Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Итоговый доклад по аварии на СШГЭС направлен Медведеву и Путину

Как сообщили в пресс-службе верхней палаты российского парламента, итоговый доклад парламентской комиссии по расследованию обстоятельств, связанных с возникновением чрезвычайной ситуации техногенного характера на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года направлен президенту Российской Федерации, в правительство Российской Федерации и Генеральному прокурору Российской Федерации.

Доклад подлежит официальному опубликованию в "Парламентской газете" и "Российской газете". Он также будет размещен в сети Интернет.

Доклад по аварии на Саяно-Шушенской ГЭС представил сопредседатель комиссии Виктор Глухих.

Парламентская комиссия по расследованию обстоятельств, связанных с возникновением чрезвычайной ситуации техногенного характера 17 августа 2009 года, созданная постановлением Государственной думы №2508-5 ГД от 16 сентября 2009 года и постановлением Совета Федерации №324-СФ от 21 сентября 2009 года, завершила свою работу.

"Авария стала итогом деятельности и курса руководящего звена, где вопросы прибыли вышли на первое место. Налицо было принижение на таком сложном объекте, как ГЭС, роли инженерно-технических служб. В управляющей компании "РусГидро" не было даже соответствующей инженерной должности", - констатировал Виктор Глухих.

Основная вина лежит на персонале станции – таковы выводы комиссии. В течение 13 минут, как показало расследование, гидроагрегат имел недопустимые вибрации (до 800 микрон), что и явилось причиной разрушения агрегата и техногенной катастрофы. Однако агрегат за эти 13 минут персоналом отключен не был.

У комиссии вообще возникло много вопросов в отношении выполнения служебных обязанностей должностными лицами, подчеркнул В.Глухих. Когда произошла авария, не была организована работа в экстренной ситуации теми, кто обязан был этим заниматься по должности. Затопления огромных территорий удалось избежать только благодаря героизму пяти человек, перекрывших вручную затворы. Нормы безопасности на станции не были соблюдены – отсутствовали аварийные выходы, пути эвакуации. В результате чего, подытожил Виктор Глухих, был нанесен огромный материальный и моральный ущерб. Имена виновных, которые понесут уголовное и административное наказание, назовет суд, добавил В.Глухих.

Итогом работы парламентской комиссии стал ряд рекомендаций – по восстановлению генерирующих мощностей в Восточной Сибири, проведению проверок на ГЭС, плотинах и гидросооружениях, а также по совершенствованию нормативно-правовой базы. В ближайшее время будут разработаны законопроекты, направленные на обеспечение безопасности электросетей и электроустановок.

Сенатор Валентин Межевич заметил, что проблема отношения к технике безопасности, к содержанию энергообъектов сегодня общая для всей страны. Он считает необходимым резко повысить роль Министерства энергетики, дав ему больше полномочий – например, дать право останавливать эксплуатацию оборудования, которое не только технически, но и морально устарело.

Член Совета Федерации Олег Толкачев подытожил дискуссию: "Техническая политика на станции и в компании "РусГидро" была заменена финансовой политикой, имеющей единственную цель – получение прибыли".

Regions.Ru, 28 декабря 2009 г.

Новости по теме:

  • На месте Саяно-Шушенской ГЭС появится совершенно новая станция
  • ОВОС Богучанской ГЭС: предварительные итоги
  • Премьер-министр проверит Саяно-Шушенскую ГЭС
  • Премьер-министр РФ разрешил «сливать» Байкал ниже допустимого минимума
  • Премьер-министр требует выполнения заказов для СШГЭС
  • Мнений: 2

    1 Stanislav { 28.12.2009 в 12:49 }

    Представляется, что заключение о виновности персонала не отключившего станцию в экстренном режиме в течение 15 мин провоцирует повторение аварии вследствие резкого торможения инерционной системы.
    К сожалению до сих пор нет разделения силы на радиальную и осевую составляющую и оценка их воздействия на элементы конструкции агрегата

    2 Мстислав { 31.12.2009 в 17:55 }

    Вопрос не в том, кому отправлен доклад, ВВП или ДАМу, или обеим сразу. Вопрос в том, что СШГЭС сверхкатегорийный объект по опасности и катастрофу можно ждать от чего угодно и в любое время: от оползня, от ветра соответствующего направления, от безграмотности персонала. Звонок уже прозвенел. Гэс давит на природу. Кто победит? Нет сомнений - Природа. Это всего лишь вопрос времени.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>