Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: затопить и выселить, остальное – через суд

Многомиллиардный проект строительства Богучанской ГЭС, видимо, рассчитан только на получение прибыли от продажи дешевой электроэнергии, а не на выделение адекватных компенсаций жителям зоны затопления БоГЭС. Их дома подлежат сожжению, а судебные тяжбы за получение квартир идут уже не первый год:

Третий год со страниц районной газеты «Советское Приангарье» не сходят материалы о необходимости скорейшего переселения жителей посёлка Временный и закрытии этого населённого пункта. Дирекция по подготовке водохранилища Богучанской ГЭС и администрация Кежемского района Красноярского края ещё в прошлом году заверяли, что «зима 2009-2010 годов будет для жителей посёлка последней».  В середине июня 2010 года мы решили съездить во Временный и поговорить с остающимися там людьми, чтобы узнать, как долго ещё будут они ждать получения новых квартир.

К немалому изумлению встретили там своих давних знакомых. Почти полтора года назад – 1 февраля 2009 года – мы разговаривали с Алексеем Ахмедзяновичем ДЖУМАДИЛОВЫМ, проживающим в доме № 14 по ул. Строителей. В этой квартире помимо Алексея с 90-х годов были прописаны его мать и сестра Оксана, которая вышла в 2008 году замуж за кодинского парня. Но мужа Оксаны в их  квартиру тогда не прописали, поскольку прописка в зоне затопления  была официально прекращена.

Ордер  на квартиру № 2 был разделен еще в 90-е годы – отдельная квартира полагалась и Алексею, и его маме с сестрой. В 2008 году Оксана и её мама получают на двоих однокомнатную квартиру, при этом в расчёт не берётся, что состав семьи Оксаны изменился. Алексей Джумадилов в феврале 2009 года ждал квартиру в Сосновоборске.

17 июня 2010 года для него ничего не изменилось – он по-прежнему ждёт однокомнатную квартиру в Сосновоборске. Получение жилья для него было приостановлено из-за того, что сестра и мать Алексея стали судиться с Дирекцией по подготовке водохранилища Богучанской ГЭС – полученная в 2008 году однокомнатная квартира в Кодинске оказалась мала по метражу для трёх человек. Матери и сестре Алексея предлагали двухкомнатную в Ачинске, но они туда ехать отказались, поскольку изначально их заявление было только на Кодинск. По словам Алексея, ему погрозили пальцем – пусть твои родственники с нами судятся, но ты из-за этого пойдёшь в коммуналку. Если родные Алексея проиграют суд, то их всех (Алексея, его мать, сестру с мужем пропишут в одну квартиру). При этом теперь в расчёт не берётся то, что еще с 90-х годов у них был раздельный ордер на квартиру!

Муж сестры Алексея Джумадилова, Оксаны, Роман Александрович МАРКОВ после женитьбы делал запрос в Красноярск, в УФМС, откуда получил ответ, что ИМЕЕТ ПРАВО ПОЛУЧИТЬ ПРОПИСКУ В КВАРТИРЕ СВОЕЙ ЖЕНЫ. Прокуратура же нашего района обвинила Романа Маркова в незаконной прописке. Судебная тяжба длится уже полтора года.

Алексей Джумадилов проживает один в 12-квартирном доме № 14 по улице Строителей. Похоже, что и эту зиму он проведёт во Временном. Но вполне возможно, что без отопления и света -  не будут же ради него одного отапливать и освещать 12-квартирный дом!

Аналогичная участь ожидает еще одного жильца с улицы Строителей, 14 – Леонида Глазунова, который не первый год находится в официальном разводе с женой. Его, скорее, всего в ближайшее время поселят в одной квартире с бывшей женой в одном из бивовских домов. Глазуновы устали ждать и согласны на подобную «добровольно-принудительную коммуналку».

Еще один житель Временного – Михаил Алексеевич ВЛАДИМИРОВ – посетовал, что его родные – неработающие пенсионеры – дедушка Пётр Борк Кристи и бабушка Любовь Ивановна Владимирова накопили за три месяца задолженность по квартплате свыше 22 тысяч. Переселения для них не будет, пока они не закроют долги по квартплате.

Рискует остаться зимовать во Временном ещё один человек – 58-летний пенсионер Геннадий Николаевич ХАЛИМОВ, проживающий сейчас в доме № 17 по улице Магистральная. Его дочь с мужем и двумя детьми получила двухкомнатную квартиру в Сосновоборске и переехала на новое место жительства. ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ ПРОЖИВАЕТ ВО ВРЕМЕННОМ С 1982 ГОДА. Работал водителем в АТП, в СВЭСе, ТТС-лесе на переработке досок, в УГЭ. До приезда в Кежемский район трудился в одном из колхозов Читинской области, в Братске. Без дела никогда не сидел – работать начал с 17-летнего возраста.

Когда приехал в Кодинск, жил в доме своего дяди Бориса Васильевича Халимова по ул. Таёжной. Устроился работать в УГЭ, получил прописку и койко-место в общежитии № 1, но там не жил, поскольку места в доме дяди хватало. Дядя умер, а в 2006 году его дом сгорел. Геннадий Николаевич перебрался в квартиру к дочери, правда, прописаться там не догадался. У него ведь была кодинская прописка, и он надеялся, что когда-нибудь получит своё жильё в Кодинске, ставшем для него за 28 лет родным.

Теперь по решению суда 16 июля 2010 года он будет выписан из общежития № 1, где никогда не проживал, квартиры не получит ни в Кодинске, ни где-либо ещё. Пожилой мужчина согласен на комнату в одном из кодинских общежитий: «Дали бы мне отдельную комнатёнку, а не койко-место на старости лет. Я ведь не пью, и мне не нужны скандалящие и пьющие соседи. Неужели я за 28 лет здесь ничего не заработал?» – спрашивает он.

В день подготовки этого материала в редакцию подошла ещё одна жительница Временного – Любовь Михайловна ЛИПАТНИКОВА. Её муж Александр Владимирович ЛИПАТНИКОВ приехал в Кодинск позднее, чем те, о ком мы только что рассказали, в 2002 году. Устроился работать плотником в СМУ Богучанской ГЭС. Через год к нему подъехала его жена с трёхмесячным сыном. С мая 2003 по сентябрь 2006 Липатниковы жили в доме № 75 по улице Лесная. Платили за электроэнергию до сентября 2005 года, когда столбы спилили и обесточили их улицу. Почти год прожили без света с маленьким ребёнком.

В сентябре 2006 года переехали в дом 12, расположенный по переулку Берёзовый. В марте 2008 года собрали документы на получение жилья в Кодинске, сдали их в районную администрацию и стали ждать. «Теперь от меня требуют собрать новые справки, вплоть до того, где я была прописана в тот период, когда имела девичью фамилию», – с недоумением говорит женщина. «Зачем это нужно, ведь все необходимые документы я собирала ещё в марте 2009 года. Неужели мы с маленьким ребёнком окажемся на улице?» – тревожится Любовь Михайловна.

Трудно сказать, когда наконец  закроют посёлок Временный. Редакция и остающиеся во Временном люди очень надеются получить ответ на этот вопрос в ближайшее время.

Татьяна Якутина

1 мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>