Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

СШГЭС: течение Енисея не остановить

Премьер-министр России Владимир Путин реанимировал Саяно-Шушенскую ГЭС на Енисее. Выводы госкомиссии успешно похоронены, считает Алексей Тарасов, корреспондент "Новой газеты":

Нажав на Саяно-Шушенской ГЭС символическую красную кнопку, Владимир Путин включил под промышленную нагрузку гидроагрегат № 6 (Г-6) – первый из десяти, восстановленный после августовской катастрофы. Г-5 планируют поставить под нагрузку в марте, и уже ясно, что график нарушен не будет, пуско-наладочные работы проведены. Жизненно важная новость для всех обитателей енисейских долин и террас. Пуск двух гидроагрегатов и ввод в строй к 1 июня первой очереди берегового водосброса, как считается, гарантируют пропуск вешних вод без катастрофических разрушений.

Снега в верховьях Енисея выпало много. Сколько-нибудь достоверные прогнозы относительно паводка появятся только в апреле.

Необходимое уточнение. Ко всем прочим своим талантам, Владимир Путин обладает даром удваивать реальность. Как только он жмет где-то кнопку или перерезает ленточку – будь то на мосту через Амур или на мосту через Енисей - явь отчетливо разделяется на ту, о которой нам вещают, и ту, что дана в ощущениях. Мосты потом закрывают, чтобы доделывать, федеральной автомагистрали, «окончательно связавшей автомобильным сообщением берега Тихого океана и Балтики», до сих пор нет. Поэтому надо прояснить ситуацию с красной кнопкой на СШГЭС и током, медленно и торжественно потекшем по проводам. Наименее пострадавшие Г-6 и Г-5 на холостом ходу работали уже с 30 декабря. Г-6 испытали во всех рабочих режимах, и, по словам работников ГЭС, с 16 февраля он – в сети, с 19-го стабильно выдает нагрузку. Речь не о тестировании, а о постоянной работе. Но, естественно, чтобы не нарушать славные традиции нашей страны (со стороны руководителей – это режим ручного управления страной, со стороны руководимых - начальстволюбие, потемкинские деревни и т.д.), был произведен торжественный пуск с участием премьера.

Впрочем, это лишь бантик, и сути не меняет. Пуск Г-6 – большое событие для России. Не радость, конечно, никакая - после всего, что случилось, но горькая победа, первая после августовской трагедии. СШГЭС будет восстановлена, с половодьем справится, и рукотворная катастрофа не разделит по енисейскому меридиану Россию пополам, похоронив сотни тысяч людей – надежда на это теперь даже для отъявленных скептиков становится осязаемой, конкретизируется, обретает реальность. 24 февраля на телеэкранах героями называли девушек с винтовками на лыжах и юношу на коньках, жаль, что не заметили работяг в спецовках с логотипами компаний со всей России, которые ее – Россию - стянули, как бочку, железными обручами вместе. Назову лишь двух победителей – за восстановление Г-6 отвечал Алексей Боков, командированный директор Воткинской ГЭС, его напарник, отвечающий за Г-5, - Сергей Бологов, директор Камской ГЭС.

До конца этого года запланирован также пуск Г-3 и Г-4. Оставшиеся шесть агрегатов восстановлению не подлежат. После установки на их место новых машин впоследствии заменят и те четыре агрегата, что теперь запускаются после ремонта. В целом реконструкцию СШГЭС планируют завершить в 2014 году. Как сказал Путин, «станция восстанавливается с учетом самых строгих требований безопасности».

Итак, будут новые турбины (но пока поработают четыре старые), новая автоматика уже есть, рабочим в машзале выдали спасательные жилеты. Меж тем напомню выводы госкомиссии: она рекомендовала ГЭС не чинить, а разработать новый проект, соответствующий уровню опасности объекта. И поначалу была надежда на то, что, как и после Чернобыля, технологическая и организационная реакция на катастрофу будет куда более адекватной, чем все официальные речи. Не знаю, можно ли считать замену турбин и автоматику на затворах «новым проектом ГЭС». Но понятно и то, что катастрофа загнала нас в тупик, все решения – вынужденные. Течение Енисея не остановить.

На церемонии пуска Путин заявил: «Снизится нагрузка на энергосистему, надеюсь, что и на тарифах это отразится в сторону их снижения». К сожалению, премьер не пояснил, каким образом его надежды могут реализоваться. А следующее его откровение оставило у местного населения холодок. Оказывается, проводя здесь совещание после аварии, главной задачей Путин считал вот что: «это, конечно, не допустить разрушения самого тела плотины, имея в виду сложные зимние условия Сибири: водосбросы и так далее». Сейчас премьер констатировал: задача решена. «Мы со всем этим справились». Сотням тысяч людей, живущим под плотиной, знать об этих задачах раньше не следовало?

А вот все то, что говорил премьер позже, вопросов не вызывало - весь тот разнос, что он устроил крупному бизнесу, участвовавшему в распиле РАО «ЕЭС», и теперь не выполняющему свои инвестиционные обязательства. Любопытно, что Путин персонально упомянул многих энергетических магнатов – Михаила Прохорова, Леонида Лебедева, Виктора Вексельберга. Но не всех. Так, говоря о проблемах ОГК-3, Путин предъявил претензии Владимиру Потанину. Меж тем ОГК-3 контролируется «Норникелем», в уставном капитале которого доля Потанина равна доле «Русала» (Олега Дерипаски). У них по 25 %. Но Дерипаску Путин не разносил.

Речь премьера продемонстрировала детальное владение им ситуацией. Это был разговор шефа с подчиненными, выстроенный по законам жанра, с заключительными примирительными нотами. Когда разговор идет о проектах и деньгах, а не о людях, их жизни и смерти, эта власть очень убедительна.

Алексей Тарасов

Новости по теме:

  • На месте Саяно-Шушенской ГЭС появится совершенно новая станция
  • Премьер-министр проверит Саяно-Шушенскую ГЭС
  • Премьер-министр требует выполнения заказов для СШГЭС
  • Красноярские экологи критикуют досрочный запуск Богучанской ГЭС
  • Правительство готово поддерживать мини-ГЭС