Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Минэнерго урезало планы "РусГидро"

Минэнерго не рассчитывает на существенный рост экспорта электроэнергии из России и активный рост гидрогенерации, следует из схемы и программы развития Единой энергосистемы (ЕЭС) до 2016 года. Рост экспорта ограничивает позиция Китая, который рассчитывает получать энергию по минимальным ценам. Что касается фактического замораживания новых проектов в гидрогенерации, то власти, очевидно, не готовы обременять потребителей их оплатой.

Поставки российского электричества за рубеж будут расти медленнее, чем ожидалось ранее. За шесть лет увеличение экспорта не превысит 15%: с 22,07 млрд кВт ч в нынешнем году до 25,37 млрд кВт ч в 2016-м, говорится в схеме и программе развития ЕЭС. Документ был утвержден Минэнерго еще 10 июля, но опубликовали его лишь вчера. Единственной зоной роста экспортных поставок станет объединенная энергосистема Востока. Речь идет прежде всего о поставках энергии в Китай.

Реализация первого этапа экспорта мощности и энергии начнется в 2011 году и позволит за пять лет увеличить поставки почти в три раза, до 2,7 млрд кВт ч. Ранее предполагалось, что завершение строительства трансграничной ЛЭП-500 в будущем году приведет к более существенному росту — до 4,5—5 млрд кВт ч.

Вопрос экспорта в Китай упирается в цену электроэнергии, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Сторонам до сих пор не удалось окончательно урегулировать этот вопрос, власти Поднебесной демпингуют. С учетом текущих цен строительства новых мощностей внутренний рынок в итоге может оказаться более привлекательным для энергетиков, так что умеренный прогноз ближе к реальности, резюмирует г-н Пикин. Получить комментарии в «Интер РАО» — российском экспортере энергии — вчера не удалось.

По планам Минэнерго, до 2017 года в России будет введено 42,85 ГВт новых мощностей. Из них на долю ТЭС придется 28,48 ГВт, АЭС — 9,87 ГВт, ГЭС — лишь 3,52 ГВт и 0,98 ГВт ГАЭС. При подготовке корректировки генсхемы размещения объектов энергетики компании направляли в ведомство Сергея Шматко заявки по объему новых вводов. «РусГидро» выразила готовность построить до 2030 года 19,5 ГВт ГЭС и 9,2 ГВт ГАЭС. Однако Минэнерго урезало планы госкомпании более чем вдвое — до 8,5 и 3 ГВт соответственно. При этом в ближайшие пять лет по обновленной генсхеме в стране планировалось построить 4,07 ГВт мощностей ГЭС.

Опубликованная вчера схема еще снизила эти планы: согласно документу до 2017 года намечен ввод лишь одной крупной станции — Богучанской ГЭС (3 ГВт), еще 0,5 ГВт дадут малые станции на Северном Кавказе. В 2014—2016 годах ввода новых гидромощностей вообще не планируется.

Государство не готово обременять потребителей оплатой строительства ГЭС, полагает г-н Пикин. «РусГидро» будет получать гарантированный возврат средств в рамках договоров на предоставление мощности, но в них будут включены лишь те объекты, которые войдут в утвержденную властями инвестпрограмму. При желании другие ГЭС «РусГидро» сможет возводить за свой счет или привлекая инвесторов, но возврат средств будет осуществляться на рынке на общих основаниях. Но пока основной задачей, поставленной перед «РусГидро», остается обеспечение надежного функционирования существующих мощностей, резюмирует эксперт. В компании вчера от комментариев отказались.

Сергей Исполатов

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>