Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Коммунисты вспомнили об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Депутат Государственной думы от КПРФ, член президиума ЦК партии Сергей Обухов заявил о своей готовности помочь родственникам погибших и пострадавшим в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии. Депутат побывал с трехдневным визитом в республике с вполне конкретной целью — познакомиться с работой рескома партии в свете предстоящих 8 сентября выборов.

На пресс-конференции по итогам визита глава думского комитета по делам общественных объединений и региональных организаций сказал, что посетил Саяно-Шушенскую ГЭС:

«Для меня, как депутата, это было очень важно, потому что наша фракция активно участвовала в расследовании этих событий (аварии на станции в августе 2009 года - прим. ред.). Мы высказывали особое мнение на парламентской комиссии по этому вопросу и считаем, что надо идти до конца — в причинах трагедии ясности нет. Есть и другие версии, которые должны быть отработаны».

Вместе с тем депутат заявил, что

«уроки, по крайней мере, извлечены. Мы видим большую работу, которая проводится: пять агрегатов уже работает, коллектив сплоченный… Дай бог, чтобы все программы и планы были решены. И как меня заверили, все обещания и планы, которые были в социальной сфере, властями выполняются. Я, по крайней мере, проинформирую об этом на федеральном уровне».

В ответ на это корреспондент ИА «Хакасия» не мог не заметить:

- Меня несколько удивляет, что вас уверили в решении всех социальных вопросов. К нам практически в постоянном режиме обращаются родственники погибших и пострадавшие в аварии. Прошло почти четыре года, но до сих пор виновники трагедии не наказаны.

К тому же не все дети, оставшиеся сиротами после гибели на станции родителей, получили квартиры, как им было обещано. Другие считают мизерной помощь РусГидро. Людям выплатили по 150 тыс. рублей, когда им по закону должны миллионы…

Сергей Обухов ответил:

- Я, наверное, не опрашивал тех людей, которые пострадали. Не общался и, к сожалению, мне об этом не говорили. Я учту ваше замечание и, по крайней мере, запрошу информацию о выделении квартир детям-сиротам. Вообще, это федеральная обязанность, не столько республиканская. Потому что это финансируется из федерального бюджета. Сделаю запрос в прокуратуру и по объемам выплат. Мне все рано нужны обращения граждан. Я общался не только с руководством ГЭС, но и рядовыми сотрудниками. Обратиться можно через республиканский комитет. Я тогда сделаю в федеральные органы власти соответствующие запросы, начиная от Генпрокуратуры и кончая Минэнерго.

По поводу наказания виновных — это наша старая беда. Мы выявляем коррупционеров, расследуем дела от министра обороны до прокуроров-взяточников… Потом выясняется, что по игорному делу ни один прокурор не наказан… Если здесь есть какие-то проблемы, то давайте тоже, я готов подключить и Генпрокуратуру и следственный комитет.

В искренности по поводу помощи депутата сегодня усомнился  депутат городского Совета, председатель комитета защиты пострадавших в аварии на СШГЭС «Ступени к жизни» Николая Жолоб. «Пиар, очередной предвыборный пиар», - прокомментировал он все сказанное корреспонденту ИА «Хакасия».

По его словам, власти намеренно тянут время, что истекли все сроки давности по уголовным делам виновников аварии и другим. «Чтобы снять наручники с обвиняемых прямо в зале суда».

Неужели действительно Москва не знает многих фактов, касающихся социальной поддержки людей? Хотя информацию в открытом доступе предоставляет официальный сайт СШГЭС. Так вот, по этим данным, 185 млн рублей – такова сумма, утвержденная Советом директоров ОАО «РусГидро» на ликвидацию социальных последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (оказание материальной помощи семьям погибших и пострадавшим).

А так как все познается в сравнении, то, к примеру, за экологический ущерб (из-за аварии на СШГЭС в Енисей вылилось около 118 тонн турбинного масла) ими заплачена  смехотворная сумма  - 110 619 685 рублей.

Действительно, деньги смехотворные, если не сказать издевательские, потому как в минувшем году госгенератору «РусГидро» поддержка футбольного клуба «Алания» стоила 800 млн рублей. Финансирование было открыто в июле 2012 года, а в 2013 году расходы могут удвоиться…

Как говорится — без комментариев…

Лариса Мазунина

Новости по теме:

  • Остановить затопление: вопрос о БоГЭС будет вынесен на референдум
  • Богучанская ГЭС: необоснованная мощность
  • Жители зоны затопления БоГЭС обратились за помощью к коммунистам
  • Новые сибирские ГЭС для Китая как окончательная деиндустриализация
  • СШГЭС: безопасность декларируется, но не гарантируется
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>