Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Бывший глава "РусГидро" будет искать экстремистов в другой отрасли

Экс-глава "РусГидро" Василий Зубакин, при котором год назад произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС и который обвинял сайт "Плотина.Нет!" в связях с западными спецслужбами и открытом разжигании межнациональной розни, нашел новую работу. По данным газеты "Коммерсант", с 1 октября "охотник на ведьм" станет заместителем вице-президента по энергетике ЛУКОЙЛа.

Василия Зубакина в энергетику привел десять лет назад его бывший студент Вячеслав Синюгин, который до января был заместителем министра энергетики. Господин Зубакин пришел в РАО "ЕЭС России" в 2000 году, через два года после Вячеслава Синюгина, который уступил ему должность главы департамента управления капиталом, а сам стал членом правления. В 2002 году Василий Зубакин также вошел в правление.

В 2005 году, когда на базе гидрогенерирующих активов РАО ЕЭС было сформировано ОАО ГидроОГК (впоследствии переименованная в "РусГидро"), Вячеслав Синюгин возглавил компанию, а господин Зубакин стал его заместителем. Сразу после завершения реформы РАО ЕЭС, летом 2008 года, господин Синюгин ушел в Минэнерго, а Василия Зубакина назначили и. о. председателя правления "РусГидро".

В конце этого же года, говоря о планах строительства гигантской Эвенкийской ГЭС, глава "РусГидро" с трибуны конференции гидроэнергетиков обрушился с резкой критикой на создателей интернет-сайта "Плотина.Нет!", намекнув на некую "руку спецслужб", присутствующую в деятельности экологических организаций.

В конце апреля 2009 года подчиненные Василия Зубакина направили заявление в Совет безопасности Красноярского края, утверждая, что интернет-сайт "Плотина.Нет!" размещает призывы "к воспрепятствованию законной деятельности государственных органов и организаций, возбуждает национальную рознь, подрывает авторитет органов государственной власти".

В конце мая 2009 года Василий Зубакин в официальном письме уже от своего имени заявил о том, что сайт "Плотина.Нет!" "открыто подстрекает эвенков к вооруженному сопротивлению".

В августе 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС "РусГидро" произошла авария, унесшая жизни 75 человек. Тогда впервые появились слухи о том, что Василий Зубакин покинет компанию. "Погибло 75 человек, и виновные должны понести наказание,— говорил 17 сентября 2009 года профильный вице-премьер Игорь Сечин.— Меры в отношении руководства будут приниматься постоянно — и они будут направлены на улучшение". Василий Зубакин, добавил тогда Игорь Сечин, "сам должен решать, с кем хочет работать". Но господин Зубакин остался в "РусГидро", хотя и перестал быть руководителем компании. Его позиции в компании не смогли даже поколебать выводы Ростехнадзора по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, где в числе виновников катастрофы был назван и Вячеслав Синюгин, и его протеже Василий Зубакин.

И вот теперь эффективный менеджер переходит на работу в ЛУКОЙЛ. "Очень эрудированный, тактичный и легко находит со всеми общий язык,— цитирует газета "Коммерсант" воспоминания о Зубакине одного из сотрудников "РусГидро".— Он разбирается во всем — от турбин до вывода акций на биржу".

Добавим, что в сферу компетенции Василия Зубакина можно также смело занести противодействие экстремизму и укрепление межнациональной дружбы путем строительства гигантских плотин на землях коренных малочисленных народов. Несогласных с этим можно сдавать компетентным органам по уже отработанной технологии.

Новости по теме:

  • Приток и расход воды на Саяно-Шушенской ГЭС
  • Сообщения об отставке главы "РусГидро" преждевременны?
  • Экологическая оценка Мотыгинской ГЭС стала доступна в электронном виде
  • РусГидро заплатит 110 млн рублей за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС
  • "РусГидро": деньги на строительство плотин в Сибири нашли в Лондоне
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>