Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Связана ли катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС с Братской ГЭС?

Сообщение МЧС  об инциденте, случившемся ночью 17 августа  на Братской ГЭС, прошло почти незамеченным. В тот день страна переживала за жизнь сотрудников разрушившейся утром в тот же день Саяно-Шушенской станции. В Братске ведь ничего серьезного - только связь отключились ненадолго.

Тем не менее, Оперативное диспетчерское Управление Сибири приняло решение врубить на полную мощность турбины на ГЭС в Хакасии (она, как и Братская, выполняет функцию регулятора в энергосистеме Сибири и оперативное изменение нагрузки, которое имело место на втором гидроагрегате СШ ГЭС, является одной из ключевых штатных функций ГЭС). Но агрегаты не выдержали перегрузок. Таковы выводы комиссии Ростехнадзора.

С БРАТЧАНАМИ НЕ МОГЛИ СВЯЗАТЬСЯ?

О ЧП в Братске 17 августа сообщили как о простом  недоразумении: "В 02.32 от диспетчера Единой диспетчерской службы Братска  поступило сообщение о возгорании в помещении мини-АТС Братской ГЭС. К месту пожара были направлены пожарные подразделения. В 02.34 начальник караула ведомственной пожарной команды по охране Братской ГЭС сообщил о том, что произошло короткое замыкание без последующего горения. Был дан отбой. Силы и средства Братского гарнизона были возвращены в места постоянной дислокации. В ходе предварительной проверки установлено, что произошло короткое замыкание слаботочных кабелей аппаратуры связи, в результате которого вышла из строя аппаратура связи и телеметрии (дистанционного управления. - Прим. авт.) Братской ГЭС. Происшествие на технологический процесс Братской ГЭС не повлияло, выработка электрической энергии и ее поставка потребителям производится в штатном режиме". Это сообщение поступило от Управления МЧС по Иркутской области.

Стало быть, по версии МЧС, о том, что на станции не происходит ничего катастрофического, стало известно практически сразу же. Но "станция практически сразу же оказалась отрезанной от внешнего мира, так как вышли из строя все основные и резервные каналы связи. Кроме того, Объединенное диспетчерское управление Сибири не получало никаких данных телеметрии, что усугубляло положение, поскольку Братская ГЭС выполняет регулирующую функцию по распределению электроэнергии в энергосистеме региона. Диспетчеры не могли управлять ГЭС в течение 40 минут - до 21.00 (это было 2.00 по иркутскому времен. - Прим. авт.), пока со станции с ними наконец не связались по сотовому телефону", - сообщается в докладе.

СТАНЦИЯ В ХАКАСИИ  НЕ ВЫДЕРЖАЛА НАГРУЗОК

Тут данные, опубликованные официально Иркутским управлением  МЧС и Ростехнадзором, разняться  по времени. "В 20.21 (московского времени) о пожаре было сообщено оператору пожарной команды по охране Братской ГЭС. По иркутскому времени - 01.21 17 августа" - такую дату ЧП ставит Ростехнадзор. Управление МЧС по Иркутской области заявляет, что сообщение о возгорании в диспетчерскую службу Братска пришло в 02.32. Почему цифры не совпадают, пока не ясно.

На центральном  пульте управления Братской ГЭС сработала сигнализация о неисправности каналов связи, отключились каналы автоматического регулирования частоты и перетоков мощности, электронно-вычислительных машин, пропала голосовая связь с дежурным диспетчером оперативно-диспетчерского управления, диспетчером ОАО "Иркутскэнерго" и дежурным диспетчером ООО "Иркутсэнергосвязь".

Итак, связи с  Братской ГЭС нет. Что делают энергетики? Чтобы не обесточить предприятия  всей Сибири, диспетчеры центрального пункта, который находится в Кемерове, начали перебрасывать нагрузку на Саяно-Шушенскую станцию.
О том, что происходит на Братской ГЭС в реальности, им стало известно только в 2 ночи часа местного времени. Диспетчер из Братска  дозвонился до них с мобильного телефона спустя 40 минут с момента аварии. И только 17 августа днем аварийный режим был ликвидирован, связь восстановлена.

К этому  времени авария на Саяно-Шушенской ГЭС, на которой включили 9 из 10 агрегатов, находившихся в плохом состоянии, уже  произошла. ГЭС не выдержала перегрузок. Но есть и другая странность. Как отмечают в "Иркутскэнерго": "…второй гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС был выведен из резерва за 45 минут до инцидента на Братской ГЭС, что зафиксировано в "Акте технического расследования…" (стр. 64). Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла через семь часов после восстановления связи ОДУ Сибири и Братской ГЭС, что также зафиксировано в "Акте технического расследования…".

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Это не является причиной аварии…

Так явился инцидент на Братской ГЭС предпосылкой аварии на Саяно-Шушенской или предпосылкой послужили неверные диспетчерские команды? За комментариями мы обратились в ОАО "Иркутскэнерго":

- Инцидент, связанный  с потерей на 40 минут 16 августа  2009 года связи между Оперативным  диспетчерским управлением Сибири и Братской ГЭС, не является причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, - комментируют специалисты "Иркутскэнерго". - Это неоднократно подчеркнул на пресс-конференции 3 октября и руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин. Обе ГЭС выполняют функцию регулятора в энергосистеме Сибири, и оперативное изменение нагрузки является одной из ключевых штатных функций. В течение всего периода восстановления каналов связи с Братской ГЭС нагрузка на станцию не снижалась, недоотпуска электрической энергии не было. Оперативный персонал Братской ГЭС обеспечивал несение нагрузки станции по плановому диспетчерскому графику в соответствии с требованиями Инструкции по предотвращению нарушений нормального режима в операционной зоне Иркутского РДУ и принимал все меры к восстановлению связи, и использовал все доступные виды связи.

Ольга Липчинская, "Комсомольская правда", 6 октября 2009 г.

Новости по теме:

  • Один из поселков в районе Саяно-Шушенской ГЭС эвакуирован
  • Версия теракта на Саяно-Шушенской ГЭС полностью опровергнута
  • На Саяно-Шушенской ГЭС погибли 64 человека
  • Найден 73-й погибший на Саяно-Шушенской ГЭС
  • На Саяно-Шушенской ГЭС началось обследование поврежденных агрегатов
  • 1 мнение

    1 Владимир Иннокентьевич { 06.10.2009 в 18:39 }

    В течение всего периода восстановления каналов связи с Братской ГЭС нагрузка на станцию не снижалась, а Саяно-Шушенскую ГЭС стали грузить. Нестыковка. И с потерей связи не все ясно. Но в этих проблемах разберутся. Жаль только, что время уходит, а проблема не решается. Я имею ввиду проблему пропуска половодий и дождевых паводков через Саяно-Шушенский гидроузел.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>