Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

"РусГидро" минус Зубакин

В "РусГидро" поменялось руководство. Новым руководителем компании стал Евгений Дод, ранее председатель правления "Интер РАО ЕЭС". Было обновлено правление компании, куда вошло шесть топ-менеджеров из состава "Интер РАО ЕЭС". Теперь уже бывшему исполняющему обязанности председателя правления ОАО "РусГидро" Василию Зубакину предложили место в правлении. Пока что деловая пресса уверяет, что Зубакин останется работать, хотя, с другой стороны, циркулируют слухи о том, что он уходит из компании.

Трудно сказать, что из этого правда, и не раз оказывалось, что ситуация складывалась прямо противоположным образом уверениям компаний. Однако карьера Василия Зубакина, "украшенная" грандиозной катастрофой на Саяно-Шушенской ГЭС, вряд ли будет успешной и удачной. Нынешнее решение Совета директоров можно рассматривать как решение убрать "и.о. председателя", под исполнением обязанностей которого компания лишилась одной из своих крупнейших ГЭС, и фигура которого вызывает резкую критику среди общественности.

Выскажу и свое личное мнение по поводу этих перестановок. Очень жаль, что Зубакина не погнали совсем, хотя он того полностью заслуживает. Его присутствие только дискредитирует новый состав правления "РусГидро".

А пока новому составу правления "РусГидро" нужно придумать, что делать с Саяно-Шушенской ГЭС. Пока что принято решение вести восстановительные работы и запустить до конца года гидроагрегат №6, как наименее пострадавший.

Однако, ситуация выглядит намного более сложной.

Лед

Первая проблема - это обмерзание ГЭС. На ряде фотографий, сделанных несколько дней назад, хорошо видно, как лед накапливается на плотине, приплотинных сооружениях, на водосбросе. Это и понятно, поскольку сейчас водосброс работает как гигантская установка по намораживанию льда. Поток воды, разбивающийся в водобойном колодце, поднимает в воздух мельчайшую водяную пыль, которая на сильном морозе быстро остывает и осаждается на плотине и ее сооружениях, превращаясь в лед. Конденсат накапливается на водоразделах водосброса слоями, которые под собственной тяжестью обламываются и падают вниз. Саяно-Шушенская ГЭС, 19 ноября 2009 г.

Рассматривая фотографии, можно увидеть, что лед намерз уже на толщину не менее 2 метров, причем лед распространяется в стороны, закрывая каналы водосброса. И это только начало зимы, еще даже не начался декабрь. Что бы там не говорили гидроэнергетики, и ситуация угрожающая. Еще пара недель, и лед увеличится в толщине до 5 метров, полностью закроет водосброс. Сколоть и сбросить его нельзя, поскольку это недоступное для людей место.

Дальше возможны два варианта. Если морозы усилятся, то возможна закупорка водосброса, что вызовет накопление воды в водохранилище и создаст угрозу его переполнения и перелива через гребень плотины. Второй вариант, более вероятный и который уже виден на фотографии, лед будет под собственной тяжестью отламываться и плитами падать вниз, в водобойный колодец, который и без того испытывает мощные нагрузки от падающей воды. Вес льда - около 940 кг на кубометр, то есть плита толщиной в 2 метра, шириной в 10 и высотой в 20 метров, будет весит порядка 375 тонн. Нетрудно понять, что падение плиты такого веса, подталкиваемой падающей водой, будет разрушать основание водосброса не хуже тарана.

Кроме водосброса лед осаждается везде: на теле плотины, на водоводах, в особенности на водоводе ГА № 10, наиболее близкого к водосбросу. По некоторым оценкам, вес нарастающего льда на плотине к весне может составить порядка 50 тысяч тонн. Это чревато не только изменением нагрузки на плотину, совершенно не предусмотренной проектом и расчетами, но и промерзанием бетона, а также заполнением швов и трещин льдом. Это приведет к изменению упругости арочной части плотины, на которую так напирают гидроэнергетики и их сторонники. Точный расчет должны сделать специалисты, но с нашей точки зрения положение угрожающее, причем степень угрозы только растет с каждым днем.

Помимо этого, полностью замерзнет и водохранилище. В прошлые годы часть водохранилища, прилегающего к водоводам, не замерзала из-за ускоряющегося течения. Теперь сработки по водоводам нет, и водохранилище замерзнет полностью. Это дополнительная нагрузка на плотину, поскольку вес льда водохранилища при толщине в 13 см, составит порядка 75,8 млн. тонн. Лед водохранилища создает дополнительную нагрузку на плотину, и создает опасность весенного зажора при вскрытии водохранилища. В прежние годы лед успевал подтаивать на растоянии порядка 1000-1200 метров до плотины, а примерно 800 метров до нее была чистая вода, потому лед не оказывал заметного воздействия на плотину. Теперь этого подводного течения, разрушающего лед, нет, и есть вероятность того, что весной на плотину пойдет вал плотного льда. Это все равно, что ударить в плотину тараном.

Так что угроза от обледенения плотины намного больше, чем казалось ранее. И эта угроза нарастает с каждым часом.

Цвет воды

Рассмотрение фотографий Саяно-Шушенской ГЭС приводит к еще одному наблюдению. Цвет падающей и вытекающей из водосброса воды имеет какой-то зеленоватый оттенок. Такой же зеленоватый оттенок имеет лед, намерзающий на водосбросе. Лед, образующийся из снега или замерзшей водяной пыли будет иметь белый цвет. Другой оттенок льда говорит о том, что в нем есть минеральные или органические примеси. Органике в воде взяться неоткуда, водосброс находится на 61 метр ниже НПУ водохранилища. Следовательно, это неорганические частицы, которые могут взяться во льду и в воде только вследствие разрушения бетона водобойного колодца. Мелкие частицы бетона окрашивают воду и лед в характерный зеленоватый оттенок.

Догадку подтверждает то, что уже у смотровой площадки вода приобретает типичный для зимней реки свинцовый цвет. То есть, эти частицы на расстоянии от водосброса до смотровой площадки успевают осаждаться.

Это тревожный признак, говорящий за то, что водосброс, несмотря на уменьшение сброса воды, постепенно продолжает разрушаться.

Ожидаемая авария

Руководство "РусГидро" заявило, что намерено запустить ГА №6 на холостом ходу до конца этого года. По их словам, этот гидроагрегат пострадал меньше остальных. Согласно сообщению "РусГидро" от 6 октября 2009 года, технологический пуск гидроагрегата на 142,8 об/мин будет производиться для проверки гидроагрегата и просушки обмотки статора, ротора главного генератора и вспомогательного, электрических частей гидрогенератора.

По неофициальным данным, полученным от работников станции, персонал ждет аварии. Даже дата назначена - 26 декабря. Хотя сообщения предельной лаконичности не позволяют узнать детали, все же дата наталкивает на мысль, что речь идет о запланированном событии (в конце концов, нельзя составить прогноз коллапса плотины с точностью до дня), то есть о пуске гидроагрегата.

Анализ сообщений "РусГидро" показывает следующее. ГА № 6, в сущности, подвергся после катастрофы только очистке, осмотру и некоторому ремонту. Пресс-секретарь "РусГидро" Елена Вишнякова любезно сообщила о том, какие работы были проведены: "Для этого были осуществлены контрольные операции по проверке линии и уклона вала, формы ротора и статора генератора; завершена ревизия датчиков систем технологического управления; проведён ремонт и настройка системы регулирования на осушенной машине. После ремонта поднято давление в маслонапорной установке, в систему водяного охлаждения обмотки статора подан дистиллят. Смонтировано и налажено оборудование системы АСУ ТП агрегатного уровня. Генератор обследован в соответствие с программой завода-изготовителя".

Иными словами, гидроагрегат осушили, осмотрели, исправили поврежденное оборудование, и теперь собираются пустить гидроагрегат, чтобы его просушить. Сообщение пресс-секретаря подтверждает, что ГА № 6 не разбирали полностью. Этого они не могли сделать, поскольку только 7 октября 2009 года была завершена разборка завалов в машинном зале, а уже 9 октября на ГА № 6 ставили элегазовый выключатель.

По логике вещей, после катастрофы такой тяжести нужно осуществить полную разборку гидроагрегата, с осмотром и контролем всех его узлов, спиральной камеры, шахты, чтобы убедиться, что никаких повреждений у него нет. Это особенно важно в свете огромных разрушений в машзале, которые могли вызвать деформацию шахты гидроагрегата. Если есть такая деформация, то гидроагрегат пускать нельзя. Важно убедиться, что нет никаких повреждений турбины и генератора, и просушить их в разобранном виде, чтобы исключить малейшую вероятность повторной аварии. Перестраховка здесь более чем оправдана, поскольку уже была возможность убедиться, что ГЭС не прощает небрежности.

Но, похоже, в погоне за рапортами о восстановлении, "РусГидро" готово наступить на те же самые грабли повторно, и запустить подшаманенный на скорую руку гидроагрегат, несмотря на весь присущий этому риск. Для руководства компании, похоже, отчеты важнее всего, и они готовы их получить любой ценой.

Не хотелось бы быть пророком, но пуск гидроагрегата в полуразрушенном машзале, при отсутствии уверенности, что ГА № 6 не получил повреждений, вероятнее всего закончится аварией. Видимо, работники станции это прекрасно понимают и с ужасом ожидают пуска.

Так что наследство новому руководству "РусГидро" досталось очень тяжелое. Решения нужно принимать в режиме цейтнота, поскольку падающая вода и мороз не оставляют особенно времени для раздумий и раскачки. Правильно решить задачу с Саяно-Шушенской ГЭС, не допустить ее разрушения - очень сложная задача.

В свете накопления тревожных признаков о состоянии Саяно-Шушенской ГЭС мы призываем новое руководство компании свернуть с пути катастрофы, которым шел прежний исполняющий обязанности. Нужно срочно развернуть всесторонние исследования плотины с публикацией данных и открыть широкое сотрудничество с общественностью и независимыми специалистами в решении проблемы, от которой зависят жизни полумиллиона человек в населенных пунктах ниже плотины.

Дмитрий Верхотуров,
специально для "Плотина.Нет!"

Новости по теме:

  • Глава "РусГидро" останется на своем посту
  • Сообщения об отставке главы "РусГидро" преждевременны?
  • "РусГидро": план ГОЭЛРО для Красноярского края
  • РОСНО заплатит "РусГидро" за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС
  • Бывший глава "РусГидро" будет искать экстремистов в другой отрасли
  • Мнений: 2

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>