Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

СШГЭС и люди: опасное соседство

«Как тогда говорилось на всех уровнях, плотина Саяно-Шушенской ГЭС построена прочно, она будет надежно служить долгое время. В реальной жизни, увы, это оказалось далеко не так», считает Анатолий Кривошеев, директор ООО «Минусинский Гидрогеолог», заслуженный геолог РФ. Так, он говорит, что все мы, жители довольно обширного Южно-Сибирского региона, расположенного ниже Саяно-Шушенской ГЭС, находимся, можно сказать, под властью, вполне ощутимой и зримой, Саянского водохранилища. А чего можно ожидать от закованной в бетонный мешок енисейской воды, если она по той или иной причине диким образом сможет вырваться наружу, трагедийно доказали события августа 2009 года…

Саяно-Шушенская ГЭС в августе 2012 года. Фото пресс-службы ОАО РусГидро

Но не только, понятно, «человеческий фактор» может трагически сказаться на суровом и своенравном поведении батюшки-Енисея. Не только! Разве можно скинуть со счетов куда более существенный фактор - природный? Мы, как подтвердили события последних двух-трех лет, ЖИВЕМ почти В СЕЙСМИЧЕСКИ ОПАСНОЙ ЗОНЕ. А так как слово «почти» не считается, то всему населению Хакасии и юга Красноярского края остается ждать новых подземных толчков. Чем тогда будет грозить СШГЭС, известная и неиз­вестная, всем нам, живущим ниже по течению перекрытого Енисея?

Опасное соседство получается, в том числе не только в сейсмическом, но и в техногенном отношении! Чтобы подтвердить или опровергнуть это ученое (и народное!) мнение, мы решили предоставить слово в качестве эксперта заслуженному геологу России Анатолию Кривошееву, который десятки лет занимается важными во многих отношениях вопросами гидрогеологии в нашем регионе. Его квалифицированное мнение - своеобразный итог размышлений на основе им самим проведенного анализа ситуации вокруг проблемы безопасности проживания людей на территории юга Красноярского края и Хакасии, прилегающих к нижнему бьефу Саяно-Шушенского водохранилища.

Наш автор впервые намерен показать возможные последствия влияния уровня заполняемости искусственного моря, а также техногенных сбоев и землетрясений на прочность плотины Саяно-Шушенского гидросооружения, а также спроецировать и предполагаемые варианты развития событий в зависимости от силы технических и тектонических процессов, постоянно происходящих в теле плотины и горных системах Южной Сибири.

Читатель, близко познакомившись с размышлениями нашего автора, поймет, что серьезный разговор с ним - не желто-пенная брехня «на потребу дня», а ответственные, серьезные размышления хорошо знающего предмет беседы порядочного человека и высоко грамотного специалиста, отдающего себе отчет в цене сказанного им слова.

… Как известно, ГЭСы строились (и строятся) не только в нашей стране, но, допустим, и в тех же США, Франции, Италии, Турции даже…. Как там обстоят дела с безопасностью возведенных гидросооружений, какие основания для спокойствия (или беспокойства), существуют у заокеанского-то или европейского населения, проживающего в зоне потенциального затопления? Любая плотина любой ГЭС - гравитационная или арочная, построенная в России или США, Франции, Италии - сооружение рискованное в своей перспективе. Об этом, увы, уже один раз «засвидетельствова­ла» наша потенциально опасная соседка - СШГЭС (в августе 2009 года) - впрочем, как и ряд других гидроэлектростанций за рубежом. Но - все по порядку, однако…

Енисей, навсегда в бетон закованный?

Водохранилище ГЭС на большом протяжении находится в пределах горных систем Западного Саяна. Наполнение водой водохранилища осуществляется по специально разработанному графику, который учитывает, в первую очередь, предполагаемое годовое количество осадков, выпадающих в бассейне Енисея.

В случае поступления в водохранилище воды более расчетной величины ее излишки приходится сбрасывать «вхолостую». Весной 1979 года приток воды в уже наполненное водохранилище неожиданно оказался очень большой, и 23 мая она начала переливаться через гребень плотины. Тогда на Саяно-Шушенской ГЭС были затоплены первый агрегат и машинный зал.

Позже, при повторном возникновении такой ситуации, сброс воды приходилось осуществлять через сооружения плотины. Такой случай произошел в июле-августе 2006 года. Тогда в нижнем бьефе внезапно и сильно разлившийся Енисей затопил или подтопил ряд населенных пунктов, сооружений, используемых в хозяйственном отношении территории речной долины. В северной части города Минусинска, например, уровень воды неожиданно поднялся почти на четыре метра.

Все такие, по сути, аварийные сбросы воды из водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС обычно несут большую и ненужную нагрузку на ее сооружения, ведут к их сильному износу. В связи с этим в 2011 году здесь был введен в эксплуатацию дополнительный береговой водосброс, который позволяет излишки воды в аварийном порядке пропускать, минуя гидротехнические сооружения СШГЭС . Он состоит из двух тоннелей, проведенных рядом с плотиной на правом берегу Енисея и способных пропускать в общей сложности 4 000 кубометров воды в секунду. К сожалению, для нижнего бьефа гидроэлектростанции, где находится ряд населенных пунктов, ведется интенсивная хозяйственная деятельность, такие большие сбросы воды по-прежнему сказываются негативно. Ведь, по существу, это очередное подтопление или даже затопление данной территории.

Вместе с тем, наряду с несомненной эффективностью данного крупного гидротехнического сооружения, у него в процессе эксплуатации выявился и целый ряд недостатков, которые оказывают серьезное негативное влияние на состояние самой гидроэлектростанции, Енисея, широко освоенную в хозяйственном отношении речную долину, а также на безопасность проживания людей в нижнем бьефе Саяно-Шушенской ГЭС.

Основной из них - явно неудачное место расположения плотины СШГЭС. Дело в том, что столь крупное гидротехническое сооружение с очень высокой плотиной построено на активной в сейсмическом отношении территории. По расчетам специалистов, ее устойчивость сохраняется при землетрясениях силой до восьми баллов. Между тем в данной части Западного Саяна удары подземной стихии в последнее десятилетие уже отмечались и выше.

На какие данные опирались проектировщики этого сооружения, руководители региона и страны, его строители - нам сегодня трудно понять.

Среди доводов в пользу такой стройки была энергетическая мощь Енисея, которая позволяет вырабатывать большое количество сравнительно дешевой энергии долгие годы.

Плотину Саяно-Шушенской ГЭС намечалось разместить в узком горном ущелье. Это позволяло увеличить ее высоту и при сравнительно небольшой длине водохранилища добиться большой мощности ГЭС.

В период строительства гидроэлектростанции неподалеку от нее были расположены наиболее крупные потребители энергии - саянские алюминиевые заводы. В числе других потребителей оказались многочисленные предприятия бурно развивающегося юга Красноярского края и Хакасии, также довольно быстро растущее население обжитой в хозяйственном плане Минусинской котловины, соседних территорий.

На выбор высоты плотины, возможно, в какой-то мере повлияло расположение водохранилища в горной, практически не используемой территории Западного Саяна, где большие годовые колебания уровня воды представлялись не столь опасными и не затопляли большие территории прилегающих к Енисею земель.

О недостатках рассматриваемого строительства, отрицательных последствиях, которые неизбежно возникают после нарушения естественного, природного состояния той или иной территории, разговоры начались еще во время строительства гидротехнического комплекса и в первые годы его эксплуатации. Они были по содержанию умеренные, обычно сводились к критике отдельных упущений, которые следовало устранять.

Резко критические материалы о серьезных недостатках на данной стройке не допускались.

Сейсмическая устойчивость плотины Саяно-Шушенской ГЭС считалась удовлетворительной.

О всех реально существующих просчетах, различного рода недостатках возведенного столь крупного гидротехнического сооружения на опасной в сейсмическом отношении территории, более широко начали говорить после перестройки. Этих недостатков оказалось много. Они касались несовершенства конструкции плотины, неудачного места ее расположения, различного рода ошибок проектировщиков, строителей.

Анатолий Кривошеев,
г. Минусинск (газета "Пятница" от 21 февраля 2013 года)

Новости по теме:

  • СШГЭС: безопасность декларируется, но не гарантируется
  • СШГЭС: в поселке гидроэнергетиков могут запретить продажу алкоголя
  • Водитель директора Саяно-Шушенской ГЭС покончил с собой
  • На СШГЭС запустят четвертый гидроагрегат
  • На Саяно-Шушенской ГЭС поймали наркодилера
  • Мнений: 2

    1 Виталий { 24.02.2013 в 21:58 }

    Хорошо, что тема не забыта.
    И есть люди, кто пытается напомнить о серьёзной угрозе.

    Но по существу всё обстоит очень плохо.

    Сразу же после катастрофы 2009 года, была реальная возможность сделать хоть какие то СЕРЬЁЗНЫЕ ШАГИ для кардинального решения проблемы.
    Либо попытаться закрыть СШГЭС, либо построить контррегулятор. Ни того, ни другого сделано не было.
    Пострадавшим заткнули рот бабловыми подачками. Для “непонятливых” - подожженне могилы и “фулиганы” в подъезде.
    Вместо контррегулятора был форсированно построен ни кому не нужный обводной канал (разве что тем, кто заработал/попилил на его строительстве)

    Печально, но скажу.
    Народ сидит на кухнях, и ждёт что царь решит все проблемы. Ну или хотя бы немного бабла подкинет…
    А оторвать *опу от дивана - кому лень, а кому страшно.

    Что? Ещё не понятно что тот “царь” “оказался не отцом, а сукою”?!
    Бабловые проблемы свои и своего паскудского окружения они давно решили. Есть сомнения, что они свалят при первой же реальной опасности?
    Или кто то ещё верит, что убогий питерский засранец (со своими тремя извилинами в тупой башке) может сделать хоть что то нормальное и грамотное?
    Про гидру и всякие разные “админеструации” вообще вспоминать противно.

    Не заметили?
    Трясёт. Постоянно трясёт. Не было такого раньше.

    Потому - СМОЕТ. Рано или поздно, но смоет. И нехрен потом на кого то (кроме себя) пенять…

    Денег нет?
    На Сочи есть. На видеокамеры выборные 30 ярдов - как с куста! Лишь бы за порядочного держали. Под оборонный распил - мама не горюй…

    ЗЫ. Снега - почти в два раза более нормы. Во где гидра “наберётся” то. Под завязку. А там, смотришь, дождики, да немного тресанёт…

    2 Streamflow { 25.02.2013 в 15:21 }

    Меланхолично: “Что, снежная зима в Сибири?”

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>