Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Саяно-Шушенскую ГЭС спас инженер

Если бы инженер Ильдар Багаутдинов вручную не перекрыл воду на верху плотины Саяно-Шушенской ГЭС, жертв трагедии могло быть гораздо больше.

Расследование аварии на Саяно-Шушенской ГЭС идет полным ходом. До ее причин обещают докопаться к 15 сентября. Но уже сейчас понятно, что неприятных последствий могло быть куда больше.

Этому смогли помешать несколько сотрудников, которых руководство "РусГидро" уже называет героями и планирует представить к правительственной награде. В критический момент ведущий инженер производственно-технической службы Ильдар Багаутдинов взял инициативу в свои руки и принял единственно верное решение — закрыть затворы на верху плотины и тем самым перекрыть воде доступ в машинный зал. Не сделай он этого — вода затопила бы всю станцию и восстановить ее было бы куда сложнее и дороже. Корреспондент «КП» поговорил с ним о том, что произошло в тот роковой день.

— Ильдар Маратович, вы помните, как началась авария?

— В это время у нас в отделе проходила планерка. Мы услышали сильный грохот, потом погас свет, потом еще один грохот – и начался сильный шум. Когда выскочили на крыльцо, то увидели фонтан, который бил со стороны второго гидроагрегата. Поначалу подумали, что порвало водовод (труба, по которой вода доставляется к агрегату. — Прим. ред.) и поняли, что надо бросать затворы (то есть перекрывать воду на верху плотины. — Прим. ред.). Сели в машину и поехали.

— Неужели закрыть затворы нельзя было снизу?

— Перекрыть воду, поступающую в машинный зал, можно тремя способами. Во-первых, с помощью ключей в самом машзале, но он уже находился под водой. Во-вторых, за счет автоматической системы управления, но ее смыло водой и она не успела сработать. И последний способ — вручную на гребне плотины. Поэтому пришлось ехать наверх. Когда мы попали туда, там уже были сотрудники оперативной службы, которые спаслись из машинного зала. Совместно с ними мы приняли решение взломать железные двери, ведущие к водоводам. Фонарь был, руки были. Ну и пошли!

— А как люди из машинного зала добрались до верха плотины?

— Пешком. В теле плотины есть лестницы. Но удовольствие не из веселых – 240 метров пешком вверх. Хорошо, что у них хоть фонарь был. Там 10 галерей: лампочка погасла – все, выход не найдешь, даже если знаешь куда идти. Поэтому человек с фонарем был как «волшебник изумрудного города».

— По данным Ростехнадзора, авария продолжалась больше часа. Почему так долго не могли остановить воду?

— На самом деле немного меньше. Машинально, выходя из гидропривода, я посмотрел на часы – отложилось 9 часов (авария началась в 8.13. — Прим. ред.). Как бы ни хотелось быстрее, есть определенные правила. Гидроэнергетические сооружения очень сложные, и здесь нельзя пренебрегать правилами. Конечно, можно было опустить заслонки быстрее, но это могло привести к гидравлическому удару (когда в водоводе на короткое время образуется вакуум. — Прим. ред.) и к еще большим разрушениям внизу. Поэтому пытались затворы опустить в щадящем режиме. Мы добились своего и прекратили аварийную ситуацию.

— Что сделали потом?

— Следующей задачей было открыть водосброс (это когда вода вхолостую проходит через тело плотины), чтобы не допустить перелива воды из водохранилища Не сделай мы этого, затопленными оказались бы населенные пункты ниже по течению Енисея, а также из строя вышла бы еще одна ГЭС — Майнская. Но для этого нужно было найти дизель-генератор, потому что вся станция была обесточена. Его привезли ребята, которые сейчас строят обводной тоннель. Они первыми приехали на гребень плотины – привезли генераторы и механизмы, чтобы можно было открывать крышки водостоков. Вы знаете, у меня было такое чувство: как будто обороняешься в доте, патроны кончаются, воды уже нет – и тут пришли наши и помогли. Вот такое ощущение было. Спасибо им огромное.

— Как быстро удалось открыть водостоки?

— Питание запустили к 11 часам и сразу же начали поднимать затворы. Медленно все 11 секций поднимать. Быстрее нельзя. У нас до этого уже были проблемы с тем, что разбивало водобойный колодец. И появилась определенная методика. Затворы открываются попарно – от центра к краю. Чтобы потоки били не в одну точку, а постепенно расширялись и заполняли полностью весь колодец. Последний затвор подняли в 12.47.

— А почему сейчас работают не все водостоки?

— Сейчас приток воды уменьшился, водосброс открыт примерно на четверть. Это процесс контролируется нашими службами. Самое главное – управляемость станцией есть. Да, мы потеряли выработку электроэнергии, но сохранили организованную работу. Сейчас идет плановое восстановление.

— Как быстро удастся восстановить работу ГЭС?

— Первые несколько агрегатов хотим запустить до начала весеннего паводка. Но суть не в этом. Железо мы восстановим, а вот людей уже не вернем. В этом аду остались лучшие люди. Ведь хорошего слесаря минимум 5-6 лет надо готовить. А это был золотой фонд. На днях, кстати, исполнилось ровно 30 лет, как я приехал на эту ГЭС сопляком из Новосибирска, с сумкой и чемоданчиком. Молодым выпускником – инженером-гидроэнергетиком. Я вырос с этими людьми. А сейчас они все ушли. Жалко.

СПИСОК ГЕРОЕВ

Ильдар Багаутдинов действовал не в одиночку, а с коллегами из других служб. Вот список тех, кто предотвратил развитие катастрофы.

— слесарь Александр Чесноков

— слесарь Раис Гафиулин

— сотрудник оперативной службы Александр Катайцев

— сотрудник оперативной службы Михаил Нефедов

— сотрудник оперативной службы Николай Третьяков

— мастер Павел Майоршин

— мастер Александр Ивашкин

— замначальника турбинного цеха Евгений Кондратцев

Евгений Беляков, "Комсомольская правда в Красноярске", 3 сентября 2009 г.

комментария 3

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>