Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Авария на СШГЭС: следствие закончено

Главное Следственное управление СК России завершило следственные действия по уголовному делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Сейчас обвиняемые и их защитники продолжают знакомиться с материалами уголовного дела.

В числе обвиняемых – бывший директор филиала ОАО «РусГидро» – «Саяно Шушенская ГЭС имени П.С.Непорожнего» Николай Неволько, первый заместитель директора – главный инженер станции Андрей Митрофанов, заместитель главного инженера по технической части Геннадий Никитенко, заместитель главного инженера по эксплуатации Евгений Шерварли,  начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, начальник лаборатории технической диагностики Владимир Белобородов и ведущий инженер участка мониторинга оборудования службы мониторинга оборудования Александр Клюкач. Всем им инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.143 УК РФ – нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека.
    
Все семь обвиняемых и девять их защитников изъявили желание в полном объеме ознакомиться с материалами уголовного дела по аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, вещественными доказательствами, фотографиями, аудио-видеозаписями и иными протоколами следственных действий. Общий объем материалов уголовного дела составляет 1148 томов. За три минувших месяца обвиняемые и их защитники в среднем ознакомились с половиной материалов. Фактов явного затягивания обвиняемыми и их защитниками времени ознакомления с материалами уголовного дела не отмечено.

По завершении ознакомления со всеми материалами уголовного дела следствием будут рассмотрены ходатайства обвиняемых и их защитников, если таковые будут заявлены, сообщает пресс-служба Главного Следственного управления СК России.

По мнению блогеров, чиновники должны осознать, что такие крупные катастрофы, как с Саяно-Шушенской ГЭС, говорит о том, что объекты, построенные еще в СССР, нуждаются в серьезном обновлении, пишет газета "Гудок". «Далее ползти на советском наследстве нельзя. Неужели мало катастроф — Саяно-Шушенская ГЭС, шахта «Распадская», «Булгария», - пишет блогер provincial43. «Пренебрежение техническими нормами и погоня за финансовой выгодой привели к аварии с человеческими жертвами, последствия которой очень дорого обходятся бюджету нашего государства», - констатирует пользователь kolybanov.  

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года, в результате погибли 75 человек. Крупнейшая в стране гидроэлектростанция была остановлена, когда в машинный зал хлынула вода. Были уничтожены три гидроагрегата СШГЭС и повреждены остальные семь. На восстановление станции, по разным оценкам, потребуется несколько стоимость работ составит 37-40 миллиардов рублей. 

Очагом аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стала вторая гидротурбина. К моменту катастрофы руководство СШГЭС было проинформировано, что вибрации этой турбины выросли в четыре раза за полгода. Однако гидроагрегат не остановили и причины роста вибрации турбинного подшипника не определили. Как стало известно из материалов экспертиз, разрушению креплений крышки второго гидроагрегата способствовало низкое качество проведенного ремонта.

Позднее, в ходе расследования, стало известно о том, что масштабный ремонт, который проводился на ГЭС, не обошелся без воровства. Как сообщалось ранее, генеральный директор и главный бухгалтер ЗАО «Гидроэнергоремонт», проводившего техобслуживание и ремонтные работы на Саяно-Шушенской ГЭС, подозреваются в присвоении 24 миллионов рублей, предназначенных для ремонта двух гидроагрегатов станции в 2007 году. В отношении обоих было возбуждено уголовное дело по статьи 159 Уголовного кодекса РФ. За мошенничество в особо крупных размерах в составе организованной группы предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.

По данным начальника управления по налоговым преступлениям МВД Хакасии Дмитрия Минайчева, в 2007 году компания «РусГидро» выделяла по контракту «Гидроэнергоремонту» денежные средства на ремонт третьего и восьмого гидроагрегатов СШГЭС, которые использовались не по назначению. «В ходе проверки было установлено, что часть выделяемых денежных средств оформлялась по фиктивным документам, через ряд фирм деньги перечислялись на различные счета», - пояснил Дмитрий Минайчев.

По данным следствия, первые лица ЗАО «Гидроэнергоремонт», «злоупотребляя доверием, в 2007 году завладели денежными средствами в сумме более 24 миллионов рублей, которые были перечислены по договору подряда с ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего» на ремонт гидроагрегатов».

В сентябре 2009 года вице-премьер Игорь Сечин заявил, что «обслуживанием и ремонтом оборудования СШ ГЭС занималась фирма, учредителями которой было руководство гидроэлектростанции». «В свое время мы делегировали ряд полномочий субъектам хозяйственной деятельности, и, к сожалению, вопрос обеспечения надежности не стал приоритетом для руководства станции»,— сказал он. По его словам, СШГЭС оказалась «окружена рядом посредников, выполнявших работы».

Одним из таких посредников названо ЗАО «Гидроэнергоремонт», которое занималось ремонтами на станции и большим количеством других работ по ее обслуживанию. По словам Игоря Сечина, ЗАО было учреждено «практически всеми руководителями станции и их родственниками».

Новости по теме:

  • Следствие нашло «крайних» во взрыве на Красноярской ГЭС
  • Авария на СШГЭС: вера в справедливость улетучивается
  • Кто в Хакасии мешает написанию приговора по делу об аварии на СШГЭС
  • Продлены сроки расследования ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС
  • Расследование аварии на Саяно-Шушенской ГЭС завершено
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>