Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Для СШГЭС утвердили новую декларацию безопасности

Декларация безопасности гидротехнических сооружений Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса, включающего Саяно-Шушенскую ГЭС, Майнский гидроузел и береговой водосброс , 1 октября 2011 года вступила в силу, сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро». Данный документ, разработанный ОАО «Ленгидропроект» по заказу ОАО «РусГидро», успешно прошел государственную экспертизу и утвержден Ростехнадзором на срок до 26 сентября 2014 года.

Весь пакет документов по декларированию безопасности ГТС СШГЭК прошел экспертизу в организации, которая входит в перечень экспертных центров, определённых Ростехнадзором и МЧС для проведения экспертиз деклараций безопасности гидротехнических сооружений - ЗАО «ЭЦ ГидроЭПБ» (г.Санкт-Петербург). В сентябре 2011 года после проведения экспертизы декларация безопасности была направлена в Ростехнадзор для утверждения.

Декларация безопасности является основным документом, обосновывающим безопасность гидротехнических сооружений, их соответствие критериям безопасности, проекту, действующим техническим нормам и правилам, а также определяющим характер и масштаб возможных аварийных ситуаций и меры по обеспечению безопасной эксплуатации. Ее составлению предшествует полное обследование гидротехнических сооружений с обязательным участием представителей Ростехнадзора.

Декларация безопасности гидротехнических сооружений предоставляется в орган надзора не реже одного раза в 5 лет с даты их ввода в постоянную эксплуатацию, при изменении условий, влияющих на обеспечение безопасности ГТС, нормативных правовых актов, правил и норм, а также после реконструкции, капитального ремонта и восстановления гидротехнических сооружений.

Как отмечает пресс-служба ОАО «РусГидро», при подготовке новой декларации безопасности специалисты Сибирского регионального центра МЧС России оценили состояние ГТС Саяно-Шушенской ГЭС по нескольким параметрам, в том числе уровень прогнозирования возможных ЧС, их масштаб и характер, обеспечение защиты персонала от возможных поражающих факторов, прочность и надежность важнейших элементов объекта, совершенствование технологического процесса, повышение устойчивости управления, связи и оповещения.

Как сообщают гидроэнергетики, также была осуществлена оценка мероприятий по уменьшению риска возникновения аварий и катастроф, созданию страхового фонда конструкторской, технологической и эксплуатационной документации, обеспечению ее сохранности. Отдельно были изучены подготовка к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ, меры по восстановлению нарушенного производства и систем жизнеобеспечения. По результатам работы МЧС представило заключение, свидетельствующее о том, что Филиал ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего» готов к предупреждению, локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций, имеет достаточные силы и средства по защите населения и территорий от ЧС, возникающих при эксплуатации взрывопожароопасных объектов и гидротехнических сооружений, сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро».

Новости по теме:

  • На СШГЭС найдены новые нарушения
  • СШГЭС: безопасность декларируется, но не гарантируется
  • У Ангаро-Енисейского каскада ГЭС проблемы с безопасностью
  • Эксперты ставят под сомнение гидрологическую безопасность Богучанской ГЭС
  • Утверждена декларация безопасности Саяно-Шушенской ГЭС
  • Мнений: 18

    1 Владимир { 22.10.2011 в 08:11 }

    Следовало назвать хотя бы основные параметры, принятые в расчете гидрологической безопасности, а еще лучше - опубликовать сам расчет.

    2 Андрей { 22.10.2011 в 12:42 }

    У них все засекречено,людей держат за идиотов.В руководстве этой конторы нет ни одного стоящего специалиста-гидроэнергетика.Вас,Владимир Иннокентьевич,туда на пушечный выстрел не подпускают.А вода свое дело сделает,ей по барабану другое мнение,к тому же сейсмоактивность Земли с каждым днем только усиливается.

    3 Иван { 25.10.2011 в 10:30 }

    “В руководстве этой конторы нет ни одного стоящего специалиста-гидроэнергетика”

    Вы лжете.

    Альжанов Рахметулла Шамшиевич

    Заместитель Председателя Правления - Главный инженер ОАО «РусГидро»

    Родился в 1950 году в Ростовской области

    В 1972 году окончил Новочеркасский политехнический институт по специальности «Электростанции, системы и сети» (инженер-электрик).

    С 1972 по 1995 год работал на гидроэлектростанциях Таджикистана, где прошел путь от мастера до главного инженера.

    С 1995 по 2005 год работал на Зеленчукских ГЭС в Карачаево-Черкесской республике, сначала в должности заместителя генерального директора ОАО «Севкавгидроэнергострой», а затем в должности первого заместителя генерального директора по эксплуатации ОАО «Зеленчукские ГЭС».

    С ноября 2009 года — Член Правления ОАО «РусГидро».

    С 2005 по 2009 года являлся Генеральным директором ОАО «Сангтудинская ГЭС-1», г. Душанбе, Республика Таджикистан.

    Имеет звания «Заслуженный работник Единой энергетической системы России», «Ветеран энергетики».

    Награжден Почетной грамотой Минэнерго Карачаево-Черкесской республики, Памятной медалью Прометея, знаком «Почетный гидроэнергетик» РАО «ЕЭС России», памятным значком и медалью ОАО «Зеленчукские ГЭС».

    http://www.rushydro.ru/company/management/executive/ars

    4 Плотина.Нет! { 25.10.2011 в 10:38 }

    Иван,
    по представленной справке видно, что Альжанов Рахметулла Шамшиевич вошел в состав правления РусГидро только в ноябре 2009 года, ПОСЛЕ аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. А был ли настоящий специалист-гидроэнергетик в составе правления РусГидро ДО аварии на СШГЭС?

    5 Иван { 25.10.2011 в 11:33 }

    Разумеется.

    Например, Богуш Борис Борисович:

    1976–1981 — Инженер ПТО, Мастер турбинного цеха, Старший мастер турбинного цеха, Заместитель начальника турбинного цеха Саратовской ГЭС

    1981–1983 — Заместитель начальника турбинного цеха Каскада Таймырских ГЭС

    1983–1985 — Секретарь парткома ХантайГЭС, Норильский ГК КПСС

    1985–1989 — Заместитель начальника управления строительства, Секретарь парткома управления строительства «Курейгэсстрой»

    1989–1991 — Директор Курейской ГЭС

    1991–1999 — И.о. начальника ПТО, Главный инженер Саратовской ГЭС

    1999–2002 — Директор Саратовской ГЭС

    2002-2004 — Заместитель Генерального директора, Директор по производству ОАО «УК ВоГЭК»

    2004–2005 — Начальник Департамента производственно-технической политики Бизнес-единицы «Гидрогенерация» ОАО РАО «ЕЭС России»

    2005–2007 — Заместитель руководителя Бизнес-единицы «Производство» ОАО «УК ГидроОГК»

    2007–2009 — Член Правления, Управляющий директор, Руководитель бизнес-единицы «Производство» ОАО «РусГидро»

    2009–2010 — Управляющий директор, Руководитель бизнес-единицы «Производство» ОАО «РусГидро»

    С апреля 2010 года — Член Правления, Управляющий директор, Руководитель бизнес-единицы «Производство» ОАО «РусГидро»

    Я уж молчу про Александра Валентиновича Толошинова.

    6 Плотина.Нет! { 25.10.2011 в 11:56 }

    Иван,
    а Борис Богуш, как руководитель бизнес-единицы «Производство» ОАО «РусГидро», имел какое-то отношение к рекордной выработке электроэнергии на СШГЭС непосредственно перед аварией?

    И зачем, кстати, молчать про Александра Валентиновича Толошинова? Да, был когда-то директором ГЭС. Зато потом при этом “специалисте” была августовская авария. В сентябре вице-премьер Игорь Сечин вознегодовал по поводу деятельности фирмы «Гидроэнергоремонт», аффилированной с руководством СШГЭС. «Это предприятие выигрывало различные тендеры, организованные станцией, и руководители СШГЭС подписывали акт о приемке оборудования из ремонта у фирмы, ими же самими организованной», — удивлялся он. В прессе тогда много писали о том, что инициатором создания «Гидроэнергоремонта» выступал именно А.В. Толошинов.

    Ну и личное. Именно Толошинов подписал донос в ФСБ и Совет безопасности Красноярского края:
    http://www.plotina.net/openletters/rushydro-extremism/

    Замечательная личность, в общем. Один из тех, кто идет по жизни под лозунгом “Пилить и сажать”. Где он сейчас, интересно? Может, вы в курсе?

    7 Иван { 25.10.2011 в 12:16 }

    К рекордной выработке СШГЭС перед аварией имел отношение исключительно Енисей. Ибо, как известно, выработка любой ГЭС зависит в первую очередь от водности конкретного года.

    Теперь о Толошинове. Разговор вроде бы о том, что в руководстве РусГидро якобы нет или не было профессиональных гидроэнергетиков? Мы можем считать этот тезис опровергнутым?

    8 Плотина.Нет! { 25.10.2011 в 12:24 }

    Иван,
    я этот тезис не выдвигал и не отстаивал. Только задавал уточняющие вопросы. Судя по вашей информации, в руководстве РусГидро действительно были профессиональные гидроэнергетики.

    Теперь оффтоп. Недавно в новостях цитировали вас как представителя компании РусГидро. Журналисты ошиблись? Или вы действительно стали иметь непосредственное отношение к гидрогенерирующей компании после того, как в 2010 году получили звание лучшего блогера РусГидро?

    9 Андрей { 25.10.2011 в 13:53 }

    Уважаемая администрация сайта!Этот иван по всем признакам тролль. Им это проплачено, поэтому не дискутируйте с ними.Люди все прекрасно понимают!Судят по делам.У кормушки гидроэнергетики пасутся птенцы чубайса, которые интересуются только деньгами.В нормальной стране их бы близко не подпустили к этому корыту,гнать их надо всех поганой метлой,желательно под нары!

    10 Иван { 25.10.2011 в 14:46 }

    Мгновенный переход на личные оскорбления - типичная реакция лжецов, публично пойманных на собственном примитивном вранье. Не надо врать, и не придется краснеть и изворачиваться.

    Говорите всегда правду - это легко и приятно.

    11 андрей { 25.10.2011 в 19:26 }

    [вырезано]

    12 Иван { 26.10.2011 в 05:44 }

    [вырезано]

    13 Владимир { 26.10.2011 в 07:29 }

    В качестве доказательства выводов, изложенных в http://www.plotina.net/sshges-babkin-2/ привожу выдержки из основополагающего труда проектировщиков Ленгидропроекта А.И.Ефименко, Г.Л.Рубинштейн “Водосбросные сооружения Саяно-Шушенской ГЭС”, Санкт-Петербург, 2008 год [1]:
    1.“Ввод в эксплуатацию дополнительного водосброса, рассчитанного на пропуск расхода 4000 м3/с, не снижает актуальности мероприятий по обеспечению безопасности использования основных водосбросов при прохождении паводков обеспеченностью менее 5%. Таким мероприятием является устройство пирсов-растекателей. Установка их в первую очередь за водосбросами секций 42, 43, 44 обеспечит при сбросе высоких расходов воды надежность крепления в зоне III очереди его реконструкции, не гарантированную в настоящее время. Стоимость строительно-монтажных работ по возведению пирсов-растекателей существенно (на несколько порядков) меньше стоимости правобережного водосброса. Кроме того, в процессе их возведения может быть произведено дооснащение крепления контрольно-измерительной аппаратурой, что в конечном итоге создаст необходимые условия для мониторинга состояния крепления в активной зоне дна водобойного колодца. Следует отметить, что отсутствие пирсов-растекателей, разработанных в соответствии с решением Минэнерго СССР, до сих пор не позволяет обеспечить необходимое повышение надежности крепления колодца в его активной зоне”([1], стр.485, 487).

    Необходимо напомнить, что в Акте Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса в 2000 году отмечено: ”Водобойный колодец, восстановленный после разрушений крепления его дна в 1985 и 1988 годах, не обладает необходимой надежностью при пропуске расходов более 5000 м3/с”. И этот вывод остается в силе до сих пор, то есть его никто не отменил.

    2. “По существу, Правила предусматривают щадящий режим для плотины и водобойного колодца с постепенным увеличением расходов сброса за счет более раннего включения в работу водосбросов. Время включения в работу водосбросов устанавливается на основе анализа данных по снегозапасам и оперативных прогнозов половодья”, ([1], стр.456).

    Иначе говоря, гидрологическая безопасность полностью зависит от достоверности прогноза притока воды, которая низка. Более или менее раннее включение в работу водосбросов определить по прогнозу невозможно! Это аксиома. Постепенное увеличение расходов – понятие растяжимое, а начало холостого сброса – понятие конкретное. Оно не должно определяться термином более ( или менее). И величина расхода холостого сброса в этом начале должна быть конкретной, если расчет предполагает знание объема притока воды. Иначе можно прозевать это начало, а восполнить уже нельзя. Как говорится: поезд уже ушел.

    14 Иван { 31.10.2011 в 13:28 }

    “Или вы действительно стали иметь непосредственное отношение к гидрогенерирующей компании после того, как в 2010 году получили звание лучшего блогера РусГидро?”

    C конца июля 2011 года я работаю в РусГидро.

    15 Stringer { 31.10.2011 в 14:32 }

    Вы долго к этому шли, поздравляю!

    16 андрей { 31.10.2011 в 14:43 }

    Сочувствую,ваня.Перспектив никаких.

    17 Плотина.Нет! { 01.11.2011 в 05:19 }

    Иван, спасибо за разъяснение. Когда-то вы писали:

    “Я также полагаю, что процесс обсуждения новых проектов должен быть максимально открытым, информация должна своевременно доводиться до населения, а негативные последствия должны минимизироваться; люди, попадающие в зону влияния ГЭС, после её постройки должны жить лучше, а не хуже”.
    http://www.plotina.net/motyiginskaya-ges-novogodniy-podarok-angartsam/#comment-983

    Надеюсь, вы до сих пор придерживаетесь этой позиции и будете стараться воплощать ее на практике, в ходе вашей работы в ОАО РусГидро.

    18 Иван { 01.11.2011 в 09:21 }

    Да, безусловно.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>