Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: что же будет с Ангарой и с нами?

Жители города Усть-Илимск Иркутской области с тревогой воспринимают завершение строительства Богучанской ГЭС на Ангаре. Событие это произойдет совсем скоро, а у нас, как красноречиво выразился председатель комитета по экологическому благополучию Усть-Илимского региона «Ангара-185», депутат городской Думы Олег Кочановский, «еще конь не валялся».

Свое категоричное мнение по поводу «скороспелого» запуска Богучанской ГЭС Олег Владимирович Кочановский выразил на недавнем заседании комитета Заксобрания Иркутской области по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству, где рассматривался депутатский запрос группы депутатов Заксобрания губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву «Об обеспечении интересов населения Иркутской области в связи со строительством Богучанскрй ГЭС». В данном документе от 10.03.2011 года говорится:

« По информации первого зам. губернатора Иркутской области В.И. Пашкова первые агрегаты на Богучанской ГЭС запустят в апреле 2012 года. До затопления расположенного в области ложа водохранилища осталось чуть больше года. Застройщик ОАО «Богучанская ГЭС» признает факт нанесения ущерба окружающей среде строящимся гидроузлом, необходимость переселения населения в связи с затоплением территории области. Федеральным законом от 10.01.2002 г.№7-ФЗ «Об охране окружающей среды» установлено, что возмещение вреда окружающей среде осуществляется лицами, наносящими экологический ущерб. Гражданским и земельным законодательством допускается согласованный с собственником выкуп имущества в связи с изъятием земельного участка. Однако, по имеющейся информации в Иркутской области ОАО «Богучанская ГЭС» переселение граждан не осуществляет, ложе водохранилища к затоплению не готовит.

Непрозрачны отношения ОАО «Богучанская ГЭС» и Правительства области: нет сведений о наличии каких-либо договоренностей по обеспечению застройщиком прав граждан в связи с затоплением. Представляется, что «информационная тишина» — причина восприятия планового строительства одного из важнейших объектов экономики России как непредвиденной чрезвычайной ситуации…

В связи с затоплением территории области при запуске Богучанской ГЭС просим в 15-дневный срок довести позицию Правительства области о гражданско-правовых отношениях, административных, судебных средствах обеспечения прав граждан на жилище, защиту собственности и благоприятную окружающую среду».

К депутатскому запросу прилагалась пояснительная записка от жителей села Кеуль, под которой стоит 603 подписи. Кеульчане, чье село полностью уйдет под воду, также просят Правительство как можно быстрее принять меры по вышеуказанным проблемам, поскольку «люди живут, не имея возможности как-то планировать свою жизнь. На сегодня стоит перед многими простой житейский вопрос: нужно ли садить огород в этом году? Практически все «сидят на чемоданах».

Как сказал Олег Кочановский, за последние два года губернатор Иркутской области не провел ни одного совещания по поводу завершения строительства БоГЭС и защите прав населения, проживающего в затопляемых районах. Запомнились лишь подобные совещания во времена А.Г. Тишанина, который был одним из сторонников строительства Богучанской ГЭС на отметке 185 м.

По мнению Олега Владимировича, губернатор Иркутской области Д.Ф. Мезенцев отреагировал на запрос депутатов Законодательного собрания без особой конкретики. Губернатор пояснил, что «технический проект БоГЭС составлен ОАО «Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Гидропроект» им. С.Я. Жука», получил положительное заключение Госстроя СССР и утвержден Распоряжением Совета Министров СССР от 7 декабря 1979 года. На текущий момент технический проект требует корректировки. Правительством Иркутской области проведен конкурс по определению подрядной организации, победителем которого стало ОАО «Ленгидропроект». Между заказчиком – ОГКУ «УКС Иркутской области и ОАО «Ленгидропроект» 21 марта 2011 года заключен государственный контракт. После корректировки технического проекта будет выполнен комплекс мероприятий по преодолению негативных социально-экономических, экологических последствий на территории Иркутской области».

Также в ответе Д.Ф. Мезенцева прозвучало, что на основании решения комиссии Правительства РФ от 22.11.10 года лесосводка и лесоочистка ложа на территории Красноярского края и Иркутской области будет осуществляться только на спецучастках (небольших кусках водной акватории). Что касается спасательных археологических работ, то до настоящего времени они в основном осуществлялись только на территории Красноярского участка. Объем финансирования составил по годам: 2008 – 152 млн.руб; 2009 – 252 млн.руб; 2010 – 282 млн. руб. При этом для Иркутской области Министерством культуры РФ выделено в 2009 году около 5 млн. рублей; в 2010 году – около 12 млн. рублей. За два года было освоено всего 0, 35 процентов объема запланированных работ.

Проблема переселения граждан из мест затопления, которая муссируется вот уже на протяжении пяти лет, благодаря усилиям депутатов разного уровня, только-только начала сдвигаться с мертвой точки. На сегодня в селе Кеуль проводится инвентаризация земельных участков и объектов недвижимости, подпадающих под зону затопления БоГЭС, для определения собственников жилых помещений и земельных участков, подлежащих выкупу. Уже в пятый раз производится здесь перепись населения и его имущества.

Сейчас, когда установлены жесткие сроки пуска Богучанской ГЭС, на мартовском совещании в Москве у Заместителя Председателя РФ Д.Козака, было принято решение разработать Правительству Красноярского края и Правительству Иркутской области, согласовать с Минрегионом России и утвердить соответствующие региональные программы по подготовке зоны затопления Богучанского водохранилища. Данные программы должны предусматривать: проведение лесоочистки, санитарные мероприятия, переселение населения, строительство объектов дорожной, социальной и инженерной инфраструктуры для переселения, а также обеспечение комплексных компенсационных мер по обеспечению надежности питьевого водоснабжения населенных пунктов, расположенных на территориях, прилегающих к зоне затопления Богучанского водохранилища. Эту работу Правительство Красноярского края обязано осуществить до 29 апреля, а Правительство Иркутской области — до 30 сентября текущего года. До декабря ни одного жителя не должно оказаться в зоне затопления.

— Безусловно, для Усть-Илимска более щадящим вариантом нагрузки на природу была бы 185-я отметка, и 1700 мегаватт вполне бы хватило для выработки электроэнергии, – считает Олег Кочановский. – Что, кстати, и предлагал в свое время гидроэнергетик, главный инженер Усть-Илимской ГЭС Е.Н. Гвоздев.

– Гидроузел еще не достроен, а уже из неофициальных источников известно, что генеральный директор ООО «Компания Базовый Элемент» О.В. Дерипаска создал ряд коммерческих посредников по продаже электроэнергии в Китай, – продолжает Олег Кочановский. – На сегодня по программе «Развитие Нижнего Приангарья» ни одного из запланированных объектов, которые должны были бы стать потребителями электроэнергии Богучанской ГЭС, не построено: ни лесопромышленного комплекса, ни нефтеперерабатывающего комбината, ни алюминиевого завода. Количество ГЭС на Ангаре становится больше, а практической пользы для простого населения – никакой. Электроэнергия с каждым годом лишь дорожает. Сегодня для многих очевидно, что завершение строительства БоГЭС – это стихийный предвыборный проект Владимира Путина. В настоящее время до сих пор нет актуализированного проекта. При всем раскладе сегодняшней ситуации, думаю, было бы целесообразно еще года на два отодвинуть сроки эксплуатации строящейся ГЭС.

— Стоит отдать должное председателю комитета Заксобрания по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству Юрию Иосифовичу Фалейчику, -говорит Олег Владимирович, — именно он неоднократно поднимал вопрос о мерах по подготовке территории Иркутской области к затоплению на уровне Законодательного собрания и убедил депутатов сделать запрос на имя губернатора Иркутской области. В результате нам удалось у Правительства заполучить два важных документа. Первый — план мероприятий, связанных с затоплением части территории Иркутской области Богучанской ГЭС. Здесь четко указаны сроки реализации и исполнители. Второй — график по вводу водохранилища в эксплуатацию, который демонстрирует все поэтапные технические вопросы.

Сегодня люди обеспокоены тем, что в области закон о переселении примут не в их пользу. В реестр, который будет формироваться по переселенцам, могут не попасть, например, те, кто владеет еще какой-то недвижимостью. Но, по сути, получается, что государство взимает часть чужой собственности на свои нужды. Одним из условий получения компенсации или жилья при переселении является фактическое проживание в Кеуле, но ведь в этом селе нет работы, многие вынуждены выезжать на вахты или в Усть-Илимск. Есть также опасность в том, что часть домов, расположенных в черте города на побережье Ангары не попадут сегодня в зону затопления БоГЭС, а года через два, с поднятием грунтовых вод, они могут рухнуть. Все это необходимо предусмотреть.

— До сих пор не понятно, как будут выглядеть компенсационные меры, – рассуждает О.В. Кочановский. — Неделю назад приезжали представители из города Свирск и предлагали переселенцам вариант завершить за счет областного бюджета строительство нового дома и предоставить им жилье в Свирске. С подобными предложениями выступили также Братск и Тайшет, но большая часть кеульчан привязаны к Усть-Илимску и не хотят покидать родные места. Зачем далеко ходить, когда у нас в Усть-Илимске есть своя «недостройка» — 84-х квартирный дом с готовой проектно-сметной документацией. Года три назад тоже просматривался неплохой вариант: на территории 14-го микрорайона вполне можно было бы построить малоэтажные дома. В конце концов, вполне реально приобрести жилье и на вторичном рынке.

Наталья Иванишина,
обозреватель газеты "Усть-Илимская правда"

комментариев 10

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>