Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Запертая энергия сибирских ГЭС

От высоких тарифов на электричество, которые взвинчены большими энергопотерями в маломощных сетях региональной энергосистемы и безумными затратами на явно лишний инфраструктурный проект строительства Богучанской ГЭС «Русала» и «Русгидро», страдают потребители электроэнергии во всех городах Сибири, включая Иркутск и Красноярск. Пуск в эксплуатацию БоГЭС еще более усугубил территориальные диспропорции энергосистемы Сибири.

Богучанская ГЭС, вид со стороны нижнего бьефа. Фото пресс-службы ОАО РусГидро

По мнению эколога Сергея Шапхаева, высокая цена на электричество во всех сибирских регионах, кроме Иркутской области и Красноярского края объясняется большим затратами на строительство новых ГЭС, на содержание энергосистемы, а также большими потерями в электросетях. "В Иркутской области и Красноярском крае существует избыток электроэнергии, которую некуда девать, она заперта из-за слабых сетей. И не лучше ли пустить деньги не на строительство новых ГЭС, в частности, Богучанской ГЭС, а на развитие электросетевого хозяйства?" – сообщил директор БРО по Байкалу Сергей Шапхаев.

Самодостаточная Сибирь

Как известно, пуск в эксплуатацию Богучанской ГЭС в 2013 году еще более усугубил территориальные диспропорции энергосистемы Сибири. Возник явный избыточный энергобаланс в Иркутской области (каскад из четырех ГЭС на Ангаре) и Красноярском крае (Красноярская ГЭС и Саяно-Шушенская ГЭС на Енисее) и «непокрываемый», по выражению энергетиков, дефицит электроэнергии во всех других регионах Сибири. В частности, этот дефицит приводит к хроническим сбоям в снабжении электроэнергией, вплоть от отключений потребителей, в энергосистемах Бурятии и Забайкальского края (энергия поступает из Иркутска). А также в энергосистемах западносибирских регионов, - Алтайского края, Кемеровской, Омской, Томской и Новосибирской областей, питающихся энергией с енисейских ГЭС.

При этом энергии, вырабатываемой пятью ангарскими ГЭС - Иркутской, Братской, Усть-Илимской, а также Красноярской и Саяно-Шушенской - ныне хватит не только на Западную и Восточную Сибирь, но и на Монголию и часть Китая. Напомним, что только Братская ГЭС на Ангаре и Саяно-Шушенская ГЭС на Енисее способны вырабатывать по 30 млрд кВт/час в год. Но в последние годы работают в половину мощности. Таким образом, уже имеющееся количество электроэнергии без учета мощностей недавно запущенной Богучанки, а также других имеющихся в Сибири генераций (нескольких ГРЭС и ТЭЦ), вполне достаточно для покрытия потребностей в электроэнергии всей Сибири.

В структуре энергопотребления сибирских регионов (всего около 120 млрд кВт/ч в год) на всю промышленность, строительство, транспорт и сельское хозяйство приходится менее 100 млрд кВт/ч, на ЖКХ - около 30 млрд кВт/ч. Почему же возникает дефицит электроэнергии во всех сибирских регионах, кроме Иркутска и Красноярска?

Запертая энергия

В 2014 году, как оказалось, заканчиваются срок госконтрактов на предэксплуатационное обслуживание 1-го и 2-го пусковых комплексов схемы выдачи мощности (СВМ) уже запущенной Богучанки. В связи с этим специалисты поинтересовались, в какие же сроки мощности с этой станции попадут в Иркутскую энергосистему. И тут выяснилось, что объекты СВМ БоГЭС, в частности, три высоковольтные ЛЭП-500 кВ, которых тянут до действующих крупных подстанций «Ангара», «Камала», «Тайшет» и до строящейся ПС «Озерная», еще не введены в эксплуатацию. Их планируется построить в 2015-2016 годах.

Так энергия с Богучанской ГЭС, построенной для энергоснабжения Богучанского алюминиевого завода (БоАЗ) компании «Русал» олигарха Олега Дерипаски, оказалась запертой в маломощных сетях, рассчитанных на 220 кВ. Собственно, и запуск 1-й очереди самого БоАЗа (совместный проект «Русгидро» и «Русала») в очередной раз отложен. На этот раз на август-сентябрь 2014 года, с явной перспективой дальнейшего переноса сроков.

Но самое интересное в другом. После обнародования карты-схемы размещения линий э/передачи, подстанций напряжением 220 кВ и выше и электростанций Объединенной энергетической системы (ОЭС) Сибири на 2013-2019 годы выяснилось, что энергия, вырабатываемая на трех «старых» ангарских ГЭС (Иркутской ГЭС, Братской ГЭС и Усть-Илимской ГЭС) фактически тоже заперта в пределах Иркутской энергосистемы! И это уже на протяжении десятков лет.

- Пока в Бурятию и в Забайкалье электричество с ангарских ГЭС поступает по сетям 220 кВ, обладающих низкой пропускной способностью, отсюда и высокие тарифы, - считает Сергей Шапхаев. - А ЛЭП-500 практически построены, но строительство трансформаторной подстанции блокируют в правительстве РФ компании, связанные с угольщиками из Роснефти. В очередной раз ее строительство в Бурятии отодвинуто на 2015-2016 годы.

От высоких тарифов на электричество, которые взвинчены большими энергопотерями в маломощных сетях Иркутской энергосистемы и безумными затратами на явно лишний инфраструктурный проект «Русала» и «Русгидро» (БоГЭС), страдают потребители электроэнергии во всех городах Сибири. Включая Иркутск и Красноярск. Но почему-то больше всех досталось жителям Бурятии, где энерготарифы здесь значительно выше иркутских. Для населения они выше приангарских в 5 раз, а для предприятий – в 2,4 раза!

Сергей Басаев

Новости по теме:

  • У Саяно-Шушенской и других сибирских ГЭС истек срок действия деклараций безопасности
  • Генпрокуратура РФ: безопасность гидросооружений находится под угрозой
  • Эвенкийская ГЭС: энергия или жизнь?
  • Энергия БоГЭС: внеконкурсный заказ
  • Правительство обсуждает новые послабления для Богучанской ГЭС
  • 1 мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>