Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

СШГЭС: награда за сбитый айсберг

Обычно за сбитые сосульки не дают правительственных наград. Обычно. А если «сосулька» весом пятьдесят тонн, и она может упасть в любой момент? Если внизу люди и генераторная площадка восстанавливаемой Саяно-Шушенской ГЭС? Тут и сбивать этот айсберг надо с умом, и думать – как бы никого и ничего здесь больше не повредить. Хватит здесь трагедий…

Напомним, зимой прошлого года снежно-ледяная шапка образовалась на Саяно-Шушенской ГЭС потому, что зимой приходилось сбрасывать воду, - все это последствия беспрецедентной аварии 17 августа 2009 года.

Лед снимали почти три дня. За эту работу Президент России представил спасателей Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС Павла Гриднева и Сергея Смердова к медалям «За отвагу».

Глыба, наросшая в прошлом году на плотине многострадальной СШГЭС, появилась не за один день. Она росла постепенно, на глазах у всех. Но как убирать нарастающий лед? Никаких инструкций не было, ведь эта ситуация - беспрецедентная, как и сама катастрофа 2009 года.  

Наступил момент, когда пятидесятитонная «капля» покрылась трещинами, и стало ясно – она в любой момент рухнет.

- Сложность была, во-первых, в высоте, - говорит спасатель Павел Гриднев. – Тридцать пять метров над генераторной площадкой. Взрывать было нельзя, сам объект не позволяет, решили использовать трещины во льду и пневматический домкрат. Его, правда, пришлось модернизировать, чтобы оператор мог управлять им с крыши машинного зала. С этой стороны и начали, там обрушение было вероятнее всего. Выпиливали трещины под нужную форму, вставляли «подушку», накачивали, откалывали лед кусками. Работали ювелирно, нельзя было допустить непроизвольного срыва айсберга.

Павел Гриднев не помнит точно, сколько закладок пневматической подушки сделали они с Сергеем Смердовым и двумя коллегами из красноярского спасательного отряда. «Очень много!», - говорит Павел. Глыба была 10 метров в высоту, около 20 в длину и толщиной больше 3 метров.

Но они ее «сделали»! За что и были награждены медалями. Вручал, кстати, сам Сергей Шойгу. 

Андрей МОСКОВ

18.01.2010 г. Обрушение образовавшегося льда и снега, по словам пресс-секретаря ОАО "РусГидро" Елены Вишняковой, не угрожает СШГЭС:
«При температуре выше -5, вероятнее всего, снег и лед с середины лотков водосброса, будет спускаться. То есть при температуре выше -10 он начинает таять, при температуре -5 он самоочищается. То есть лед будет падать, но при этом схема падения, по построенным нами графикам не нанесет вреда водобойному колодцу».
http://www.plotina.net/rushydro-ob-obledenenii-sshges/

05.02.2010 г. Начальник службы мониторинга Саяно-Шушенской ГЭС Николай Стефаненко:
«Ледовые нагрузки, которые наблюдаются сегодня на сооружении, не представляют никакой угрозы машинному залу, телу плотины, пропускной способности, водобойному колодцу и уже тем более населению нижнего бьефа».
 http://www.plotina.net/sshges-voda-beton/

Новости по теме:

  • Грозит ли СШГЭС очередная авария?
  • Спасатели МЧС ликвидировали ледяной налет на Саяно-Шушенской ГЭС
  • СШГЭС: безопасность декларируется, но не гарантируется
  • СШГЭС: в поселке гидроэнергетиков могут запретить продажу алкоголя
  • Водитель директора Саяно-Шушенской ГЭС покончил с собой
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>