Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Жители Эвенкии против Эвенкийской ГЭС

Мы, жители Эвенкийского муниципального района Красноярского края обращаемся к Вам с требованием приостановить разрушительные последствия для природы в связи со строительством крупнейшей в России ГЭС на реке Нижняя Тунгуска.

ОАО «ГидроОГК» (ОАО «РусГидро») планирует строительство Эвенкийской (Туруханской) ГЭС в Эвенкийском районе Красноярского края. Проектные проработки по сооружению на Нижней Тунгусске мощной гидроэлектростанции, в начале названной Туруханской, а позже переименованной в Эвенкийскую, начались еще в 80-х годах. В 1988-м было готово технико-экономическое обоснование, однако из-за отсутствия средств научно-исследовательские изыскания прекратили.

Масштабный проект был реанимирован в 2001 году, когда в среднесрочной перспективе стала просматриваться проблема нехватки энергетических мощностей для развития экономики страны. В июне 2006 года была проведена рекогносцировка возможных створов станции, тогда же администрациям Красноярского края и Эвенкийского АО передали декларацию о намерениях строительства ГЭС.

В начале нынешнего года Федеральная гидрогенерирующая компания ГидроОГК (ОАО «ГИДРООГК» инициировало научно-исследовательскую работу по оценке воздействия строительства ГЭС на окружающую среду. Если результат объявленного общественного обсуждения окажется положительным, в 2009 году будет начата разработка проекта Эвенкийской ГЭС. Затем его направят на государственную экспертизу.

В настоящее время в Эвенкийском муниципальном районе сотрудники ОАО «ГидроОГК» (ОАО «РусГидро»), от имени федерального правительства, как они говорят, проводят обсуждение технического задания и материалов «Оценки воздействия на окружающую среду Эвенкийской ГЭС на р.Нижняя Тунгуска».

При этом мнение населения по поводу строительства Эвенкийской ГЭС вряд ли будет учтено, т.к. научный руководитель изыскательной экспедиции ООО «Бюро экологического и социального консалтинга» Котова М.В. сказала, народ спрашивать никто не будет, строительство в любом случае начнется.

В представленных документах на обсуждение есть данные оценки воздействия на окружающую среду. Говоря о населении, они дают такую картину, что из 8 тыс. жителей района, попадающих под затопление, более четверти составляют представители коренных малочисленных народов Севера - эвенки, кеты и т.д. По данным переписи 2002 г. доля русских в районе превышала 60 %, однако имеет устойчивую тенденцию к сокращению вследствие отрицательного сальдо миграции. В целом за 20 лет число жителей населенных пунктов, расположенных на берегах р.Нижняя Тунгуска сократилась почти на 18%, в первую очередь вследствие переезда в другие регионы некоренного населения. В зону влияния проекта попадает 6 населенных пунктов Эвенкийского муниципального округа, в которых проживает 6700 человек, из них 5616 - в. административном центре шт. Тура. При любых рассматриваемых в обосновании инвестиций вариантах уровней водохранилища территория поселка Тура в зоны влияния водохранилища попадает лишь частично. В 5 сельских населенных пунктах проживает 1082 человека, из них около половины - эвенки, представителей других малых народов Севера - 17 человек. Территория района по климатическим характеристикам относится к экстремально дискомфортной и абсолютно дискомфортной зонам проживания человека. По- видимому, такая картина дана, чтоб сделан был вывод: и затопить их не жалко. Но мы то ведь живем, работаем, растим детей, мы никогда не предполагали такого открытого геноцида.

В результате строительства Эвенкийской ГЭС под затопление попадают поселки в которых мы проживаем, охотничьи угодья, летнее-осенние пастбища как дикого, так и домашнего оленя, которые расположены в долине Нижней Тунгуски и устья впадающих в неё рек. Зимнее парение полыньи и увлажнение от водохранилища вызовет болезни оленей. Наличие водохранилища на местах весеннее - летнего выпаса приведет к гибели дикого оленя.

Последствия строительства столь крупного гидротехнического сооружения в условиях хрупкой экосистемы Севера непредсказуемы, но гарантировано приведут к необратимым изменениям природной среды на территориях, значительно превышающих по площади зону строительства и затопления. Почему для создания гигантской ГЭС выбран удаленный район, где на тысячи километров нет реальных потребителей электроэнергии. Цена этой ГЭС -затопление огромной, важнейшей в природном отношении территории и уничтожение среды обитания эвенков.

По данным экспертов, в результате строительства ГЭС будет затоплено около 1 млн.га уникальных лиственничных лесов - один из крупнейших сохранившихся в России массивов малонарушенных лесов, что подтверждено отечественными и международными исследованиями, практически не тронутых хозяйственной деятельностью человека и чрезвычайно важных для сохранения биологического разнообразия и поддержания экологического баланса не только России, но и планеты. В частности согласно исследованиям Российской академии наук, эти леса играют важнейшую роль в поддержании углеродного баланса, и соответственно, в сдерживании глобальных климатических изменений.

Плотина разрушит транспортную систему Эвенкии, основанную на весеннем и осеннем паводках караванов речных судов. Шлюз или судоподъемник проектом не предусмотрен. Навигация по Нижней Тунгуске осуществляется с 1946 года, и река судоходна на протяжении 1154 км. Навигация по ним составляет от 15 до 40 суток, в зависимости от паводка. За время навигации доставляется около 20-25 тысяч тонн различных грузов, в первую очередь, продовольствие и нефтепродукты. На сегодняшний день никаких вариантов замены судоходства для Эвенкии нет.

Генеральная схема размещения объектов энергетики рассматривает Эвенкийскую ГЭС лишь как резерв для энергосистемы Европейской части России. Транспортировка электроэнергии по ЛЭП протяженностью несколько тысяч километров создает огромные риски в надежности энергоснабжения.

Просим Вас от имени жителей Эвенкийского муниципального района Красноярского края принять решение о недопустимости строительства Эвенкийской ГЭС.

С уважением и надеждой,

жители Эвенкии

21.10.2008 г.

Письмо отправлено:

Президенту РФ Дмитрию Медведеву - 2570 подписей (16% жителей Эвенкии)

Губернатору Красноярского края Александру Хлопонину - 2310 подписей (14,4% жителей Эвенкии)

Председателю Законодательного собрания Красноярского края Александру Уссу - 1899 подписей (12% жителей Эвенкии)