Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Подрядчики могут прекратить строительство Богучанской ГЭС

В ближайшее время подрядчики могут остановить работы по строительству Богучанской ГЭС из-за проблем с финансированием стройки. Об этом в интервью газете «Советское Приангарье» заявил директор филиала ОАО «Буреягэсстрой» Евгений Сивко – руководитель одной из крупнейших подрядных организаций, работающих на строительстве Богучанской ГЭС:

— Евгений Иванович, официальные источники говорят о пуске первых агрегатов Богучанской ГЭС в 2010 году. Вы, как один из главных подрядчиков строительства, верите в эту дату?

— Я не могу не верить в то, что говорит губернатор. Я принимаю его слова к действию. На совещании, которое проходило в Кодинске с участием руководства Русгидро, Русала и представителей администрации Красноярского края, заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Синюгин заявил, что да, сегодняшнее состояние Богучанской ГЭС позволяет говорить о пуске первых агрегатов в четвертом квартале будущего года. Подрядчики, которые выступали на совещании, подтвердили его слова, что можно успеть, если не будут возникать препоны, которые есть на сегодняшний день.

— Что это за препоны?

— Инвесторы в лице Русала требуют снизить стоимость работ и, кроме того, на определенную ими сумму (примерно 18 процентов) не доплачивают средства за уже выполненные работы. Работы эти приняты, формы подписаны, а оплата не производится в полном объеме.

— И при этом они еще требуют снизить расходы на 10 процентов?

— На совещании В. Синюгин заявил, что нужно повысить эффективность, то есть снизить стоимость строительно-монтажных работ. Не стоимость оборудования, не стоимость затрат поставщиков кранов, материалов Богучанской ГЭС (которые и так снижены на 18 процентов). Почему-то требуют снизить стоимость строительно-монтажных работ, а не стоимость капвложений.

— Понятно, как подрядчики отреагировали на это предложение. А что вы как один из подрядчиков намерены делать, чтобы переубедить инвестора?

— Подрядчики, которые ведут бетонные работы (больше всего у Русала претензий именно к ним), заключили с Заказчиком договоры. Конкурсы мы выиграли, причем со снижением цен до минимума. Эти цены были на конкурсе проверены специалистами заказчика. Теперь нас уверяют, что они завышены. Мы утверждаем, что цена работ совершенно не завышена. Снизить ее сегодня никакой возможности нет. Только если урезать зарплату. Остальные составляющие стоимости работ уже снижены: материалы, краны. А ведь цены на них заявляют поставщики. В наших руках только зарплата и налоги. Зарплата находится на уровне 2008 года. Урезать мы ее не можем. И губернатор края подтвердил: ниже уровня прошлого года зарплату не опускать. На нарушения в уплате налогов мы тоже не пойдем. А то, что мы могли снизить, мы снизили. Дали письма, подписали соглашения с заказчиком, чтобы в этом году не проводить индексацию на уровень инфляции. Не так давно, пару месяцев назад, Русгидро заявило, что снижение стоимости работ с учетом снижения цен на бетон, на краны, арматуру (а это поставки заказчика) и с тем, что мы не применяем индексацию, составило 11 процентов. Я не могу понять, почему от нас требуют дополнительных снижений?

— Евгений Иванович, а как второй инвестор – Русгидро – отнесся к такому предложению Русала?

— Русгидро грамотно, компетентно размышляет и объективно понимает позицию подрядчика. Там есть свои специалисты-гидротехники, сметчики, которые подтверждают, что завышения нет.

— Русал заявил о необходимости снижения стоимости работ на уровне предложения или ультиматума?

— Предложения. По-другому и быть не может. Например, если на совещании нам это предлагают, но мы не соглашаемся, а инвестор чувствует свою правоту, значит, встречаемся в арбитраже да и всё.

— А директор энергетического дивизиона ОК «РУСАЛ» Павел Ульянов заявил журналистам, что если подрядчики не согласятся снизить стоимость работ, то можно найти других…

— Пусть ищут. Мы просто знаем, что у других подрядчиков цены будут не ниже. Тем более, что и у нас цены невысокие. Этим предложением инвестор закинул пробный камень. Других подрядчиков можно привести только через арбитраж, ведь с нами нужно разорвать договор, тем более что в этом году мы выполняем физобъемы. Только тематику не выполняем. И то только из-за того, что заказчик не оформил дополнительные соглашения на те работы, которые сегодня остро нужны для ввода объекта.

— Уточните, на каких именно объектах работает Буреягэсстрой?

— На Богучанской ГЭС мы возводим здание ГЭС и монтажную площадку.

— А как понять – выполняете физобъемы, но не выполняете тематику?

— Из-за того, что не оформлены некоторые вопросы финансирования, мы по согласованию с организатором строительства все равно ведем работы на здании ГЭС. Но, допустим, не на первой-второй агрегатных секциях, а на пятой-шестой, соглашения в рамках договора по которым подписаны, где работы у нас принимаются и оплачиваются. Плановые цифры мы поэтому выполняем. В первом квартале года было незначительное недовыполнение, а весь второй квартал мы план выполняем.

— Евгений Иванович, какие важные этапы своей работы на Богучанской ГЭС вы планируете завершить в ближайшее время?

— Необходимо выполнять работы на монтажной площадке: монтаж металлоконструкций и бетонирование подкрановой эстакады, на которую не подписано дополнительное соглашение с заказчиком. Эту эстакаду мы строим за свой счет, уложено уже кубов 500 бетона. Если не оформить дополнительное соглашение, эстакада не будет сдана. Соответственно, смонтируем металлоконструкции, а смонтировать мостовые краны нельзя будет. Хотя этот объект на острие. Нам непонятна позиция Заказчика строительства Богучанской ГЭС, который отказывается подписывать нам соглашения.

— А когда вы должны сдать эти объекты?

— Передача под монтаж подкрановых путей — в апреле-мае, т. е. два месяца назад. Но вынуждены приостановить работы на подкрановой эстакаде монтажной площадки, потому что нет финансирования. Хоть работы у нас не принимаются и не оплачиваются, мы были вынуждены вести их, понимая остроту положения.

— То есть сейчас вы отстаете от графика?

— А как можно не отставать, если нет финансирования этого конкретного конструктива? Как можно бесплатно вести работу? Просто остановимся в ближайшее время. После монтажа двух мостовых кранов, каждый по 500 тонн грузоподъемности, ЕнисейСГЭМ должен приступить к укрупнению генераторов (статоров). Если не будет финансирования, и мы не введем конструктив, Енисей СГЭМ, в свою очередь, не сможет выполнить свою часть работы и т. д.

— Чтобы пуск первых агрегатов состоялся по плану, до какого времени должен решиться вопрос с финансированием?

— Да еще вчера должен был решен! А нас Заказчик строительства БоГЭС обвиняет в невыполнении плана. Как же можно, не выполняя свои финансовые обязательства, требовать выполнения от других?

— Как заказчик работ аргументирует это?

— А он пытается внедрить свою методику ценообразования. Он официально не может нас заставить отказаться от договора, потому что последний защищен законом. Но методом недоплат пытается заставить нас снизить стоимость ранее выполненных работ. Например, 18 процентов не доплачивает и на 18 же процентов заставляет нас ужаться.

Русал говорит, что цена на алюминий на мировом рынке упала, мол, нет денег на инвестиции.

— А вообще Русал свою долю финансирования вносит?

— Русал финансирует строительство во втором квартале. Правда, с постоянными задержками, но финансирует. Русгидро финансировал в первом квартале и будет в третьем. Такая у инвесторов договоренность.

— Евгений Иванович, с какими еще проблемами приходится вам как подрядчику сталкиваться, работая на строительстве Богучанской ГЭС?

— Из-за отсутствия денег мы не имеем возможности покупать материалы. По бетону вопросов нет. Но если раньше через УПТК Богучанской ГЭС мы получали многие строительные материалы и арматуру, то на сегодняшний день склады УПТК оголились. Денег нет, получить материалы у Богучанской ГЭС в счет выполненных работ не представляется возможным.

Богучанская ГЭС никому из подрядчиков в этом году не перечислила ни рубля авансом. Сегодня проблемы у подрядных организаций, ведущих работы по бетону, одинаковы.

— Кроме Богучанской ГЭС вы строите у нас еще один объект – больничный корпус. Будет ли он все-таки сдан этой осенью? Решился ли вопрос финансирования дополнительных работ?

— Получено положительное решение госэкспертизы края по проекту, сейчас объявлен конкурс на заключение договора на объем допработ (стоимостью около 50 миллионов рублей). Мы полагаем, да и Заказчик тоже, что этот объем работ должно выполнить ООО «Буреягэсстрой» и сдать объект. Завершить мы объект завершим, но потом будет сложная процедура оформления документов в краевом комитете имущества. Администрациям района и города даны поручения работать над этим вопросом.

— Помнится, город говорил о том, что не примет объект без асфальта…

— Проблемы такой не будет. Если в городе будет асфальт, то асфальт будет и у нас. Организация, которая будет асфальтировать улицы в Кодинске, выполнит работы и на нашем объекте.

— Скажите, сколько человек работает в вашем коллективе?

— Вместе с нашими субподрядчиками в нашем филиале ОАО «Буреягэсстрой» — СУ «Богучангэсстрой» – более 500 человек.

— Евгений Иванович, некоторое время назад в вашем коллективе была проблема со своевременной выплатой заработной платы. Как дело обстоит сейчас?

— Текущие задержки есть – мы должны до 26 числа выдать деньги за предыдущий месяц. 26-го деньги были, вчера выдали их работникам. На заработную плату мы получили, а рассчитаться со многими кредиторами не имеем возможности, потому что заказчик задержал 18 процентов суммы за выполненные в течение двух месяцев работы. Это значит, кому-то мы не доплачиваем, значит, в будущем кто-то не поставит нам материалы… А сегодня купить материалы без предоплаты невозможно.

Беседовала Валентина Бутакова, «Советское Приангарье», 8 июля 2009 г.

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>