти параллельно с действиями Саяногорского МСО.

«Конечно, люди взволнованы, ведь после трагедии 17 августа на Саяно-Шушенской ГЭС ничего не страшного не происходило, — заявила сотрудник пресс-службы «РусГидро» Юлия Бессарабенко. — В настоящее время на станции создана специальная комиссия по расследованию причин произошедшего, и если выяснится, что в инциденте виноваты наши сотрудники, то, конечно, руководство примет необходимые меры. Пока публично озвучивать версии публично еще рано, но все необходимые материалы уже направлены в правоохранительные органы».

По данным следствия, в пятницу, 24 сентября, около 16 часов по местному времени трое рабочих ООО «СШГЭР» 54-х, 25-ти и 23-х лет спустились на леса, укрепленные в шахте ГА № 3, для проведения замеров, чтобы установить тумбы для крепления нижнего кольца направляющего аппарата турбины. Однако леса сорвались, и рабочие упали на дно шахты с высоты 16 м, получив тяжелые телесные повреждения.

Заместитель руководителя Саяногорского МСО Станислав Некипелов сообщил, что спасатели действовали оперативно, спустя некоторое время с помощью крана пострадавших удалось поднять на поверхность, после чего они были госпитализированы в Саяногорскую городскую больницу.

По словам замруководителя Саяногорского МСО, пока еще неясно, стало ли причиной обрушения лесов нарушение правил безопасности или что-то другое. По результатам проверки будет принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении дела.

«Двое молодых рабочих уже переведены в общую палату, у третьего состояние более тяжелое, но и его жизни ничто не угрожает, — рассказала Юлия Бессарабенко. — Переломы, сотрясение мозга, другие травмы — пострадавшим пришлось делать операции, но? по словам главного врача больницы, самое страшное уже позади. Пострадавшим оказывается материальная помощь, в частности, в приобретении лекарств, позднее будет выплачена компенсация по производственной травме».

Как сообщал «ФедералПресс», ГА № 3 — один из четырех гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС, которые после аварии было решено отремонтировать. В этот список также вошли гидроагрегаты № 5 и № 6, вновь запущенные в марте 2010 года, и ГА № 4, включенный в июле. На ГА № 3 планировалось провести восстановительный ремонт гидротурбинного оборудования, заменить генератор и систему возбуждения. По данным «РусГидро», буквально несколько дней назад на СШГЭС для гидроагрегата № 3, получившего механические и электрические повреждения средней степени тяжести, был доставлен элегазовый выключатель HEC-8, который привезли самолётом из Цюриха в Абакан, а оттуда на станцию доставили автомобильным транспортом. В последнее время работы велись полным ходом, чтобы успеть пустить гидроагрегат до конца года.

Станция активно восстанавливается, но в СМИ и блогах активно обсуждаются любые неприятные инциденты, связанные с Саяно-Шушенской ГЭС. Наблюдатели обратили внимание на оживленный интерес к происшествию с обрушением лесов, хотя всех трех пострадавших удалось спасти.

Впрочем, о превращении СШГЭС в символ разнообразных накопившихся страхов говорят на протяжении всего года, прошедшего после аварии. Несколько месяцев назад СМИ и блоги активно обсуждали возможность перелива воды из Саяно-Шушенского водохранилища через плотину станции при паводке, а еще раньше — обледенение плотины из-за вынужденного использования холостого водосброса для пропуска воды Енисея. Однако оказалось, что все эти страхи о возможном разрушении плотины СШГЭС на поверку оказались ложными.

Анна Брыгина

Новости по теме:

  • Система оповещения в районе СШГЭС не готова к чрезвычайным ситуациям
  • Уволен следователь, занимавшийся делом об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
  • СШГЭС: где еще ждать аварию?
  • "РусГидро" просит проверить выводы следствия о причинах аварии на СШГЭС
  • Освоение Нижнего Приангарья: проверка на дорогах
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>