Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

В Пекине прошла встреча экологов с китайскими гидроэнергетиками

В конце марта в Пекине состоялась рабочая встреча представителей природоохранной организации International Rivers («Международные реки») и экологической коалиции «Реки без границ» (РбГ) с руководством крупнейшей гидроэнергетической корпорации Китая «Три Ущелья» (China Three Gorges Corporation). Напомним, что в октябре 2013 года именно корпорация «Три Ущелья» договорилась рассмотреть вместе с российской компанией «РусГидро» вопрос о совместном участии в строительстве так называемых «противопаводковых» ГЭС на притоках реки Амур. А в 2011 году компания «Евросибэнерго»  и  крупнейшая «дочка» «Трех ущелий» – компания «Янцзе Пауэр» – создали совместное предприятие «Yes-Energo» для строительства новых ГЭС на реках Сибири и Дальнего Востока.

Плотина «Три Ущелья» в Китае

Российские и международные экологические организации неоднократно обращались в корпорацию "Три ущелья" с предложением обсудить социально-экологические риски инвестиций в российскую энергетику. Тот факт, что корпорация назначила и не отменила эту встречу в весьма непростые дни дисциплинарного расследования, закончившегося сменой двух её ключевых руководителей, показывает серьезное значение, которое она придает сотрудничеству с экологическими организациями и независимыми экспертами.

Во встрече участвовал координатор коалиции "Реки без Границ", доктор природоохранных наук Евгений Симонов. Корпорацию представлял исполнительный Вице-президент Линь Чусюэ, также являющийся вице-председателем в Китайской комиссии по большим плотинам и членом Совета Международной ассоциации гидроэнергетики. Вместе с ним во встрече участвовали Цинь Гуобинь - Президент компании "Чайна Янзце Пауэр Интернешнл", ведущей проекты за рубежом и отвечающей за сотрудничество по Амуру, Ян Цзюнь - исполнительный вице-президент Международной Корпорации Три Ущелья, Ян Хунбинь - вице-директор Департамента науки, технологии и охраны среды. Состоявшееся обсуждение взаимодействия корпорации с экологическими организациями, проблем трансграничных рек и условий для инвестиций в российскую энергетику было весьма конструктивным.

Евгений Симонов рассказал про ценность и ранимость экосистемы Амура, недопустимость строительства плотин в его главном русле, иные разумные ограничения на освоение его бассейна, а также о потенциальных рисках связанных с инвестициями в российскую энергетику и путях их снижения. Он также рассказал о подходах к оценке воздействия гидроэнергетики на речные бассейны, разрабатываемых членами экологической коалиции «Реки без границ».

В ответ товарищ Линь заявил что задача "Трех ущелий" это производство чистой энергии воды, ветра и солнца, а также охрана окружающей среды и улучшение состояния рек и они считают что хорошо с этим справляются. В "охрану окружающей среды" КНР корпорация вкладывает 120 миллионов долларов (2% годовой выручки). При инвестициях за рубежом корпорация руководствуется в первую очередь местным законодательством, а во вторую - директивами китайского правительства о зарубежных инвестициях, а также "самыми высокими" международными стандартами. Вице-президент особо подчеркнул, что корпорация очень дорожит своей репутацией и весьма чувствительна к критике со стороны общественности и специалистов в странах, в которые она инвестирует, и на международной арене. Корпорация заинтересована в установлении обоснованных общебассейновых норм допустимого воздействия на экосистемы и создании комплексных планов управления речными бассейнами, как базе для планирования проектов с наименьшим негативным воздействием. Корпорация осознает, что гидростроительство в бассейне Амура сопряжено с большими рисками из-за его трансграничного положения и глобально значимых уязвимых экосистем.

Товарищ Цинь добавил что ранее обсуждавшийся с российскими партнерами проект ГЭС на Шилке более не рассматривается сторонами как перспективный для инвестиций. Он поблагодарил экологическую коалицию «Реки без границ» за аргументированную позицию, разъясняющую недостатки этого и других проектов, которая передавалась корпорации в 2012-2013 годах. В ответ Евгений Симонов заявил, что Коалиция РбГ приветствует этот ответственный шаг инвесторов и надеется, что и в дальнейшем они будут прислушиваться к мнениям и оценкам независимых экспертов и экологических организаций из тех стран, куда они направляют свои инвестиции.

Корпорация Три Ущелья также заключило рамочное соглашение с Русгидро об изучении возможности инвестиций в "противопаводковые" ГЭС на притоках Амура и что российские партнеры уже начали разработку ТЭО с обязательной последующей экологической экспертизой и общественными обсуждениями. По словам тов. Циня, только после рассмотрения результатов этой разработки и обсуждений корпорация готова определиться со своим участием в создании "противопаводковых" ГЭС в бассейне Амура.

"Три ущелья" заинтересованы в том, чтобы сотрудничать с независимыми экспертами в России, но они еще более заинтересованы в том чтобы их и российские бизнес-партнеры также сотрудничали с экологическими организациями и готовы содействовать налаживанию такого диалога. Евгений Симонов пообещал, что в 2014 году российские экологические организации обнародуют свои оценки последствий предлагаемой программы "противопаводковых ГЭС" на притоках Амура и коалиция «Реки без границ» предоставит их корпорации.

Товарищ Ян Цзюнь попросил российских экспертов держать в курсе результатов проводимых оценок и исследований. Затем он с большим воодушевлением заявил, что "Три ущелья" не только гидроэнергетическая компания, поэтому готова расширять свои вложения в крупные комбинированные ветро-солнечные комплексы за границами КНР в местностях, где есть ЛЭП для доставки энергии потребителям. Когда представитель коалиции «Реки без границ» сообщил, что в южной Сибири и восточной Монголии имеются для этого весьма перспективные площадки, представители корпорации попросили прислать подробную информацию о таких возможностях.

В завершение товарищ Линь пригласил экологов на "Праздник китайского осетра": традиционно представители корпорации "Три ущелья" торжественно выпускают в природу искусственно выращенную молодь этой рыбы, естественную среду размножения которой уничтожили их ГЭС.

Новости по теме:

  • Партнерство «РусГидро» и китайской «Три ущелья» не состоялось
  • Водохозяйственная обстановка на Ангаро-Енисейском каскаде ГЭС (на 02.10.2014)
  • Верхний бьеф Богучанской ГЭС: мертвая вода
  • Богучанская ГЭС завершит сезон навигации в нижнем течении Ангары
  • Водохранилище Усть-Илимской ГЭС: куда ушла вода?
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>