Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

СШГЭС: морозы пройдут, лед растает

Станция выдержит гораздо более суровые морозы, чем были в Хакасии в начале января, - говорят сотрудники Саяно-Шушенской ГЭС. Низкие температуры и парение не могут повредить телу плотины, - заверил начальник службы мониторинга гидротехнических сооружений СШ ГЭС Николай Стефаненко:

«Вода разрывает и впитывает бетон, если она попадает в какие-то трещины. Как скалы разрушаются? По скольку лет? Миллионы лет чтобы разрушить. Прочность бетона – она такая же. Мне задавали вопросы – «низовая грань покрыта льдом, в связи, с чем промораживается бетон из-за этого льда». Я отвечаю – что происходит, если на вас надеть шубу? Вы же тепло будете сохранять. Будет теплее, а не холоднее. То есть, все, что покрывается, оно наоборот, препятствует проникновению холода в плотину и наоборот, создает корку, для того, чтобы плотина сохраняла то тепло, которое есть».

С похолоданием ледяные наросты появились на желобах и нижней части водосброса плотины. Однако пропуску воды это не мешает, - сказал Николай Стефаненко:

«Нижняя часть водосброса, как Вы видите, замерзла. То есть, образовался панцирь или купол. Но внутри она бежит, спокойно протекает, попадая в колодец, и в колодце происходит гашение этих струй».

Смерзание желобов и нижней части водосброса невозможно из-за сильного потока воды, - добавил Николай Стефаненко. Он также сказал, что при усилении морозов, лед будет продолжать намерзать на транспортной эстакаде. Однако это сооружение построено по проекту бетоновозной эстакады и рассчитано на большие нагрузки. Лед начнет рушиться с потеплением. Вероятнее всего, он будет падать кусками, но это, по словам Николая Стефаненко, не может повредить ни плотине, ни водобойному колодцу:

«Во-первых, когда лед обрушивается с бычков, он падает не вертикально в колодец, потому что бычки, они под наклоном. Как человек с горки катится на салазках, он не падает же колом. И потом лед по плотности менее плотный, чем вода. То есть, он в основном по поверхности, дальше ударяет в водобойную стенку и выбрасывается из колодца, как было, когда выбрасывались эти плиты в строительный период».

Николай Стефаненко добавил, что лед, образовавшийся на конструкциях Саяно-Шушенской ГЭС, по структуре рыхлый, не монолитный, поэтому он, возможно, будет постепенно таять и вымываться водой.

"Радио Абакан", 20 января 2009 г.

Новости по теме:

  • СШГЭС: льда больше не будет?
  • Береговой водосброс СШГЭС в текущем году может оказаться в простое
  • Плотина наклоняется, но это штатный режим работы СШГЭС
  • СШГЭС: безопасность декларируется, но не гарантируется
  • СШГЭС: в поселке гидроэнергетиков могут запретить продажу алкоголя