Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Экологи подвели свои итоги первого этапа освоения Нижнего Приангарья

Сегодня, 22 марта, во Всемирный день воды экологи из красноярской экологической организации «Плотина», Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF России), международной коалиции «Реки без границ» и Бурятского регионального объединения по Байкалу представили совместный доклад, посвященный подведению социально-экологических итогов реализации первого этапа инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья», в рамках которого происходила достройка Богучанской ГЭС.

Псевдоочистка ложа водохранилища Богучанской ГЭС перед затоплением. Фото: Елена Кукавская

Совместный доклад стал логическим завершением работы круглого стола «Проблемы устойчивого развития Нижнего Приангарья», прошедшего месяц назад в Красноярске. Освоение Нижнего Приангарья – самый громкий инвестиционный проект Красноярского края, но одновременно и самый проблематичный. «Визитная карточка» этого проекта – Богучанская ГЭС – уже включена Всемирным фондом дикой природы (WWF) в международный «черный список» семи наиболее проблемных современных гидроэнергетических проектов. Эксперты WWF России также единодушны в том, что строительство и запуск Богучанской ГЭС являются ярким примером экологически безответственного использования водных и лесных ресурсов.

Однако Богучанская ГЭС – это только одна, пусть и самая известная, из «горячих» точек освоения Нижнего Приангарья. Представленный в совместном докладе экологов краткий анализ итогов первого этапа инвестпроекта «Комплексного развития Нижнего Приангарья» показывает, что эффективность и устойчивость всего проекта в целом находятся под большим вопросом. Авторы представленного доклада сходятся на том, что по мере реализации проекта промышленного освоения Нижнего Приангарья объем его экологических, социальных и экономических рисков только нарастает.

«Происходящее на наших глазах освоение природных богатств Нижнее Приангарья – яркая демонстрация того, что предпочтение отдается стратегии быстрого обогащения с урезанием всех побочных расходов, не относящихся напрямую к извлечению прибыли, — считает один из авторов доклада, российский координатор международной коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – Наглядный пример тому – вся история с затоплением памятников историко-культурного наследия Сибири, когда даже усилия министра культуры РФ не сподвигли кипрских владельцев Богучанской ГЭС раскошелиться на спасение археологических объектов или просто передвинуть срок наполнения водохранилища».

«Наша организация занимается проблемами Нижнего Приангарья уже более четырех лет, и за это время был накоплен большой материал по вопросам планирования, экологической безопасности, нормативного регулирования инвестпроектов, – говорит составитель доклада Алексей Колпаков, председатель красноярской экологической организации «Плотина». – Наш анализ показывает, что инвестиционные вливания и эффективность данного проекта с трудом соотносятся друг с другом. Надеюсь, что этот доклад будет услышан властью и инвесторами – ведь от этого зависит не только судьба отдельных проектов в Нижнем Приангарье, но и будущее Красноярского края в целом. И я искренне благодарен всем авторам доклада, а также тем, кто принимал активное участие в наших обсуждениях».

Социально-экологические итоги первого этапа инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья»

комментария 2

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>