Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

РОСНО отсудила у швейцарцев 802 млн рублей за аварию на СШГЭС

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск страховой компании РОСНО, страхователя «РусГидро», к швейцарской компании «Инфрашур Лтд.», в которой была перестрахована ответственность РОСНО по Саяно-Шушенской ГЭС, о взыскании 802 млн рублей, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

В частности, суд взыскал 684 млн рублей в качестве перестраховочного возмещения и проценты.
В то же время суд отклонил встречный иск швейцарской компании о взыскании с РОСНО 11 млн долларов неосновательного обогащения.

Суд в пятницу удовлетворил заявление представителя истца об увеличении исковых требований. Первоначально компания просила суд взыскать 765,787 млн рублей.

В ходе заседания было отклонено ходатайство иностранной компании о проведении экспертизы с целью подтверждения размера убытков.

Истец считает, что ответчик по договору перестрахования не полностью возместил ему ущерб из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, случившейся в 2009 году.

Генеральный директор РОСНО Ханнес Чопра сообщил в декабре 2010 года, что компания возместила «РусГидро» по договору страхования имущества ущерб от аварии в размере 200 млн долларов. При этом сама она только частично получила возмещение по этому убытку от перестраховщиков и надеется закрыть этот вопрос в первом квартале 2011 года.

По словам Чопры, большая часть суммы перестраховочного возмещения компанией была получена, а риск был перестрахован РОСНО на 99,2%.

Представитель страховой компании РОСНО в пятницу на судебном заседании заявил, что договор перестрахования был заключен с иностранной компанией в январе 2009 года. Страховым случаем, как по основному договору страхования, так и по договору перестрахования считается фактическое наступление события, а именно авария, произошедшая на Саяно-Шушенской ГЭС.

В тоже время представитель компании «Инфрашур Лтд.» заявил, что, по их мнению, страховым случаем считается факт выплаты РОСНО страхового возмещения по основному полису. А в тот момент, когда РОСНО выплатила это страховое возмещение «РусГидро», договор перестрахования уже прекратил свое действие. В тоже время швейцарская компания ошибочно перечислила РОСНО порядка 11 млн долларов в качестве перестраховочного возмещения, в связи с чем и был подан встречный иск.

Авария, случившаяся 17 августа 2009 года, унесла жизни 75 человек и парализовала работу станции. Она уничтожила три гидроагрегата и повредила остальные семь. После завершения аварийно-спасательных работ на СШГЭС началось восстановление машзала и гидроагрегатов. В 2010 году были восстановлены и запущены в работу четыре агрегата, которые пострадали меньше других, остальные агрегаты восстановлению не подлежат, их заменят новыми. В настоящее время запущены и находятся в работе пятый и шестой агрегаты. В 2011 году планируется ввести в работу третий и четвертый агрегаты, сейчас на них ведутся ремонтные работы.

Имущество «РусГидро» в 2009 году было застраховано в РОСНО. Девятого февраля страховщик спустя почти полгода признал аварию страховым случаем. В этот же день «РусГидро» и РОСНО подписали соглашение о порядке исполнения обязательств по договору страхования, говорится в материалах энергетической компании.

Согласно соглашению, максимальный размер выплаты страхового возмещения (с учетом безусловной франшизы) в соответствии с договором страхования был определен в рублевом эквиваленте на уровне 199,95 млн долларов.

Средства, направленные на возмещение убытка по страховому случаю на СШГЭС, были привлечены РОСНО из собственных средств, а также за счет средств, полученных по договорам перестрахования.

ОАО СК «РОСНО» создано в 1991 году. Контрольным пакетом акций РОСНО владеет Allianz New Europe Holding GMBH, подразделение ведущего международного страховщика Allianz SE в Центральной и Восточной Европе. РОСНО имеет дочерние компании в России (ОАО «РОСНО-МС», «Альянс РОСНО Управление активами», СЗАО «Медэкспресс») и на Украине (ОДО «Allianz Украина»).

Компания РОСНО сообщила в декабре 2010 года, что ее чистый убыток по МСФО по итогам девяти месяцев года составил 1,008 миллиарда рублей против чистой прибыли в 1,669 миллиарда рублей за аналогичный период 2009 года. Одной из причин этого стало создание резерва под убыток по аварии на СШГЭС.

Новости по теме:

  • Авария на СШГЭС: швейцарцы обвиняют РОСНО в неосновательном обогащении
  • "РусГидро" не желает выплачивать "Русалу" деньги за аварию на СШГЭС
  • Авария на СШГЭС: "РусГидро" и РОСНО не могут договориться о выплатах
  • "РусГидро" получает страховое возмещение за аварию на СШГЭС
  • ОАО "РусГидро" получило 200 млн долларов за аварию на СШГЭС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>