Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Зона затопления Богучанской ГЭС или зона равнодушия?

Мы, семьи жителей села Кежма — зоны затопления Богучанской ГЭС, обращаемся к вам ввиду безвыходной ситуации, которую создают сотрудники дирекции по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС, категорически отказывая нам в предоставлении квартир в Ачинске.

Сотрудники отдела по переселению мотивируют свой отказ тем, что имеющиеся в Ачинске квартиры гораздо большей площади, нежели нам полагается. Ссылаются на то, что однокомнатных квартир в домах для переселенцев там вообще нет, а минимальная площадь 2-комнатной составляет более 60 "квадратов". Отказ они не оформляют в письменной форме, что делает невозможным обращение в суд и прокуратуру. Согласительная комиссия по разрешению спорных вопросов не работает, а если и собирается, то поддерживает позицию дирекции.

Создаётся тупиковая ситуация, при которой грубо нарушаются наши права как по процедуре рассмотрения заявлений и обращений, так и по соблюдению порядка предоставления жилых помещений. А ведь среди семей, которые обращаются к вам, есть и собственники жилья, находящегося в зоне затопления, то есть их права должны охраняться в особом порядке.

Словом, всё зависит от чиновников дирекции, занимающихся вопросами распределения и предоставления жилья. По факту получается, что одним переселенцам они могут выделять квартиры, имеющие площадь больше нормативной, а другим следует отказ. Таких случаев масса.

Сотрудники отдела по переселению принимают решения по своему усмотрению и чувствуют себя полными хозяевами, для которых никто не указ. Для них не важно, что закон Красноярского края "Об условиях и порядке предоставления жилых помещений гражданам, подлежащим переселению из зоны затопления Богучанской ГЭС" предусматривает предоставление гражданам жилых помещений общей площадью, превышающей нормативную площадь, с учётом конструктивных особенностей предоставляемого жилого помещения. Получается, что закон на нашей стороне, но для дирекции он не является обязательным.

Этим же сотрудникам наплевать на мнение депутата Законодательного Собрания края А. Симановского, который считает, что имеются основания предоставления большей площади жилого помещения, нежели нормативная, установленная краевым законом.

Собственник имущества имеет полное право требовать удовлетворения своих законных прав и интересов, а наши интересы — это получение квартир только в Ачинске. Мы согласны оплачивать излишки жилой площади. Нас не должны интересовать, имеются ли в наличии нужные квартиры, это забота государственных органов, ведь это они изымают наши дома и земли. Согласитесь, в том, что нас переселяют, нет нашей вины, и мы не должны зависеть от желаний того или иного чиновника. У нас же получается, что идёт не переселение, а принудительное выселение людей. Видимо, требуется обязательное вмешательство высших чинов, вплоть до премьера или президента России.

Заявляем, что мы должны быть переселены в соответствии с нашими заявками, иначе будем оставаться на местах вплоть до самого затопления. И в этом будет вина только государственных руководителей, которые должным образом не сумели организовать строительство необходимых квартир и переселить людей без ущемления их прав. Нам уже терять нечего.

Требуем также навести порядок в подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС и избавиться от тех, кто не умеет решать государственные вопросы должным образом.

В дополнение к изложенному сообщаем, что органы местного самоуправления Кежемского сельсовета также не смогли решить наши проблемы, хотя обращались в злополучную дирекцию.

К обращению прилагаем письмо В. И. Тремарёвой, у которой аналогичная ситуация.

С уважением и надеждой
Л. КШЕНСКАЯ, А. УСОЛЬЦЕВА, В. КУКЛЕВА, Р. ГАЙНУТДИНОВ. Кежма.

Я с 1959 года проживаю в с. Кежма, в течение 35 лет работала заведующей детским садом, являюсь ветераном труда Красноярского края. Имею троих взрослых детей, у которых свои семьи. Живу по соседству с семьёй младшего сына, который во всём помогает мне.

При переселении из зоны затопления семьи двоих моих сыновей изъявили желание переехать в Ачинск. Старший уже получил там квартиру. Мне же жильё в Ачинске не предоставляют, ссылаясь на отсутствие однокомнатных квартир. Потому-то и семья младшего сына вынуждена оставаться в Кежме, пока я не получу благоустроенную квартиру.

Сейчас со мной проживает внучка, которая зарегистрирована у меня с июля 2009 года. Но даже при увеличении состава моей семьи до двух человек отдел по переселению дирекции зоны затопления по-прежнему отказывается предоставить мне квартиру в Ачинске, объясняя это тем, что квартиры в этом городе слишком большие и для семьи из двух человек не предназначены.

Что же мне делать, если я хочу жить рядом, то есть в одном городе со своими сыновьями? Я согласна оплачивать излишки жилплощади в случае предоставления мне с внучкой двухкомнатной квартиры в Ачинске. Не секрет ни для кого, что в других городах переселенцам предоставляют гораздо большие площади, чем положено по норме, прописанной в законе. Почему же ко мне такое отношение? Получается, что и по закону, и не по закону можно делать всё, что угодно. Видимо, всё зависит от наших чиновников.

Неужели, прожив столько лет в Кежме, работая без замечаний, а только с поощрениями и благодарностями, я не заслужила уважительного отношения к себе и не могу рассчитывать на то, что меня переселят в город, который мне подходит и в котором будут жить мои дети и внуки?

Я обращалась в согласительную комиссию в ноябре 2009 года, однако мне отказывают, а письменного решения не дают. Кроме того, дважды обращалась к депутату Законодательного Собрания края А. А. Симановскому, который ответил, что при изменении состава семьи мне будет предоставлена двухкомнатная квартира. В дирекцию зоны затопления я уже давно подала заявление и все необходимые документы об изменении состава семьи, но там ответили, что Симановский им не указ.

Теперь я добиваюсь письменного решения согласительной комиссии, так как вынуждена буду обращаться в суд, если мой вопрос не будет решён.

В. ТРЕМАРЁВА. Кежма.

"Красноярский рабочий", 12 февраля 2010 г.