Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Новый закон не признает аварию на СШГЭС страховым случаем

1 января 2012 года вступает в силу Федеральный закон № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». Однако по положениям нового закона произошедшая 17 августа 2009 года авария на Саяно-Шушенской ГЭС вообще не является страховым случаем.

Новый закон предусматривает регулирование отношений, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в случае аварии. Однако положения закона вызывают озабоченность как предпринимателей – владельцев опасных производств, так и страховщиков. Они же ставят под сомнение возможность реализации этого закона на практике.

О проблемах обязательного страхования опасных объектов говорили участники круглого стола, прошедшего в Торгово-промышленной палате РФ.

Как отметил в своем выступлении заместитель генерального директора РОСНО Сергей Соловьев, после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС страховая компания выплатила страховку в размере 240 млн рублей, хотя сам ущерб был оценен в несколько миллиардов. «Если бы собственник думал о своем бизнесе, он застраховал бы его на полную стоимость. И тогда мы бы заплатили все. И мы бы заплатили, и перестраховочные компании со всего мира, которые вместе с нами участвовали в компенсации ущерба».

Страхование возможного ущерба делает бизнес цивилизованным. Как отметил Сергей Соловьев, в уголовном законодательстве Болгарии после введения ОСАГО появились позитивные изменения. «Законодательство пытается всякими средствами стимулировать, чтобы ущерб был возмещен. Дело не в уголовной ответственности. До тех пор, пока у нас не будет введено обязательное страхование, наши граждане останутся без возмещения», – сказал он.

О необходимости обязательного страхования опасных объектов говорил и глава подкомитета Российского союза промышленников и предпринимателей по обязательным видам страхования Андрей Денисов. По его мнению, это позволит бороться с безразличием и невнимательностью ответственных лиц. Он рассказал, как побывал в 1997 году на Саяно-Шушенской ГЭС и разговаривал с главным инженером станции, который теперь является главным обвиняемым по уголовному делу. «Ну что у меня может произойти? Ну, максимум сломается один агрегат, ну и что? У меня их десять. Отключу этот – включу те», – привел он его слова.

«Когда я вышел оттуда, мне было очень обидно за страхование. Это нормальный финансовый инструмент, которым можно защищать бизнес, защищать людей, и не заставлять государство платить миллиарды по ущербу, который должен был быть действительно застрахован», – заявил Андрей Денисов.

Однако принятый, но еще не вошедший в силу закон вызывает вопросы и у страховщиков, и у потенциальных страхователей. Участники обсуждения указали, что по положениям № 225-ФЗ авария, произошедшая на Саяно-Шушенской ГЭС, не являлась бы страховым случаем. Сама ГЭС как гидротехническое сооружение устояла, а авария произошла на гидроагрегате, который по закону не является опасным объектом. Поэтому компания могла бы не выплатить страховую компенсацию.

Никита Соловьев

Кстати

ОАО «РусГидро» получило по пострадавшей в результате диверсии в июле 2010 года Баксанской ГЭС от ОАО «Капитал Страхование», где была застрахована станция, промежуточное страховое возмещение в размере 358 млн. руб.

Как пояснили в РусГидро, компания рассчитывает в целом получить от страховщика не менее 550 млн рублей. В указанную сумму входит стоимость работ по восстановлению поврежденного оборудования, зданий и сооружений, а также стоимость нового оборудования, приобретаемого «РусГидро» взамен утерянного у ОАО «Силовые машины».

По информации РусГидро, общий ущерб от диверсии оценивается в 800 млн рублей. При этом балансовая стоимость застрахованного основного генерирующего и вспомогательного оборудования с учетом амортизации была оценена в 5,5 млн рублей. Столь низкая оценка оборудования объясняется его высокой изношенностью, сказали в «РусГидро» (ГЭС была введена в строй в 30?х годах прошлого века).

В целом по Баксанской ГЭС лимит страхового возмещения составляет 1,2 млрд рублей.

Новости по теме:

  • СШГЭС: безопасность декларируется, но не гарантируется
  • СШГЭС: в поселке гидроэнергетиков могут запретить продажу алкоголя
  • Водитель директора Саяно-Шушенской ГЭС покончил с собой
  • На СШГЭС запустят четвертый гидроагрегат
  • На Саяно-Шушенской ГЭС поймали наркодилера
  • Мнений: 8

    1 Владимир { 22.07.2011 в 13:28 }

    Главным обвиняемым по уголовному делу является А.Н.Митрофанов, а в 1997 году главным инженером был В.А.Стафиевский, который вполне мог такое сказать.
    Техническое задание к групповому регулятору активной и реактивной мощности гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС было согласовано ОДУ Сибири 05.08.2003 года и утверждено главным инженером ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС» им.П.С.Непорожнего Стафиевским В.А. 14.08.2003 года, генеральным директором ООО «ПромАвтоматика» Ларионовым А.А. 25.08.2003 года (из Акта расследования причин аварии).
    В.А.Стафиевский давал после аварии много интервью, даже обещал грызть землю, если не докопается до причин аварии. Если рассматривать только техническую сторону причин аварии, то главная причина состоит в том, что нельзя было слепо выполнять требования, обязывающее автоматизировать управление гидроагрегатами, турбины которых давно (с 1985 года) нуждались в замене.

    2 андрей { 23.07.2011 в 07:06 }

    Владимир Иннокентьевич!Пожалуйста, если не трудно,как специалист давайте больше информации и Ваши предположения о дальнейшем развитии событий на станции.Идет наполнение,в ближайшее время по Тыве ожидаются сильные ливни.Очень хотелось бы услышать Ваши прогнозы.Везде информации ноль.Заранее благодарны!

    3 Владимир { 23.07.2011 в 08:42 }

    Уровень воды в Саяно-Шушенском водохранилище на сегодня около отметки 532,30 м, ежесуточно поднимается примерно на 20 см, приток 22.07.2011 составлял 2200 м3/с, сбросной расход через три гидроагрегата составил 1040 м3/с, установленный диапазон регулирования 700-1500 м3/с. Если будут объем водохранилища заполнять до уровня 537,5 м, то на сегодня запас порожней емкости составляет 2,86 км3. Если приток воды будет выше 7500 м3/с, то будет тяжко.

    4 андрей { 23.07.2011 в 09:40 }

    Спасибо!Почаще здесь появляйтесь,пожалуйста.Про уровни мы знаем ,отслеживаем ежедневно,а вот обо всем остальном Ваше мнение нам очень важно. Спасибо.Извините Владимир Иннокентьевич,письмо Вам.

    5 Владимир { 23.07.2011 в 10:45 }

    В августе должны доставить оборудование. Я не знаю нынешнего состояния Енисея от Майнского гидроузла до Минусинска. Как выполнена расчистка русла, какой потребуется попуск для прохода судов? Если знаете, то сообщите мне.

    6 андрей { 24.07.2011 в 19:01 }

    Ситуацией выше Абакана не владею.Точно знаю,что раньше в Енисейском речном пароходстве существовавшее Бассейновое управление пути приказало долго жить,так как нет ни одного исправного земснаряда да и то все уже списаны в металлолом.Енисей судоходен только днем,так как створы и бакены не обслуживаются,да и некем.Фарватер давно уже никто не обслуживает.Т/х “Антон Чехов” давно уже не на Енисее,осадка не позволяет.Выше Абакана ситуация,очевидно,аналогичная.

    7 Андрей { 26.07.2011 в 12:42 }

    Почему бы эта русгидра молчит об уровне верхнего бьефа с 22 июля,в Тыве ливни.Опять какие-то игры-секретная информация.

    8 Владимир { 26.07.2011 в 16:08 }

    Сейчас уровень Саяно-Шушенского водохранилища примерно 533,15 м, приток около 2900 м3/с.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>