Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Саяно-Шушенская ГЭС: жизнь после трагедии

В то утро два года назад Саяногорск напоминал панику в муравейнике: на улицах автомобильные пробки, такие, что трудно было перейти дорогу, в магазинах раскупают продукты, на автозаправках очереди. Даже спустя два года Наталье Линейских невыносимо это вспоминать. Сейчас Наталья живет ради сына, и маленькой дочки. Анюта появилась на свет после гибели своего отца на Саяно-Шушенской ГЭС…

Предчувствие

Сын Петя не спал всю ночь. В пятом часу Наталья взяла его на руки, прошла на кухню, включила свет и принялась укачивать сынишку. Муж Андрей тоже проснулся - подумал, что уже пора на работу, пришел на кухню.

- Я махнула ему рукой, мол, «рано, иди поспи еще», - рассказывает Наталья. – И он утопал в спальню.

В тот день Андрей вышел из дома, как обычно – без десяти семь. Жена и сын еще спали. Но буквально сразу после ухода отца Петя открыл глаза.

- Было семь утра, - рассказывает Наталья. – Петя проснулся встревоженный, неспокойный. Все это было странно. Мы пошли на кухню, я стала готовить завтрак. И вдруг ни с того, ни с сего Петя закричал: «Папа!» Я ему говорю: «Ты чего? Папа на работе вечером вернется». А потом свет резко мигнул, как это бывает при перебоях с напряжением. Думаю, сейчас Андрею позвоню, шутя отчитаю - что это такое с электричеством?! Он же старшим мастером был. Но решила, что у него, наверное, планерка, не буду отвлекать.

Звонок

А потом зазвонил телефон. Это был свекр, сказал, что на Саяно-Шушенской ГЭС произошла авария, попросил позвонить Андрею. Еще сказал, что вода в машинном зале выдавила стекла, и людей оттуда просто выбрасывает.

- В голове сразу мелькнуло - Андрею не спастись… У него же кабинет там… Не хочу… Не хочу об этом вспоминать! - Наталья уже не может сдерживать слез. – Я тогда бросилась к иконе и стала просить, чтобы все было хорошо…

Вскоре прибежал брат Натальи, сказал, чтобы она собиралась, что они сначала поедут к бабушке, а потом куда-нибудь, где выше.

- Я ответила брату, что никуда не поеду, что буду ждать Андрея, - рассказывает Наталья сквозь слезы. – Если он придет… Он всегда приезжал около шести. Мы с Петей встречали его… Но брат забрал нас. От бабушки я звонила, звонила, но уже знала - Андрея больше нет. Он такой обязательный был, в первую очередь позвонил бы сам, сказать, что делать.

День Наталья провела в доме матери. Брат куда-то ушел и вернулся в четыре дня. В четыре пятнадцать.

- В окно его увидела, - говорит Наталья. - И по его лицу поняла, что… Побежала к нему… Оказывается он звонил в «горячую линию» МЧС и ему ответили, что Линейских больше нет. Тогда я сама позвонила. Они опять сказали «нет». Я опять позвонила, они говорят «нет – это точно». Поехала в морг, там уже были его родители. Меня не пустили к нему и… И все. 

Потом она мало что помнит. Только похороны.

В ожидании папы

Каждый раз, вспоминая их жизнь с Андреем, Наталья начинает улыбаться. Сквозь слезы. А иногда, сама того не замечая начинает говорить о муже так, как будто он жив.

- Все хорошо, любовь, благополучие, сына очень любит, - рассказывает Наталья, потом опять начинает говорить в прошедшем времени. - Как он его на руках носил – я не видела такого никогда! Посадит, спину выпрямит и вышагивает. Гордился им. И сын его любит. Спрашивает: «Я хочу к папе, где наш папа?» Я говорю: «На небе, на звездочке живет». В мае месяце летим на самолете, а Петя глядит на небо и папу в облаках ищет. Весь полет смотрел, глаз не сомкнул.

В том августе Пете был год и четыре месяца, и эти два года он ждет папу.

- Недавно маленькой нашей Анютке говорит: «Веди себя хорошо - и папа скоро придет», - рассказывает Наталья, и на глаза опять наворачиваются слезы. - А я в соседней комнате сижу и все это слышу…

Дочери Линейских Анюте сейчас год и семь месяцев, и она не знает папу. Девочка родилась уже после того, как его не стало. В августе 2009 года Наталья была на четвертом месяце беременности. 

- А как он дочу ждал! – вспоминает она. - Почему-то был уверен, что будет дочка. Опекал меня, я капризничала, а он бегал – выполнял все мои желания, запрещал Петю поднимать.

Анюта Линейских появилась на свет 22 декабря, в День энергетика.

Девочка родилась с пороком сердца, видимо сказалось то, что пришлось пережить маме.

- Это боль бесконечная, - говорит Наталья. – Рада только, что у нас есть дети. Как две капельки похожие друг на друга и на папу. У гроба я пообещала ему, что сделаю все для наших детей.

Андрей МОСКОВ

Новости по теме:

  • Саяно-Шушенская ГЭС: жизнь после аварии
  • Саяно-Шушенская ГЭС: жизнь после аварии
  • После аварии на СШГЭС природе был нанесен значительный ущерб
  • СШГЭС - 40 дней после аварии
  • Прокуратура не выявила завышения цен после аварии на СШГЭС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>