Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Эксперт: в плотинах Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС есть трещины

Аварии на Саяно-Шушенской ГЭС была посвящена программа «Гость в студии» на радио «Комсомольская правда», куда был приглашен Анатолий Епифанов, эксперт по надежности плотин Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС. Вот фрагмент программы:

- Я всегда буду помнить тот день, когда мне позвонили по телефону, и сказали, что на Саяно-Шушенской ГЭС случилась авария. Но мне по первым же сообщениям стало ясно, что это не авария, это грандиозная КАТАСТРОФА. Прошел год, многое мы осмыслили за это время.

Главная причина произошедшей катастрофы заключается в том, что в свое время было принято абсолютно неверное решение - после освоения плотин высотой в 100 метров (Братская, Красноярская ГЭС), мы сразу решили замахнуться на 250 метров. Это и привело ко всем печальным последствиям, которые мы сегодня наблюдаем. Ведь никакой необходимости не было в такой масштабной стройке. Это было чисто политическое решение: к столетию Ленина построить гиганта красивого, грандиозного, самого мощного в мире. А мы не было готовы к этому ни по одной линии: ни плотину рассчитать, ни запроектировать нормальные турбины. Все-таки надо так эксплуатировать речку, чтобы высота плотины не превышала 100-150 метров. Это гарантирует нам безопасность в дальнейшем.

- И все-таки, можно ли сейчас быть уверенным в безопасности плотин? Пресловутые трещины, они существуют?

- В плотинах есть трещины. И в Красноярской ГЭС, и в Саяно-Шушенской ГЭС. В Красноярской они маленькие, в Саяно-Шушенской чуть больше. Мы их залечили, закачали туда специальное вещество, я принимал в этом прямое участие. Залечили хорошо, плотину вылечили. Красноярская плотина является супер-надежной. Она выдержит все что угодно. Если атомная бомба над ней взорвется, ничего не будет. Это лучшая плотина мира. То же самое, несмотря на случившееся, могу сказать и о Саяно-Шушенской ГЭС. За плотиной ведется тщательные наблюдения, нагрузка на нее регулируется водосбросом. Никакого всемирного потопа до Новой Зеландии, как часто говорят, не случится. Плотины будет стоять сотни лет и работать благополучно.

Мария Мишкина

Новости по теме:

  • Енисей еще раз пострадал от ГЭС
  • Гидроэнергетики задумались о рыбозащите и экобезопасности
  • Плотинам Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС паводок не страшен?
  • Грязный "подарок" Енисею от Красноярской ГЭС
  • За памятник гидростроителям заплатят местные жители
  • 1 мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>