Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Гидроэнергетика Сибири – на экспорт

В четверг стало известно о планах Минэнерго по консолидации гидроэнергетических активов России. По словам главы ведомства Сергея Шматко, это необходимо для успешной экспансии отрасли на внешние рынки. Эксперты уверены: начинание Шматко наверняка возродит план разворота сибирских рек в Среднюю Азию, что, с одной стороны, чрезвычайно выгодно России в экономическом и особенно политическом смысле, но с другой может привести к экологической катастрофе в Сибири.

Выгодное дело

Минэнерго предлагает консолидировать российскую гидроэлектроэнергетику для дальнейшей экспансии за рубеж. Об этом в четверг на совещании гидроэнергетиков в Москве сообщил глава ведомства Сергей Шматко.

Свою идею Шматко аргументировал тем, что в ближайшие 10?15 лет ветровая и солнечная энергии не смогут обеспечить потребности в электроэнергетике. В этой связи, по мнению министра, российские ГЭС могли бы заполнить вакуум и обеспечить энергией другие страны. При, естественно, финансовой и политической поддержке государства.

Шматко уверен: сегодня у России есть большой потенциал в плане продвижения собственной гидроэнергетики на иностранные рынки. «Он связан с тем, что ранее отечественные специалисты осуществляли строительство гидроэлектростанций в различных странах, где до сих пор нас помнят», ? цитирует Шматко «Интерфакс».

По словам главы Минэнерго, сегодня обсуждаются десятки проектов в различных странах, и в этом смысле оказание господдержки российским гидроэнергетикам – «дело выгодное и привлекательное». Кроме того, зарубежный рынок является перспективным для развития гидрогенерации в связи с дискуссиями о климате, которые «в долгосрочной перспективе приведут к созданию карбоновых налогов». Что, в свою очередь, создаст преграды для строительства традиционных теплоэлектростанций и будет стимулировать развитие ГЭС по всему миру.

«Приложим все усилия»

Работу по консолидации гидроэнергетических предприятий Минэнерго будет вести совместно с РусГидро. Шматко лично поручил компании разработать программу развития российской гидроэнергетики за рубежом. При этом консолидация коснется не только ныне действующих ГЭС, но и «проектных организаций, ресурсов, связанных со специальными ремонтными организациями, и науки».

«В 2010 году мы приложим все усилия для того, чтобы консолидировать отрасль, которая ранее представляла из себя единый механизм, для работы в новых условиях», ? сказал в четверг Шматко.

Для справки: РусГидро консолидирует большинство гидроэлектростанций России, что позволило ей стать крупнейшей генерирующей компанией страны. Установленная мощность РусГидро составляет 25,3 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС (6 400 МВт). На последней в настоящее время работает только один блок на 640 МВт, а остальные девять восстанавливаются после аварии 17 августа 2009 года. Полностью станция будет восстановлена в 2014 году.

Руководство РусГидро слова Шматко о выходе на зарубежные рынки явно обрадовали. Так, по словам председателя правления РусГидро Евгения Дода, компания готова участвовать в зарубежных проектах, в том числе и с финансовой точки зрения. Как утверждает топ-менеджер, планы РусГидро по экспансии за рубеж могут реализовываться как с государственной поддержкой, так и за счет собственных средств компании в зависимости от каждого отдельного проекта.

«Консолидация уместна»

Отраслевые эксперты неоднозначно оценивают инициативу Минэнерго по консолидации ГЭС. «С точки зрения продвижения услуг в сфере проектирования, строительства и обслуживания ГЭС консолидация – это, безусловно, положительный момент», ? считает аналитик консалтинговой компании «Бизнес Решения» Алексей Калинин. «Если имеется в виду консолидация проектных, ремонтных и научных организаций, то в таком варианте объединение, безусловно, уместно», ? согласен с коллегой Олег Зотиков из «Велес-Капитала».

Калинин добавляет, что с точки зрения действий на мировом рынке любого товара или услуги консолидация ресурсов позволяет более интенсивно использовать «политический ресурс», поддержку со стороны государства при построении отношений с госструктурами других стран.

А вот если под выходом на зарубежные площадки имеется в виду увеличение экспорта энергии, то, по мнению Алексея Калинина, это не вполне эффективное решение. «Экспортируя энергию, мы стимулируем развитие экономики зарубежных стран, в то время как российский энергетический баланс далек от идеального, ? говорит Олег Зотиков. ? За счет чего мы будем компенсировать идущие на экспорт мощности? Пока ответа здесь я не вижу».

Старые песни о главном

Какие конкретно страны имел в виду Шматко, говоря об их заинтересованности в совместных проектах с российскими гидроэнергетиками? Сам глава Минэнерго был на этот счет не слишком откровенен, однако, по мнению Алексея Калинина, министр, скорее всего, имел в виду азиатский регион. «Будущие объединенные ГЭС России могут интересовать именно Азию, особенно если говорить о создании и обслуживании гидроэлектростанций», ? говорит эксперт.

В этой связи слова Шматко о предстоящей «экспортной» консолидации российских ГЭС могут означать тот факт, что давно лоббируемый Минэнерго проект поворота сибирских рек в Среднюю Азию и дальнейшее строительство там контролируемых Россией ГЭС обретает новую жизнь.

Напомним, «переброска» сибирских рек в Центральную Азию представляет собой один из наиболее грандиозных проектов советской эпохи. Над проектом работали около 20 лет более 160 организаций СССР, в том числе 48 проектно-изыскательских и 112 научно-исследовательских институтов (в их числе 32 института Академии Наук СССР), 32 союзных министерства и 9 министерств союзных республик. Было подготовлено 50 томов текстовых материалов, расчётов и прикладных научных исследований и 10 альбомов карт и чертежей. Основная цель проекта ? превратить пустынные земли Узбекистана и Таджикистана в плодородные обжитые районы, с развитой экономической и социальной инфраструктурой.

Однако еще в середине 80-х годов вокруг реализации этого проекта развернулась огромная дискуссия. Советские ученые, проявив недюжинное мужество, массово выступили против речного «поворота». По их мнению, изменение потока рек оказало бы катастрофическое воздействие на экологическое равновесие в Сибири и Средней Азии.

В частности, как полагали ученые, в Узбекистан в этом случае стала бы поступать уже засоленная вода, непригодная для ирригации, а вокруг самого канала образовались бы обширные заболоченные территории. Различные виды рыб и бактерий, смешавшись в них, стали бы причиной новых, не известных науке болезней. Кроме того, многие ученые опасались, что поступление сибирских вод на более теплые равнины Узбекистана приведет к ухудшению климата как в Средней Азии, так и в самой Сибири.

Операция «реанимация»

Дискуссия о развороте сибирских рек продолжалась до самого распада СССР. Затем казалось, что проект окончательно почил в бозе, однако он был не закрыт, а лишь положен под сукно. Еще в 2003 году Минэнерго при поддержке московских властей начало активно продвигать сибирскую переброску.

В частности, по подсчетам мэра столицы Юрия Лужкова, переброска стока реки Обь с притоками на юг даст возможность ежегодно продавать потребителям из Казахстана и Узбекистана 25 кубических километров воды. С точки зрения Лужкова этот проект позволил бы дополнительно освоить 1,5 миллиона гектаров земель в областях России и 2 миллиона гектаров в Центральной Азии.

4 июля 2009 года в ходе визита в Астану московский градоначальник представил свою книгу «Вода и мир» и в очередной раз высказался в поддержку проекта по перетоку части сибирских рек в Центральную Азию. Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев инициативу Лужкова решительно поддержал.

Еще бы, по оценкам Минсельхоза этой страны, к 2020 году ожидается снижение располагаемых ресурсов поверхностных вод Казахстана со 100 до 70 кубических км. При этом если к тому времени в Афганистане закончится война, это государство будет на свои нужды забирать воду из Амударьи, из-за чего запасы пресной воды в Узбекистане могут уменьшиться еще в два раза.

Не время для геройства

В 2009 году появился даже конкретный проект ? прокладка канала от Ханты-Мансийска в Казахстан и Среднюю Азию с параллельным строительством на подходящих створах канала 4?5 ГЭС общей установленной мощностью до 9 тыс. МВт. Протяженность канала ? 2 550 км, ширина ? 200 м, глубина ? 16 м.

Вместе с тем отраслевые эксперты уверены, что, несмотря на намерение Минэнерго консолидировать гидроэнергетические активы России для зарубежной экспансии, до разворота сибирских рек и строительства соответствующей инфраструктуры дело дойдет в последнюю очередь.

«Во-первых, этот проект на сегодняшний день слишком затратен, ? полагает Алексей Калинин. ? В условиях мирового экономического кризиса вряд ли кто-то, даже Китай, может позволить себе инвестирование в подобные проекты мирового масштаба». В самом деле, общая стоимость работ по строительству того же канала от Ханты-Мансийска в Казахстан и Среднюю Азию оценивается в 40?50 млрд долларов.

Кроме того, по мнению экспертов, в Средней Азии и так имеются значительные резервы пресной воды, которые используются нерационально. Например, сегодня среднестатистический житель Ташкента в день тратит 530 литров воды, что вдвое больше, чем, к примеру, расходует житель Брюсселя. Кроме того, в Узбекистане из общего количества выделяемой для орошения воды только половина доходит до сельскохозяйственных полей. Это происходит из-за того, что в этой стране до 90% всех оросительных каналов имеют земляные стенки. По мнению экспертов, если забетонировать все эти каналы, то потери воды снизятся в пять раз.

Валерия Вдовенкова

Новости по теме:

  • Гидроэнергетики задумались о рыбозащите и экобезопасности
  • Австрийские финансы для крупных российских ГЭС
  • Эксперты ставят под сомнение гидрологическую безопасность Богучанской ГЭС
  • Appeal to Financial Institutions and Stock Exchange Operators by a Coalition of Non-Governmental Organisations in connection with EuroSibEnergo plans to seek investors for the construction of large-scale hydroelectric and coal-burning power stations in Russia
  • Строительство Нижне-Ангарской ГЭС оценивается в 49 млрд руб.