Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Пофамильно названы виновные в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Комиссия Ростехнадзора определила 6 основных лиц, причастных к созданию условий способствующих возникновению аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Об этом говорится в акте технического расследования причин аварии.

Первым в списке стоит замминистра энергетики РФ Вячеслав Синюгин. Ему приписывается то, что «находясь на должности гендиректора, председателя правления ОАО «ГидроОГК» (2005-2008 годы) не создал условий должной оценки реальному состоянию безопасности СШГЭС, не принял действенных мер по разработки, финансированию и исполнению компенсирующих мероприятий по безопасной эксплуатации ГЭС».

Экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс также приложил руку к созданию условий аварии. Как говорится в отчете Ростехнадзора, Анатолий Чубайс утвердил акт о приеме ГЭС в промышленную эксплуатацию, не дав при этом «должной оценки действительному состоянию безопасности СШГЭС». Кроме того, в последующем не были разработаны и выполнены мероприятия по безопасной эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС.

Посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Юсуфов, руководивший министерством энергетики в 2001-2004 годах, «не создал, в частности, механизмов реального госконтроля и надзора за безопасной эксплуатацией объектов энергетики, в том числе включенных в состав РАО «ЕЭС».

Управляющий директор, руководитель дивизиона «Юг» ОАО «РусГидро» Валентин Стафиевский (в 1983-2006 годах главный инженер Саяно-Шушенской ГЭС). Он, «зная о реальном состоянии эксплуатируемого на ГЭС оборудования (в том числе гидроагрегатов) не создал условий для принятия действенных мер ОАО «РусГидро» по безопасной эксплуатации СШГЭС. Участвовал в выводе ремонтного персонала из штатного расписания, не обеспечив соблюдение требований о регулярном контроле технического состояния основного оборудования».

В акт также попали гендиректор ОАО «ТГК-1» Борис Вайнзихер (в прошлом технический директор РАО «ЕЭС») и член-корреспондент РАН Анатолий Дьяков (в 2000 году возглавлял центральную комиссию по приемке в эксплуатацию СШГЭС).

Ростехнадзор также определил 20 человек, несущих ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на ГЭС. Среди них, в частности, топ-менеджеры «РусГидро», включая и.о. председателя правления Василия Зубакина. Кроме того, в списке бывший директор ГЭС Николай Неволько, ряд его заместителей и руководителей отдельных подразделений станции, а также заместитель руководителя межтерриториального управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Анатолий Коновалов.

«У нас государство демократическое – кто виноват, определяет суд», - добавил на пресс-конференции глава Ростехнадзора Николай Кутьин.

"НГС.Новости", 4 октября 2009 г.

Новости по теме:

  • Бывший глава "РусГидро" будет искать экстремистов в другой отрасли
  • Саяно-Шушенская ГЭС: жизнь после аварии
  • Число жертв аварии на Саяно-Шушенской ГЭС достигло 23 человек
  • Один из поселков в районе Саяно-Шушенской ГЭС эвакуирован
  • Специалисты определили главные версии аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>