Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Премьер-министр собирается вновь побывать на СШГЭС

Премьер-министр России Владимир Путин, побывавший на Саяно-Шушенской ГЭС после августовской аварии, планирует снова туда съездить, сообщает РИА «Новости».

На встрече с главой правительства председатель правления ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС) Олег Бударгин отметил, что на Саяно-Шушенской ГЭС проделана очень большая работа по восстановлению станции.

«Надо съездить и посмотреть, что сделали конкретно», — сказал на это Путин.

«Сделали хорошую работу. Здесь хороший штат работал. Игорь Иванович (Сечин) не дает время на расслабление. Наши партнеры по распределительным сетям, губернаторы очень большое внимание уделяли этому вопросу. И в Хакасии, и в Красноярском крае, и в Кемерово, и в Алтайском крае созданы региональные штабы. Эту работу мы координировали», — сообщил Бударгин.

Точная дата поездки главы правительства на СШГЭС пока не известна, но, по данным пресс-службы правительства, она будет определена в ближайшее время.

Путин требует усилить надзор

Ранее на одном из совещаний о ходе ликвидации последствий аварии Владимир Путин заявил, что должным образом не сработала функция надзора – в 2008 году на СШГЭС проходила проверка, но она не уберегла станцию от аварии. В связи с этим Путин объявил, что «назрел вопрос усиления государственного технологического надзора». Так, премьер потребовал провести обследование оборудования всех российских гидростанций и по его результатам скорректировать правила эксплуатации ГЭС и аналогичных технических объектов.

Кроме того, по словам Путина, на таких сложных объектах гидроэнергетики, как ГЭС, нужно устанавливать системы регистрации, подобные «черным ящикам» на самолетах.

В конце декабря 2009 года стало известно, что правительство прорабатывает вопрос о возможном расширении полномочий Ростехнадзора для ужесточения контроля над энергетическими объектами в целях предотвращения катастроф.

«В настоящее время проводится проверка на всех энергетических объектах страны. Ведется тщательный анализ ситуации, и готовятся предложения. Мы должны подумать о контроле за исполнением технической дисциплины. Есть предложение, чтобы обязать предприятия — производителей оборудования сопровождать это оборудование в течение всего периода эксплуатации», — сказал Путин, добавив, что изучается и предложение об усилении полномочий Ростехнадзора.

Причины и последствия аварии на СШГЭС

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. Погибли 75 человек, было повреждено десять из 11 гидроагрегатов ГЭС. Остановка станции повлекла выпадение из объединенной энергосистемы Сибири порядка 4,3 ГВт мощности. Первоначально крупные потребители были ограничены в электроэнергии, затем был обеспечен переток электроэнергии из энергосистемы Урала. Чтобы возместить выпавшие мощности, выработку электроэнергии увеличили практически все электростанции страны.

Стоимость восстановительных работ на ГЭС оценивается в 40 млрд рублей. Предположительно, восстановление займет пять лет.

Первый раз Путин побывал на СШГЭС на пятый день после аварии. Глава правительства осмотрел машинный зал на участке агрегатных блоков, блоков трансформаторов и на монтажной площадке, а также пообщался с работниками станции и ликвидаторами аварии. Кроме того, премьер провел совещание по вопросам ликвидации последствий ЧП на станции.

В конце декабря депутаты Госдумы утвердили итоговый доклад парламентской комиссии по расследованию обстоятельств аварии. В соответствии с выводами парламентской комиссии, авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла по совокупности причин технического, организационного и нормативно-правового характера. Начало трагедии положил некачественный ремонт второго гидроагрегата в марте 2009 года, в результате которого появились трещины и поломки шпилек турбины — крепления вырвало в первые минуты трагедии на ГЭС.

Еще одним фактором, приведшим к трагедии, стал низкий уровень квалификации руководящих кадров. «Технические специалисты с опытом работы и специальным инженерным образованием составляют в правлении «Русгидро» абсолютное меньшинство. Должность главного инженера в этой крупнейшей российской генерирующей компании отсутствует», — говорилось в распространенном ранее пресс-релизе со ссылкой на доклад.

Причинами же большого количества жертв, по мнению членов комиссии, стали недооценка при проектировании плотины опасности размещения помещений на отметках, подверженных затоплению, а также отсутствие в системе управления станцией необходимого комплекса защитных мер и резервного источника питания.

Всего в списке причастных к аварии, озвученном парламентской комиссией, более двадцати фамилий. В их числе руководство Саяно-Шушенской ГЭС: бывший директор Николай Неволько, главный инженер Андрей Митрофанов и их заместители, а также представители служб, отвечающих за режимы работы станции, в том числе руководитель МТУ Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леонид Баклицкий и его заместитель Анатолий Коновалов.

Анастасия Макряшина

Новости по теме:

  • На месте Саяно-Шушенской ГЭС появится совершенно новая станция
  • Премьер-министр проверит Саяно-Шушенскую ГЭС
  • Саяно-Шушенская ГЭС запустится на своих двух
  • Премьер-министр требует выполнения заказов для СШГЭС
  • Красноярские экологи критикуют досрочный запуск Богучанской ГЭС