Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Минусинск до сих пор беззащитен перед Саяно-Шушенской ГЭС?

"Все населенные пункты, которые остались в нижнем бьефе Саяно-Шушенской ГЭС (Хакасия) в зоне подтопления и затопления, проектом было намечено защитить какими-то сооружениями. Большинство из них и были опоясаны защитными насыпными дамбами. Все они песчано-гравийные, невысокие, тем не менее эти территории от небольших или умеренных подъемов уровня воды в Енисее защищают надежно", пишет в своей книге "Опасное соседство на верхнем Енисее" директор ООО "Минусинский гидрогеолог", заслуженный геолог РФ Анатолий Кривошеев. Явно не повезло в этом плане Минусинску, крупному населенному пункту нижнего участка бьефа:

В отличие от соседнего города Абакана, расположенного на возвышенном левом берегу Енисея и защищенного от паводков довольно высокими дамбами после сильного наводнения 1969 года. Минусинск каких-либо защитных сооружений не имеет. К тому же, он располагается по правому берегу Енисея в пониженной части его долины, а одноименная широкая протока Енисея проходит через центр города. Из-за этого даже небольшие подъемы уровня воды в Енисее в городе постоянно давали о себе знать. Умеренные или повышенные подъемы воды в реке, как это было в 2006 году, для Минусинска превращаются в серьезную проблему. Стоит ли говорить, что возможный сброс воды из водохранилища в объеме 13300 кубометров в секунду для Минусинска окажется настоящим бедствием, а четверть его территории попросту окажется под водой.

Проект защиты Минусинска от таких возможных ударов водной стихии был разработан «Ленгидропроектом» еще в начале семидесятых годов. Он предусматривал устройство целого комплекса инженерных сооружений для защиты от наводнений непосредственно самого города, а также прилегающей к нему обширной территории перспективного строительства, соседнего затона и базы флота, расположенного на одной из проток Енисея в районе села Селиванихи. Он был рассмотрен и одобрен местными административными, партийными, природоохранными органами, региональной гидрогеологической службой. Впрочем, все эти согласования тогда носили чисто формальный характер. Все решения в то время принимались где-то на самом верху власти, к мнению перечисленных выше местных органов, служб, если они даже указывали на недостатки проекта, никто не прислушивался.

Проект защиты Минусинска был довольно объемный. В его состав входило строительство в устьевой части Минусинской протоки, в районе села Быстрая, высокой защитной дамбы с регулируемым водопропуском. Данная дамба должна была продолжаться по берегу Енисея до устья соседней протоки, где располагались затон ремонтно-эксплуатационной базы флота и его служебные помещения, далее защитить водозабор города Минусинска, расположенный на соседнем, Кузьминском острове.

В составе сооружений также предусматривалось устройство железобетонного шлюза, способного пропускать из затона в Енисей и обратно крупные речные суда при любом уровне воды в реке. В то время Минусинская протока была судоходная, ее посещали грузовые и пассажирские суда, баржи с грузами. Чтобы улучшить судоходное сообщение Минусинска с долиной Енисея, проектом было намечено строительство судоходного канала, соединявшего Енисей, затон флота и Минусинскую протоку.

Проект, что и говорить, по местным масштабам был грандиозным. Ведь, по существу, в районе Минусинска предусматривалось построить большой, современный дополнительный комплекс инженерных сооружений. Далее его должна была постоянно обслуживать специальная служба со штатом 37 человек, силовым и энергетическим хозяйством, собственной административной и специальной технической службой.

Строительство намеченной сложной системы сооружений началось в семидесятые годы и с перерывами продолжалось более двадцати лет. За это время силами специально для данной цели созданной строительной организации по берегу Енисея была отсыпана защитная дамба, протянувшаяся от Минусинской протоки в районе села Быстрая до затона флота. Параллельно ей тоже от затона до протоки был пройден двухкилометровый судоходный канал, построены мощный железобетонный шлюз, здание управления этим сложным хозяйством, вспомогательные сооружения, также на объект было завезено много сложного оборудования.

Между тем, в процессе строительства комплекса этих сооружений стало выясняться, что у проекта есть много серьезных недостатков. Прежде всего, это дорогостоящее, сложное и очень энергоемкое сооружение тем не менее безопасность Минусинска не гарантировало.

Многокилометровые дамбы, при всей их внушительности, при значительных подъемах уровня воды в Енисее безопасность охраняемой территории вовсе не обеспечивали. Особенно это касалось участков защитной дамбы на острове Кузьминском, где расположен городской водозабор, а также у истоков Минусинской протоки, в районе железнодорожной станции. Кроме того, дамбы защищали рассматриваемую территорию от поверхностных вод, но были бессильны перед большой фильтрацией воды через мощную толщу галечников, которыми здесь сложена вся долина Енисея Притоки воды таким путем обещали быть большими, из-за чего подтопленио и затопление этой территории в случае сильною подъема уровня Енисея были неминуемы.

Наряду с этим к восьмидесятым годам стало очевидным, что у речного флота на Верхнем Енисее будущего нет. Он просто не выдерживал конкуренции с другими видами транспорта, а строительство Красноярской ГЭС с ее высокой плотиной дополнительно сильно осложнило сквозные судоходные рейсы с южных территорий на север.

В этих условиях далее строить дорогостоящее шлюзовое сооружение, обустраивать пройденный канал, другие сооружения не имело смысла. После сдачи в эксплуатацию в 2000 году Саяно-Шушенской ГЭС темпы строительства всей инженерной защиты Минусинска снизились, а затем оно прекратилось вообще. В документах на ввод СШГЭС в эксплуатацию завершение инженерной защиты Минусинска еще некоторое время предусматривалось. Однако далее на эти обстоятельства уже никто внимания не обращал. Как водится, вскоре после прекращения строительства сооружений здесь все было заброшено, разбито. Ныне остатки крупных, прочных железобетонных сооружений на берегу Енисея в районе села Селиваниха остаются печальным памятником непродуманных решений прошлого.

В сложившихся реальных условиях администрация Минусинска какие-то меры по защите города была вынуждена принимать самостоятельно. Наибольшее беспокойство в недалеком прошлом городу представляло состояние главного питьевого водозабора, расположенного на острове Кузьминском. Чтобы но допустить его выхода из строя из-за затопления, администрация потратила много сил и средств для устройства вокруг него высокой защитной дамбы, также неоднократно восстанавливались после половодий подъездные пути к водозабору. Они прокладывались по насыпным дамбам, которые при высоком уровне воды сильно или полностью разрушались.

Наблюдения за весенними и летними разливами Енисея в восьмидесятые-девяностые годы показали, что дамба, отсыпанная ранее в головной части Минусинской протоки, ненадежна, и вскоре ее дополнительно нарастили на один-полтора метра и расширили, в ее тело скальным материалом укрепили наиболее опасные места.

Преобразования коснулись и низкой дамбы, перегородившей Минусинскую протоку в северной части города, в районе бывшей пристани. В 2009 году ее подняли на один метр, отремонтировали водопропускное устройство. Это позволило при очередных небольших подъемах воды в Енисее ее уровень в протоке регулировать, держать на нужных отметках.

Большие неприятности Минусинску и прилегающим к берегам Енисея участкам долины на протяжении более десяти километров его русла приносили зимние подтопления. Этот процесс стал наблюдаться после пуска в эксплуатацию Саяно-Шушенской ГЭС, когда но замерзающий на большом пути Енисей перед впадением в Красноярское водохранилище все же во время сильных морозов в январе-феврале замерзал. Этот процесс начинался из-за заторных явлений на трех речных перекатах и продолжался вверх по реке на 10-15 километров. При этом подъем воды в прибрежной части Енисея достигал трех-четырех метров, что вызывало в данной части речной долины очередное, уже зимнее затопление и подтопление жилых домов, дач, коммуникаций. Все это опять-таки касалось и Минусинска. Попытки повлиять на этот процесс регулировкой в данное время сброса воды из водохранилища нужного эффекта не давали.

Для устранения данной угрозы в летний период 2008-2009 годов на участке Енисея в районе сел Селиванихи и Быстрой русло было на трехкилометровом протяжении углублено на два метра. Данное мероприятие позволило здесь в зимний период увеличить пропускную способность реки и, таким образом, значительно снизить подпорные ледовые явления.

Несмотря на различные собственные усилия администрации города по защите, основная угроза его безопасности до сих пор не ликвидирована. Она известна давно и, как уже сказано, исходит от расположения Минусинска на пониженном участке долины Енисея близко от русла. Вода поступает из него в город по широкой протоке, и снизу на ней каких-либо защитных сооружений по-прежнему нет.

Многократные публикации на эту тому в средствах массовой информации, запросы в адрес местной администрации и ее неоднократные обращения в вышестоящие инстанции ясной картины не дают. Сложившаяся ситуация очень напоминает известный среди юмористов ответ милицейского чиновника на обращение женщины из-за угрозы ее убийства:

— Что вы, тетя, как убьют, тогда придете…

ИА "Хакасия"

комментария 3

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>