Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Приговор по аварии на СШГЭС и московские корпоративы «РусГидро»

Инженерный персонал Саяно-Шушенской ГЭС получил реальные сроки за аварию 2009 года. Вина специалистов (за ее отсутствием) не доказана. Зато московские управленцы из «РусГидро» в очередной раз ушли от ответственности.

Александр Розенбаум и Григорий Лепс приняли участие в торжествах РусГидро по поводу восстановления Саяно-Шушенской ГЭС в 2014 году. Фото: Кирилл Канин

Подводя итоги 2014 года, я все более убеждаюсь в истинности древнего изречения: «Избави меня, Боже, от таких друзей, а от врагов я и сам избавлюсь». Вот, читаю новостную ленту: «Саяногорский городской суд в Хакасии огласил приговор семи фигурантам уголовного дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году, обвиняемым в нарушении правил безопасности при ведении работ, которое привело к гибели 75 человек и остановке всех агрегатов. Как сообщили «Интерфаксу» в суде, бывший директор филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С.Непорожнего» Николай Неволько и бывший главный инженер станции Андрей Митрофанов приговорены к шести годам колонии общего режима каждый. Бывшие заместители главного инженера станции Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко получили 5,5 лет и 5 лет 9 месяцев соответственно». 1200 томов уголовного дела. 5 000 кубометров разобранных завалов. 75 погибших во время аварии и 7 человеческих жизней, перечеркнутых этим решением суда.

Жертвы принесены, крайние найдены. Да-да, именно крайние, потому что «друзья» в лице руководства «РусГидро» сделали все, чтобы компания вышла из этой ситуации чистенькой. Хотя именно эти люди, начиная с января 2008 года, определяли всю работу СШГЭС. И в поселке энергетиков Черемушки большинство населения и сегодня требует найти истинную причину трагедии, а не отыгрываться на тех, кто восстанавливал Саяно-Шушенскую ГЭС.

Однако ни один человек из столичного руководства «РусГидро» ответственности не понес. Ни Вячеслав Синюгин, ни Валерий Зубакин. Хотя все решения, в том числе и по увеличению нагрузки на агрегаты, принимались в Москве. Почему-то к ним у Евгения Дода вопросов не возникло. Почему?

«Погоня за халявной прибылью стала причиной аварии. Проще говоря, ГЭС изнасиловали те, кому попала в руки эта электростанция» - в этой фразе одного из пользователей Инета еще год назад в концентрированной форме обозначен истинный виновник, «РусГидро». Но по этапу пошли сотрудники инженерного корпуса Саяно-Шушенской ГЭС, которых обвинили, в том числе, в нарушении режима подписки о невыезде. При этом совершенно «случайно» забыв, что выезжали они из Черемушек и Саяногорска на заводы, поставлявшие комплектующие, а также… в «РусГидро», в Москву.

Неприглядная позиция топ-менеджмента компании в трагедии на СШГЭС подтвердила общую репутацию бизнес-принципов Евгения Дода. И очень скоро «горячих точек» в энергетике по всей России может стать значительно больше.

Буквально вчера генеральный директор холдинговой компании «МРГ-инвест» (управляет энергетическими предприятиями Владимирской области) рассказал о попытках «РусГидро» спекулятивно заработать на региональной рынке электроэнергии. Компания Евгения Дода «зашла» в регион для того, чтобы стать т.н. независимым поставщиком электроэнергии. На сегодня в области уже действуют 4 т.н. гарантированных поставщика - ВКС, Русэнергосбыт, Оборонэнергосбыт и Владимирэнергосбыт. «РусГидро» хочет стать в этой схеме банальным перекупщиком электроэнергии у этих поставщиков. И поставлять ее потребителям. Возникает вопрос: если сегодня означенные компании и так поставляют энергию, то зачем вообще телеге пятое колесо? По мнению Александра Филиппова, «РусГидро» может закупить энергию у гарантированных поставщиков, но не расплатиться с ними. В результате все убытки лягут тяжелым грузом на местные компании, а «РусГидро» снова окажется «не при делах». Как и в аварии на СШГЭС, добавим мы.

Кстати, о реальном качестве Евгения Дода как управленца говорит рейтинг самых неэффективных госкомпаний, составленный РБК. В нем «РусГидро» занимает второе место Хуже него только ФСК. Зато на корпоративы на этот год «Русгидро» выделило 19 млн рублей. Дод и Со будут плясать и веселиться. А в тюрьме за них посидят другие.

Олег Фомин

Новости по теме:

  • Защита осужденных по делу Саяно-Шушенской ГЭС обжаловала приговор
  • Двенадцать жалоб на приговор поступили в суд по делу об аварии на СШГЭС
  • Приток и расход воды на Саяно-Шушенской ГЭС
  • Виновникам взрыва на Красноярской ГЭС вынесли приговор
  • РусГидро заплатит 110 млн рублей за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС
  • Мнений: 2

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>