Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

В деле об аварии на СШГЭС скоро появятся первые обвиняемые

Закончена комплексная независимая экспертиза причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. На этой неделе ее результаты будут переданы в Следственный комитет при прокуратуре РФ, после чего расследование перейдет в решающую стадию. В ближайшее время в нем могут появиться первые обвиняемые.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, комплексная независимая экспертиза была назначена руководителем следственной группы по делу об аварии на ГЭС — старшим следователем по особо важным делам СКП РФ Шараном Эльсултановым. Ее проведение поручили Центру независимых судебных экспертиз Российского экологического фонда «ТЕХЭКО». Президентом этого фонда является многократный чемпион мира по шахматам, а также председатель Общественного совета при СКП РФ Анатолий Карпов.

«Экспертам пришлось изучить огромный объем материалов, представленных следствием, а потом смоделировать аварию на ГЭС при помощи современных технологий. В результате даже удалось создать ролик в трехмерном изображении, на котором видно, как развивались события», — отметил источник «Росбалта». По его словам, на этой неделе представители «ТЕХЭКО» начали передавать материалы экспертизы в СКП РФ.

«Могу сказать, что были выявлены серьезные нарушения при эксплуатации и ремонте ГЭС», — отметил собеседник агентства, отказавшись оглашать подробности экспертизы до того момента, как с ней ознакомятся следователи.

Он отметил, что после того, как СКП РФ изучит результаты исследования, в деле могут появиться первые обвиняемые. «До данного момента шел сбор материалов, проводились обыски, выемки, экспертизы, теперь мы перейдем непосредственно к персоналиям, которые виновны в случившемся», — рассказал наш источник.

О некоторых причинах, приведших к одной из самых крупных техногенных катастроф в России, в своем интервью в феврале 2010 года рассказывал председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. Он заявил, что, по данным Счетной палаты, на обеспечение систем безопасности Саяно-Шушенской ГЭС и ее ремонт была потрачена «колоссальная сумма» бюджетных средств, но «деньги украли, а люди погибли». «Начнем с взлетевшей крышки гидротурбины, — отметил глава СКП РФ. — На ней гайки 1957-го и 1958-го годов выдержали удар воды, а гайки, поставленные год назад, — не выдержали. Из-за этого крышку и рвануло».

По данным Бастрыкина, на станции должен был быть отстойник, куда во время аварии могла бы поступать вода, но его по непонятным причинам не построили. Также у главного следователя страны вызвало недоумение, почему сотрудники станции переодевались на глубине шести этажей, в потенциально опасном месте. «В машинном зале, где взлетела крышка агрегата, находилось только три человека — дежурные операторы. Но жертв оказалось в десятки раз больше, потому что в момент аварии глубоко под машинным залом находилось много людей. Там переодевалась очередная смена работников станции».

По словам главы СКП РФ, «вокруг Саяно-Шушенской ГЭС присосались коммерческие структуры, где работали родственники различных руководителей».

Напомним, 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС произошла авария, жертвами которой стали 75 человек. Мощный удар воды привел к срыву крышки крепления одного из гидроагрегатов. Следом оказались разрушены или повреждены еще семь. В результате гидроагрегаты превратились в насосы и стали закачивать воду в станцию. ГЭС оказалось затоплена, большинство людей, находившихся в помещениях, погибли. По факту аварии СКП РФ было возбуждено уголовное дело по ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда).

В октябре прошлого года Ростехнадзор заявил, что причиной аварии стали усталость металла гидроагрегатов и халатность персонала. По данным главы этого ведомства Николая Кутьина, почти 15 лет Саяно-Шушенскую ГЭС эксплуатировали без официального ввода в действие, а когда в 2000 году был составлен акт приемки, в нем говорилось о существенных недостатках.

«Приняли станцию в эксплуатацию с большим количеством недоделок, о чем свидетельствуют документы, — говорил Кутьин. — Например, с такими гидроагрегатами, что даже принимавшая комиссия указала, что требуется замена рабочих колес». После пожара на Братской ГЭС Саяно-Шушенская ГЭС стала работать на 100 % своей мощности, тогда как ранее были задействованы только 30 % ее возможностей. В результате один  из гидроагрегатов шесть раз проходил опасную зону работы, когда вибрация превышала допустимые нормы. В августе 2009 года станция не выдержала и произошла катастрофа.

«Конкретную меру ответственности —  правовой, уголовной и материальной — будут определять уже следственные органы, — заявил ранее министр энергетики Сергей Шматко. — А с точки зрения так называемой моральной ответственности, понимания того, что люди, отвечающие за свой участок работы, должны были предпринять необходимые меры, даже если этого не было в должностных инструкциях, Минэнерго обязательно будет принимать кадровые решения к компании «РусГидро».

27 и 28 октября 2009 года СКП РФ провел обыски в филиале ОАО «РусГидро» — Саяно-Шушенской ГЭС.

Александр Шварев

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>