Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Сибирь станет другой

После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС изменится многое и в России. Вопрос только в том, когда это захотят объявить нам по телевизору. Ничего общего с Чернобылем катастрофа в Саянах не имеет. Однако реакция на нее государства и общества наглядно демонстрирует нашу общую готовность к тому, чтобы последствия ее сравнялись с чернобыльскими.

Среди которых было и нежелание Украины оставаться в союзном с Россией государстве.

И Сибирь станет другой. Дешевая электроэнергия была глупой и тупиковой, но все же компенсацией Сибири за всё — затопленные пашни и могилы, загубленные пространства, неласковый климат, отдаленность от остального мира. Здесь и раньше не добывать сырье, а производить что-то без господдержки было своего рода умопомрачением. Теперь же себестоимость местной продукции из-за переключения на более дорогой уголь зашкалит даже для сумасшедших. Здесь вся индустрия, не только алюминиевая, крайне энергозатратна  — климат, а еще привычка к дешевому электричеству. Экономить дороже. До Красноярска в ближайшее время доведут жесткие параметры ограничения энергопотребления, сообщил глава города Петр Пимашков.

В Сибири наступают другие времена. А значит, и в России.

Реакция правительства показывает, что оно это понять или не в состоянии, или не хочет. Когда, как не сейчас, обозначать хотя бы желание видеть Сибирь не колонией. Произвести хотя бы движение в сторону инновационной экономики и энергосберегающих технологий. Нет, на желание «РусГидро» «интенсифицировать строительство и пуск Богучанской ГЭС» Путин в первые часы после катастрофы отвечает: «Что касается Богучанской и так далее — мы об этом поговорим чуть позднее. Сейчас занимайтесь этой электростанцией. Хотя то, что вы сказали по поводу Богучанской, — это к месту, поговорим об этом в Москве». (Цитирую по стенограмме с сайта премьера.) Прибыв же к месту катастрофы, Путин приказал ускорить строительство Богучанской ГЭС.

Это одновременно и национально-ритуальный танец с граблями, и подтверждение колониального статуса Сибири.

Одновременно премьер дал указание Следственному комитету проследить, чтобы в ремонте СШГЭС «и духа не было аффилированных структур».

А это, простите, как? На воздвижении Богучанки партнеры — «РусГидро» и РУСАЛ — до последнего времени конфликтовали как раз по тому поводу, на который обратил внимание Следственного комитета Путин. Строительно-монтажные работы там ведет ЗАО «Организатор строительства БоГЭС» (входит в структуру холдинга «РусГидро», у него доля в этом ЗАО 51%, и согласно партнерскому соглашению менеджмент этой организации состоит целиком из представителей «РусГидро»). В РУСАЛе не раз заявляли, что стоимость строительно-монтажных работ завышена примерно на 40%, предлагали «РусГидро» снижать издержки и искать альтернативных подрядчиков для завершения строительства БоГЭС.

Тендер по поиску альтернативных подрядчиков был проведен. РУСАЛ отправил компанию, аффилированную на сей раз с ним, итогами остался недоволен: «Не более чем фарс».

И еще немного справочной информации для полноты картины. Саяно-Шушенская ГЭС — филиал ОАО «РусГидро». В реквизитах его фактический адрес: Хакасия, г. Саяногорск, поселок Черемушки. Юридический адрес: г. Красноярск. Почтовый адрес: г. Москва. Председатель совета директоров «РусГидро» — Сергей Шматко, он же министр энергетики РФ. Формально курирует «РусГидро» Игорь Сечин, вице-премьер. Фактически проектами этого ОАО управляют фирма, зарегистрированная в офшорах. Контрольный пакет ОАО — у Российского государства. Такое количество явок выглядело бы нормальным для бизнеса, торгующего куриными бедрами или надувающего шарики.

«Новая» уже писала, что, например, проектом БЭМО (Богучанское энергометаллургическое объединение, включающее в себя БоГЭС и алюминиевый завод) управляют фирмы, зарегистрированные на Кипре. В них партнеры по достройке ГЭС перевели принадлежащие им доли. БоГЭС воздвигает офшорная Boges Ltd, в равных долях принадлежащая РУСАЛу и «РусГидро», она и привлекает займы на строительство.

Чистая прибыль холдинга «РусГидро» на 31 декабря 2008 года зафиксирована на отметке 17 696 075 000 рублей. За 2006 год — всего лишь 1,5 млрд. За два года она выросла на порядок. Менеджеры-финансисты, надо полагать, получили премии за то, что вот так выжали из дойной коровы все до капли. За результат, достойный бизнеса, торгующего окорочками или наркотиками, но никак не имеющего дело со стратегическими объектами.

Может, стоило покормить дойную корову? Вложиться как следует в реконструкцию и обновление оборудования на станциях?

Кто ответит за катастрофу? Директор ГЭС? Он без ведома собственника мог разве что чихнуть. Даже доверенность ему выдана подписывать документы на сумму, не превышающую 5 млн рублей.

Теперь собственника, судя по реакции властей, держат в потерпевших. Это не он, а чересчур мощный Енисей допустил такое стечение фактов. Среди потерпевших и потребители электроэнергии, вырабатывавшейся СШГЭС, — алюминиевые комбинаты, собственность  РУСАЛа, который входит в группу «Базовый элемент», принадлежащую офшорным компаниям, известным бенефициаром которых выступает Олег Дерипаска. Красноярский и Новокузнецкий заводы используют старинные, наиболее энергоемкие и грязные технологии. Но у Дерипаски, разумеется, находилось для денег более выгодное применение, чем радикальное перевооружение его индустрии. Или своевременная оплата потребленной энергии. Незадолго до катастрофы и.о. председателя правления «РусГидро» Василий Зубакин заявил о готовности отказаться от свободных договоров на поставку мощности (СДЭМ) с РУСАЛом. Из-за неплатежей с его стороны. По этим договорам Саянский, Красноярский и Новокузнецкий алюминиевые заводы получали с СШГЭС энергию намного дешевле, чем РУСАЛ покупал бы ее по ставкам, установленным в рамках конкурентного отбора мощностей. Конфликт давний, однако и на текущий год СДЭМ с РУСАЛом был заключен, и до его истечения никто ничего менять не будет.

Кто заплатит за катастрофу, если все кругом  — потерпевшие? Как заявил один из директоров «РусГидро» — Евгений Десятов, компания не намерена включать в тариф на электроэнергию компенсацию своих расходов на восстановление станции. Удивительное заявление, непонятно кому адресованное. Младшей группе  детсада «Колокольчики»?

Власти дали понять, что не оставят «РусГидро» в беде. Премьер заявил: за счет федерального бюджета достроят береговой водосброс.

Валерий Сергиенко, депутат Заксобрания Красноярского края, в советское время, когда СШГЭС, как и Хакасия, находились в ведении Красноярска, — председатель крайисполкома: «То, что хотят владельцы станции, — это безнравственно. Еще не похоронили тех, кого убили, а уже с шапкой по кругу пошли».

Министр Шматко, он же — глава совета директоров «РусГидро», публично высказал прогнозы о росте тарифов. Местные чиновники бросились объяснять населению сибирских регионов, чья доля в общем объеме потребления электроэнергии почти незаметна, что энерготарифы с 1 января неизбежно подорожают.

Но вот президент поручил правительству не допустить роста цен на энергию. Как и премьерское указание обойтись без аффилированных структур, это тоже довольно странное намерение — оно равнозначно тому, что президент потребовал бы от энергетиков «РусГидро» (контрольный пакет — в госсобственности) изменить их нескромный образ жизни.

Видимо, сказочное поручение предназначено для другой страны или для избранных потребителей. Скажем, жечь уголь для Дерипаски по старому прежнему энерготарифу. А тарифам для населения почему бы не расти, если до этого их поднимали ежегодно и весьма ощутимо, и сибиряки исправно оплачивали «инвестсоставляющую» — и новые затопления гидроэнергетиками своей родины, и ремонты существующих ГЭС. Жаль, что поручение президента так и не было расшифровано.

На следующий день премьер уточнил президента, предложив предоставить правительству возможность введения госрегулирования цен на оптовом рынке электроэнергии. И то исключительно при определенных обстоятельствах — при форс-мажоре, дефиците мощностей в отдельных регионах или отсутствии конкуренции между поставщиками.

Теперь не о миллиардах, о людях. Которые работали на ГЭС и предприятиях, на ГЭС завязанных. Например, разводили форель, которая теперь всплыла брюхом вверх. В памяти народной сохранилось: «Саяно-Шушенская ГЭС — всесоюзная ударная комсомольская стройка», «Саянский алюминиевый строит вся страна». (Воздвигали его «химики» — пять спецкомендатур, шестой называли военно-строительные отряды. Статистический срез в середине 80-х выявил, что каждый пятый саяногорец — судимый.) Здесь, в Саяногорске и Черемушках, была самая высокая рождаемость в РСФСР, некоторые утверждали, что даже в СССР.

Несмотря на то что в 90-х Саяногорск стал сибирским Чикаго, вот это многочисленное поколение целиком не перестреляли. Здесь очень большая доля деятельных и активных мужчин. У них большие ожидания от этой жизни. А она сейчас рушится. Потому что ее оплотом была нерушимая и вечная ГЭС, «рассчитанная даже на прямой ядерный удар», как учили в школе.

Эти люди сейчас хоронят друзей и наблюдают реакции власти и ее пропагандистского аппарата, неизбывное чиновничье желание заткнуть рты и побольше наобещать — при отсутствии внятного разбора возможных перспектив. Для всех — для них и для страны.

Когда грохнуло, на госканалах Москвы, которые только и смотрят во многих углах Сибири, новости о Саяно-Шушенской ГЭС присутствовали. Никаких аналогий с замалчиванием Чернобыля. Новость о СШГЭС шла где-то после телодвижений Медведева, чудовищного, но ничего не меняющего в ситуации на Кавказе теракта и до неудачных прыжков спортсменки Исинбаевой.

Никакие сепаратисты за долгие годы пропаганды своих идей не добьются того эффекта, который — походя — рождают госканалы. Несколько лет назад, когда крупные индустриальные города Южной и Центральной Сибири, насыщенные чрезвычайно опасными химическими и ядерными заводами, испытали вполне ощутимые подземные толчки, когда во многих городах началась паника, теленовости из столицы нашей Родины рассказывали о новых дебильных рекордах для Книги рекордов Гиннесса.

Чего нет в телевизоре, нет и в жизни, и раздражение аборигенов понятно, но все же эти претензии, разумеется, несерьезные. И аналогии с Украиной 80-х неуместны: Сибири некуда уходить от России, ведь правда? И, конечно, когда наступят социально-экономические последствия катастрофы в Саянах, госканалы о них расскажут всё, как есть.

При Горбачеве и Ельцине о необходимости деколонизации самодостаточного края и создании Сибирской (Восточно-Сибирской, Среднесибирской, Енисейской) республики не говорить мог только политик, не нуждающийся в народной любви. Но таковых нет, потому эту тему горячо обсуждали все. При Путине о сибирском сепаратизме не вспоминали, тему регионального патриотизма похоронили. Предложения политтехнологов раскручивать ее на тех или иных выборах не находили спроса. Но от умолчания проблемы она не исчезает. Она уходит в подполье.

Будущее Сибири, и без того многим представлявшееся туманным, после краха сибиреобразующего предприятия и вовсе непроглядно. В понедельник Дмитрий Медведев под Улан-Удэ встретился с XII Пандито Хамбо ламой Итигэловым, чье тело, похороненное в 1927 году и поднятое на землю в 2002-м, не тронул тлен. Перед буддийским ламой, сидящим в позе лотоса, президент молча простоял чуть не полчаса. Сказал позже: «Я знаю, он не только наблюдает за нами, но и помогает, защищает Россию».

Поможет ли он преодолеть «очень сильную технологическую отсталость» России, о которой Медведев говорил в связи с «массой апокалиптических комментариев», появившихся после катастрофы на СШГЭС, — вопрос. А еще воровство аффилированных структур, о чем говорил премьер. И так далее — список безотлагательных мер действительно кажется неподъемным для земных владык. По силам им было разве что объявить по погибшим национальный траур. И выяснить, кто тот человек  — мы все его видели на видео, выложенном в Сети и транслировавшемся на ТВ, — который побежал спасать ГЭС, когда все бежали от нее прочь. Он жив? Стране сейчас не помешало бы узнать его фамилию.

«РусГидро» не снимает с себя ответственности за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС. Об этом заявил Зубакин на встрече с родственниками погибших. Госкомпания выплатит компенсации семьям погибших по 1 млн рублей. К моменту, когда я передаю эту заметку, в «РусГидро» еще не обсудили вопрос об увеличении суммы компенсаций до 5 млн, но рассмотреть этот вопрос обещали.

Согласно годовому отчету «РусГидро» за минувший год, сумма вознаграждения, выплаченная председателю и членам правления ОАО в 2008 году, составила 59 559 839 руб. Членов правления вместе с Зубакиным — 8 человек. То есть по 7,5 млн на брата (пропорции, в которых распределялись деньги, в отчете не указаны). За 2008 год всей Хакасии «РусГидро» оказала благотворительную и спонсорскую помощь в объеме 6,5 млн рублей.

Алексей Тарасов, "Новая газета", № 93 от 26 августа 2009 г.

Новости по теме:

  • Авария на СШГЭС станет темой фотовыставки в Красноярске
  • Строить Богучанскую ГЭС станет дороже
  • Число жертв аварии на Саяно-Шушенской ГЭС достигло 23 человек
  • Премьер-министр призывает строить в Сибири новые крупные плотины
  • Общественных приемных по Мотыгинской ГЭС станет больше
  • Мнений: 6

    1 Семён Зудов { 30.08.2009 в 14:33 }

    ВОПРОСЫ к СШ ГЭС:

    Вопросы - по видеозаписи «очевидцев» http://rutube.ru/tracks/2265507.html
    (Первые секунды аварии были сняты на сотовый телефон с милицейского поста в 300 метрах от плотины. http://www.plotina.net/lyudi-videli-chto-cherez-plotinu-idet-fontan-vody/ Там ещё … Ольга Дружинина, житель поселка Черемушки: «Люди видели, что через плотину идет фонтан воды. Думали, что прорвало плотину. )

    1. Почему - вспышки в районе 7-го и 9-го агрегатов?
    2. Почему эти вспышки желтого цвета?
    3. Почему в начале провалилась крыша над 2-м агрегатом?
    4. Почему туман с плотины в первый момент аварии опустился вниз ко 2-му агрегату?
    5. Почему вода извергалась из проёма машинного зала в районе 2-го агрегата?
    6. Почему возник фонтан воды перед плотиной (со слов О.Дружининой)?
    7. Почему комментарии «очевидцев» не адекватны?
    8. Почему автор «видео» назвался как - “prokurator”?
    И далее:
    9. Почему произошло наполнение воды большим количеством воздуха (и воздуха ли) и погибло 400тн. форели?
    10. Почему вспомнили о пузырьковой болезни свойственной аквариумным рыбкам, что форели по барабану?
    11. Почему большинство погибших оказались раздетыми?
    12. Почему у большинства погибших зафиксирована гибель от отравления и удушья?
    13. Почему некотрые спасатели-водолазы по прибытии домой оказались в больнице с острыми отравлениями?
    14. Почему начало катастрофы пришлось примерно на 7.30 утра в понедельник 17.08.09.
    15. Почему А.Чубайс считает, что на расследование должный уйти месяцы?

    На все эти и другие вопросы должна ответить единственно возможная версия?

    2 Pashenko -ecolog { 30.08.2009 в 16:17 }

    Уважаемый Семён Зудов!
    Частично на ваши вопросы отвечает наши графики вот тут -
    http://fotki.yandex.ru/users/pashenko-ecolog/view/177429/?page=11
    http://fotki.yandex.ru/users/pashenko-ecolog/view/177460/?page=11
    Готовы по ним ответить на ваши вопросы

    3 Семён Зудов { 30.08.2009 в 21:19 }

    Спасибо за скорый отклик.
    Пожалуйста, поясните понимание слов “бурлящий поток (турбулизированная вода)” - это норма или нечто …
    И главное, мой на сегодня уже 24-й вопрос - Почему мог произойти практически одновременный выход из строя Сразу Трёх гидроагрегатов 2, 7 и 9-го? И можете ли Вы построить графики на каждый, чтобы сравнить динамику?

    4 ЭдА { 28.09.2009 в 18:45 }

    Фамилия у него - Майоров. Имя, если не ошибусь - Александр. Его даже наградили чем-то за мужество… Но за мужество в чем, уточнить постеснялись.
    Хорошо - ни кому ни чего не должны. Даже знать героев.

    5 LUCIFER { 09.10.2009 в 20:16 }

    ВСЕ потому , что власть и правтельство - ходят в услужниках и более того в должниках, так же как и государство в целом, у тех, кто реально за спинами народа владеет газом, нефтью, электроэнергией и как свойственно этой теме сказать - водой…поэтому все факты скрываются,подобно ситуации на Чернобыльской АЭС, чиновники - марионетки танцуют и двигаются в угоду поистине власть имущим и умные люди знают по именам тех, о ком идет речь…

    6 Природовед { 10.10.2009 в 08:42 }

    В статье красной нитью проходит тема регионального патриотизма=развала России. Чувствуетс это сразу с первых строк. Метода ваша известна и повторяется от истории к истории. В начале прошлого века вы пришли с лозунгами “Землю -крестьянам, фабрики - рабочим!” . Теперь вот о природе и людях обеспокоились, прекрываясь региональным патриотизмом Сибири. Колонизировала Сибирь не Москва, колонизировал Россию международный осьминог.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>