Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Авария на СШГЭС: как это было в Минусинске

«Этот понедельник я не забуду никогда» — такими словами начала свой монолог жительница Минусинска Мария Солдатова, вспоминая 17 августа 2009 года – день аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В то страшное утро она вместе с мужем вернулась домой с пасеки, расположенной в нескольких десятках километрах от дома.

«Помню, что в Минусинске творилось что-то непонятное: ближе к обеду из города потоком стали выезжать автомобили. Обеспокоенный народ хватал все, что ни попадя в магазинах: крупу, свечи, хлеб…

Родители в срочном порядке забирали своих чад из детских садов и пригородных лагерей. Минусинцы начали лихорадочно искать знакомых, у которых были надувные лодки. Большая половина горожан к полудню находилась на Думной горе и Тараске: одни доезжали на своем транспорте, другие заказывали такси. «Бомбилы» за каждый километр пути брали по несколько сотен рублей. И несмотря на бешеную цену, жители города соглашались и разбирали все машины с шашечками.

Лишь к часу дня стала появляться хоть какая-то официальная информация в СМИ: до этого слух об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС расходился исключительно по «сарафанному радио». Сообщения разлетались разные, противоречивые. Первоначальные версии обрастали самыми невероятными подробностями. Именно эти слухи породили панику.

Когда я узнала о трагедии, в моей голове вертелась одна мысль: надо дозвониться до детей. Как можно скорее. И привести их в наш дом. Самым невероятным для меня в тот момент стал факт, что до сына в Красноярск удалось дозвониться с первого раза, а до дочери с внуком в Абакан – несколько часов просто невозможно. Сотовая связь не работала. Это были одни из самых страшных и мучительных часов моей жизни. Осознание того, что ты не знаешь где твой ребенок, и что с ним происходит — сводило с ума. Я готова была отдать любые деньги тому, кто бы доставил моих родных в Минусинск, или хотя бы сообщил, что с ними все в порядке. Что они живы и здоровы. Что беда – позади…»

Готовя данное сообщение, корреспондент ИА «Хакасия» пробежался по местным библиотекам и в архивах печатных СМИ разыскал несколько материалов о «черном понедельнике» августа 2009-го.

В Минусинске на тот момент выпускались два постоянных издания: «Власть труда» и «Надежда и Мы».

Первая газета, принадлежащая администрации Минусинска, писала исключительно по факту. Вторая же, частное масс-медиа, показала и обратную сторону аварийной проблемы. Позволим себе перепост из номера «Надежды и Мы» за 20.08.2009 г. (в сокращении, автор – некий Н. Петров)

«Почему мы узнаем об аварии спустя 4 часа из телевизионного сообщения по каналу НТВ?

В понедельник утром что-то произошло на Саяно-Шушенской ГЭС, и вскоре сообщение об этом поступило в администрацию города. Затем, видимо, оповестили тех, «кому положено» об этом знать. Все остальные узнали об аварии из уст родных и знакомых.

Население города было предоставлено само себе, и соответственно особенностям индивидуальной психики, воспринимало слухи и картинки на телеэкранах. Многим вспомнился Чернобыль и поведение властей, когда даже спустя пять дней люди не знали правды и организованно вышли на первомайскую демонстрацию, вместо того, чтобы сидеть дома с закрытыми форточками…

Вспомнили минусинцы и учебную тревогу с «утечкой хлора» на ж/д станции, когда все службы спасения что-то демонстрировали друг другу, но забыли, что, во-первых, надо было оповестить сиреной население, без этого все остальные движения, по сути, бессмысленны.

Эта «тревога» была разыграна лет 15 назад, а воз и ныне там: о населении вспоминают в последнюю очередь».

ИА «Хакасия»

1 мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>