Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Угрюм-река ждёт приговора: эвенки боятся, что ГЭС убьёт их народ

В последнее время вновь вспыхнула ожесточённая дискуссия: нужна ли Эвенкийская (она же Туруханская) ГЭС? Спор этот длится уже 20 лет и, похоже, имеет продолжение… Противники строительства ГЭС утверждают, что оно приведёт к экологической катастрофе и уничтожению малочисленных коренных народов. Эвенкийцам гидростанция не нужна. Но ГЭС нужна государству, значит, ей всё-таки быть? Или власть прислушается к мнению жителей и отступится от своей затеи, как и 20 лет назад?

Фото Валерия СУМАКОВА Сегодня Эвенкийская ГЭС внесена в одобренную правительством РФ Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. И хотя существует мнение, что до 30% этих объектов по разным причинам будут исключены из схемы, не факт, что среди них окажется ЭГЭС. Так кому же нужна сверхмощная станция (по разным вариантам развития — от 8 до 16–20 тыс. МВт) именно на Нижней Тунгуске?

Единая энергосистема — миф

— Когда 20 лет назад её собирались строить, ещё не умели передавать электроэнергию в больших объёмах на большие расстояния без огромных потерь, — рассказывал на встрече с жителями Туры руководитель проекта Эвенкийской ГЭС Владимир Бардюков. — У нас в стране и тогда были, да и сегодня существуют исключительно линии переменного тока, по которым нормативные потери составляют 10%. Ясно, что потерять из восьми миллионов киловатт один — это крайне расточительно. Вторая причина, по которой тогда отказались от строительства ГЭС, — слабость изученных на тот период экологических и социальных проблем. Ну а затем, как известно, перестройка — и проект умер. А сегодня мы вернулись к нему потому, что государство должно иметь манёвренные энергоисточники. В европейской части страны незарегулированных рек нет. А в Сибири освоено всего 20% гидропотенциала, на Дальнем Востоке — 3%.

Мы гордились, что у нас есть единая энергосистема страны, но на самом деле её нет. У нас их три — система «Дальний Восток», система «Сибирь» и система Урала и Европы, и они между собой практически не имеют связи. И это подрывает надёжность и безопасность страны, потому что манёвренной энергии нет. В связи с этим, а также ввиду того что появились технологии переброски больших объёмов электроэнергии по сетям постоянного тока в нужные места без ощутимых потерь, правительство вернулось к изучению этого проекта.

Три деревни, два села…

Еще один очень привлекательный фактор инициаторы проекта усмотрели в том, что на всём течении Нижней Тунгуски, на расстоянии 2989 км от истока до впадения в могучий Енисей, расположено не более десятка поселений. Это сёла и один посёлок городского типа с общим населением около 15 тысяч человек — из них только половина на территории Эвенкии. Для сравнения: на одной из крупнейших европейских рек примерно с такой же протяжённостью (2880 км) — Дунае — проживает около 75 миллионов человек. Договориться с ничтожно малым количеством населения, заинтересовать его всяческими благами, конечно, несложно.

Фото Валерия СУМАКОВА Однако на деле всё оказалось не так просто. У эвенкийцев на этот счёт имеется определённый опыт: 20 лет назад они грудью встали на защиту красавицы Угрюм-реки, своей среды проживания, и при помощи правозащитных и экологических организаций всей страны выиграли ту непростую битву с гидроэнергостроителями и поддерживающими их мощными правительственными структурами. Правда, существует мнение, что в те годы решающую роль сыграло фактическое банкротство государства, которому было уже не до осуществления очередной гигантской стройки.

«Челобитная» президенту

Нечто подобное происходит и сейчас: какую ни раскроешь газету, на какой интернет-сайт ни заглянешь — всюду выступления противников строительства Эвенкийской ГЭС (проект которой, кстати, сейчас переживает лишь первичную стадию: изучение оценки воздействия на окружающую среду — ОВОС). И в числе противников кроме эвенкийской инициативной группы граждан представители Российского и Международного социально-экологических союзов, Гринписа России, WWF России, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Центра охраны дикой природы и Союза охраны птиц России…

И в их дружном протестующем хоре редко когда звучат попытки представителей «РусГидро» объяснить государственное значение электростанции, намерения гидростроителей до минимума свести все возможные экологические, социальные, экономические риски и улучшить, а никак не ухудшить условия проживания населения, находящегося в зоне предполагаемого затопления при сооружении водохранилища.

А главное, они утверждают, — решение о строительстве ГЭС может быть принято лишь после получения положительного заключения государственной экспертизы технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта. Которое не в последнюю, если не в первую, очередь должно также получить поддержку у населения. Эвенкийцы же (во всяком случае более двух тысяч из них, подписавших обращение к Президенту России, губернатору Красноярского края с просьбой предотвратить строительство ГЭС) пока ничего хорошего для себя в этом проекте не находят.

Новые рабочие места (до 10 тысяч) получат преимущественно жители Туруханского района, поскольку строительство развернётся практически под боком Туруханска, в полусотне или сотне километров от устья Нижней Тунгуски. Туруханский район получит и устойчивое электроснабжение — в Туру многокилометровую и дорогостоящую ЛЭП никто тянуть не собирается.

Чьи интересы победят?

Не хотят люди получить также изменения климата в районе разлива водохранилища. Видеть вместо стремительной красивой реки, в водах которой сегодня обитает немало рыбы ценных пород, стоячее водохранилище с гниющими остатками деревьев и плавающими среди них щуками да налимами: лесосводкой никто заниматься не будет, так как местная чахлая лиственница никому не нужна.

Однако объективности ради нельзя не сказать вот ещё о чём. Если допустить, что проект всё же будет реализован, затопит не всю Эвенкию, как часто утверждают противники ГЭС, а не более 1% её площади; при этом традиционный уклад жизни потеряют далеко не все эвенки — на берегах Нижней Тунгуски их проживает несколько сотен, причём давно обрусевших, а остальные представители этого коренного малочисленного народа сосредоточены на севере бывших Илимпийского, Тунгусско-Чунского и Байкитского районов. И миграционные пути диких северных оленей таймырской популяции лежат далеко в стороне от зоны затопления. И богатые соболем охотугодья в бассейне Нижней Тунгуски также принадлежат сегодня не только и не столько эвенкам…

Впрочем, чем может закончиться эта дискуссия вокруг реанимированной идеи строительства Эвенкийской ГЭС, пока сказать трудно. Если мы действительно демократическое государство, то пусть этот вопрос решится через диалог инициаторов строительства и властей с населением территории. Ну а если всё будет решаться, как это часто у нас бывает, волевым путём, тогда, как говорится, «и говорить не о чем»…

Марат Валеев, "Аргументы и факты на Енисее"

Новости по теме:

  • Общественные слушания
  • Нужна ли нам ГЭС на Угрюм-реке?
  • Что более науке ценно: Ангара или плотина?
  • После аварии на СШГЭС люди боятся пить воду из-под крана
  • Народ Эвенкии против Эвенкийской ГЭС
  • 1 мнение

    1 кира { 06.02.2010 в 05:03 }

    Обязательно посмотрите фильм Серко .Амурский козак Дмитрий Пешков проехал на лошади амурской породы девять тысяч километров от Благовещенска до Питербурга к царю Александру и рассказал о притеснениях коренного населения эвенков и убийствах их лошадей чиновниками.Царь помог эвенкам и общественное мнение не позволило свершиться беззаконию. Жизненный сюжет что 100 лет назад ,что сейчас тот же.Есть поддонки для которых деньги не пахнут ,а есть чесные ,добрые ,порядочные люди. Добро всегда побеждает зло.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>