Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Генсхема развития электроэнергетики нуждается в пересмотре

Очередное заседание Парламентской комиссии по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС прошло накануне в Государственной Думе. В его работе принял участие министр энергетики РФ Сергей Шматко. Члены Совета Федерации, участвующие в работе Парламентской комиссии рассказали журналистам об итогах заседания.

«Мы заслушали доклад Министра энергетики РФ, который рассказал о том, что происходит сейчас на СШГЭС, о мерах по обеспечению зимнего максимума в энергосистеме Сибири, — сообщил Сопредседатель Парламентской комиссии по расследованию аварии на СШГЭС, заместитель председателя Комиссии СФ по естественным монополиям Виктор Глухих. — Проблема в том, что Министерство энергетики РФ не может управлять энергетикой так, как это было раньше. В сегодняшней ситуации у этой структуры отсутствуют механизмы контроля. Служба энергонадзора просто перестала существовать, хотя она является одним из важнейших подразделений».

По словам сенатора, Комиссия будет готовить рекомендации по дальнейшему выходу из сложившейся ситуации. «Нужно готовить законы и предложения по модернизации системы управления электроэнергетикой, необходимо вернуть министерству авторитет», — сказал он.

Виктор Глухих заявил, что к 30 ноября нынешнего года комиссия представит итоговый доклад с выводами о причинах аварии и рекомендациями.

«Из доклада министра мы узнали о дальнейших планах по развитию единой системы электроснабжения Сибири, — подчеркнул член Парламентской комиссии, первый заместитель председателя Комитета СФ по промышленной политике Сергей Шатиров. — Известно, что Сибирь связана с европейской частью России через маломощную ЛЭП, проходящую по территории Казахстана. Для нас важно, чтобы, кроме восточной части страны, развивался транзит электроэнергии из Сибири на Урал и в западные регионы. От министра мы услышали, что развитие наших восточных регионов тесно связано с развитием электросетевого и энергетического хозяйства. Эти перспективы достаточно ясно изложены в энергетической стратегии России до 2030 года, одобренной Правительством РФ. На мой взгляд, безусловной корректировки и нового осмысления требует такой документ, как Генеральная схема развития электроэнергетики России до 2020 года».

Член Парламентской комиссии, председатель Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко подчеркнула, что «в дальнейшем хотелось бы увидеть роль Министерства энергетики как организации, отвечающей за системное развитие всей отрасли». По ее мнению важно, чтобы в новом плане развития были учтены итоги аварии и сделано всё, чтобы такие трагедии не повторялись.

«В ходе работы Парламентской Комиссии по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС были вскрыты серьезные системные просчеты и проблемы, имевшие место на федеральном уровне, — заявила Валентина Петренко. — В отрасли продолжают накапливаться негативные явления, среди них — разделение процесса планирования и проведения ремонтных работ на стратегических объектах. Технические регламенты разрабатываются медленно, отсутствует системный контроль за производством и эксплуатацией оборудования. В нашей стране вырабатывается электроэнергии сверх нормы, но довести ее до потребителя удаётся не всегда, поскольку сети устарели».

С законодательной точки зрения, по мнению сенатора, важно создать такие технические регламенты и прописать новую систему так, чтобы государство могло контролировать проведение модернизации на любом предприятии отрасли, несмотря на его юридический статус и участие в нем частного капитала.

«Нам, законодателям, хотелось бы получить поэтапную программу с учетом выделенного финансирования, – отметила Валентина Петренко. — Важно также прописать степень ответственности предприятий и государственных органов, а также чиновников, представляющих интересы государства в советах директоров предприятий отрасли».

По ее словам, задача состоит в том, чтобы в итоговых документах Парламентская комиссия не только изложила факты, но и разработала предложения, которые должны лечь в основу деятельности Правительства РФ в сфере энергетики.

«На мой взгляд, проблемой таких структур, как РусГидро и Саяно-Шушенская ГЭС, является отсутствие или недостаточное сотрудничество с местной, муниципальной и региональной властью в области решения социальных вопросов», — сказала сенатор. Важной проблемой в области защиты прав работников подобных предприятий является отсутствие в трудовых договорах пунктов о компенсациях за риски, подчеркнула Валентина Петренко.

По ее словам, у Парламентской комиссии также существует ряд вопросов к РусГидро и в плане организации восстановительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС: «В ближайшее время в регион должны приехать на восстановительные работы четыре тысячи специалистов. До сих пор точно не известно, где они будут жить, какие врачи их будут обслуживать, кто будет их охранять».

Пресс-служба Совета Федерации РФ, 12 ноября 2009 г.

1 мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>