Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

"РусГидро" подсчитало оленеемкость Эвенкийской ГЭС

Финансовый кризис, похоже, все-таки коснулся ОАО "РусГидро" - по крайней мере, PR-отдела этой компании. Иначе чем объяснить тот факт, что в последнем номере "Независимой газеты" появилась статья об Эвенкийской ГЭС, почти дословно повторяющая недавнюю публикацию в "Комсомольской правде"? Но если в "Комсомолке" в качестве автора был указан "независимый" журналист Елена Артемова, то в свежем номере "Независимой" под статьей "Кто заинтересован в сильной России" уже красуется подпись Андрея Щербакова, сотрудника "РусГидро". Действительно, судя по расчетам "оленеемкости" пастбищ после затопления Эвенкии - без гидроэнергетиков здесь явно не обошлось. Приводим статью полностью:

Кто может быть заинтересован в экономически и политически сильной, самостоятельной России? Времена холодной войны – не только наше прошлое, это наше настоящее и, к сожалению, ближайшее обозримое будущее. Только последние 20 лет она несколько изменила форму.

Например, вокруг проекта строительства Эвенкийской ГЭС ведутся настоящие «боевые действия» с привлечением широкого спектра таких методов информационных войн, как дезинформация, массовый вброс подтасованных «фактов» в разного рода электронные СМИ, привлечение специально обученного «электората» для участия в массовых акциях и т.д.

Так, 24 июля 2008 года в поселке Тура прошли общественные слушания по проекту строительства Эвенкийской ГЭС, где представители заказчика и проектировщика должны были обсудить с местным населением социально-экономические аспекты строительства ГЭС. На слушания пришли также граждане, снабженные «Инструкцией электорату», где подробно было расписано, как надо себя вести: приходить заранее, занимать очередь у микрофона, «фиксировать на фото и видео противозаконные действия сотрудников внутренних дел» и т.д.

Следующим шагом стала массовая публикация в различных интернет-изданиях тенденциозной информации, общий смысл которой – «ГЭС уничтожит Эвенкию». Исследуя этот вопрос, можно наткнуться на десяток различных публикаций, которые состоят из одних и тех же абзацев, перетасованных в разном порядке. Содержание этих абзацев – непроверенные данные и некомпетентные суждения агитаторского толка.

Какие же аргументы выдвигаются против строительства Эвенкийской ГЭС?

Аргумент первый. «Погибнет целый народ – эвенки!»

На самом деле. В настоящее время эвенкийский народ насчитывает приблизительно 58 тыс. человек. Более половины эвенков проживают на территории Китая, в России поселились 28 тыс. эвенков – в Благовещенске, в Якутии и, конечно, в Эвенкии. Согласно предварительной оценке, в случае реализации проекта Эвенкийской ГЭС, в предполагаемый район затопления попадут поселения, на территории которых проживают 1 тыс. эвенков. Именно об этой тысяче эвенков и беспокоятся в проекте более всего. И хочется отметить, что очень хорошо, что пока еще есть о ком беспокоиться. Дело в том, что когда в рамках проекта Туруханской ГЭС шел разговор о судьбе эвенков, количество проживавших в Эвенкии коренных жителей доходило до 25 тыс. человек. Через 20 лет этнографы вернулись на эти земли и застали уже 6,7 тыс. эвенков. К сожалению, жизнь народа угасает. И происходит это отнюдь не из-за гидростроительства, а по вполне естественным причинам: низкий уровень жизни, высокий уровень заболеваемости. Эвенков некому лечить, никто не заинтересован в действительном восстановлении их быта и культуры. Возможно, ГЭС здесь будет построена не сегодня, а через 20–40 лет, но при этом есть опасность, что эвенков на этой территории уже не останется. Результат – современные эвенки лишатся единственного шанса возродить свою культуру и традиционные промыслы.

Аргумент второй. Коренное население лишится самой обжитой территории, кочевых угодий. Потребуется длительная вынужденная адаптация на новых местах. Изменение сложившегося традиционного быта и труда, механизмов трансляции культурных навыков может быть квалифицировано как этноцид.

На самом деле. В настоящее время в населенных пунктах, попадающих в зону воздействия строительства, традиционное природопользование и сохранение культурных навыков в основном утрачено. Напротив, строительство ГЭС позволит Эвенкии получать дополнительные доходы, которые можно использовать для обустройства инфраструктуры населенных пунктов и реализации социальных программ, поддержки условий традиционного природопользования и культурных навыков.

Аргумент третий. Будут уничтожены пастбища, погибнут олени.

На самом деле. В долине Нижней Тунгуски домашних оленей не так много. Оленеемкость пастбищ, остающихся в зоне доступности коренного населения Эвенкии, в десятки раз превышает потребности домашнего оленеводства на обозримую перспективу. Соответствие количества оленей и оленеемкости пастбищ будет оценено в ближайшее время в экспертизе по оценке воздействия проекта на окружающую среду.

Аргумент четвертый. Статья 10 декларации ООН: «Коренные народы не подлежат принудительному переселению со своих земель или территорий».

На самом деле. В случае создания водохранилища речь идет не о переселении и перемещении коренного народа (эвенков) на другие территории (за сотни и тысячи километров), а о смене места жительства в пределах своего территориального образования. Если же говорить о конкретных цифрах, то по состоянию на начало 2008 года максимальная численность переселяемого населения составляет 6,7 тыс. человек (из них коренных малочисленных народов (эвенков) – 1 тыс. человек).

Аргумент пятый. В результате затопления под водой окажется миллион гектаров уникальных лиственных лесов.

На самом деле. Район строительства Эвенкийской ГЭС относится к лесотундровой зоне. Лесистость района невысокая, в основном площадь представлена редколесьем, кустарниками и болотами. Точную оценку количества и качества деловой древесины даст ОВОС.

Аргумент шестой. Водохранилище Эвенкийской ГЭС вызовет деградацию многолетней мерзлоты под его мощью.

На самом деле. При отрицательном балансе осадков и зимнем периоде, который длится девять месяцев на этой территории, бояться за мерзлоту не приходится. По словам специалистов, на указанной территории промерзло 1,5 км земного покрова, и в ближайшие 200–300 лет проблем с мерзлотой точно не возникнет.

Аргумент седьмой. Смена климата на территории вокруг водохранилища.

На самом деле. Научные сотрудники Саяно-Шушенского заповедника доказали, что воздействие водохранилища распространяется на сравнительно небольшую площадь, равную размерам самого искусственного моря. Причем влияние это будет скорее позитивное.

Кому помешала Эвенкийская ГЭС? Экономически сильная Россия никому не нужна. Укрепление страны подрывает мечты отдельных «наших партнеров» о новом миропорядке, в котором нашей стране в лучшем случае отведена роль сырьевого придатка, а в перспективе – подконтрольной управляемой территории.

Появление крупнейшего энергетического сооружения годовой мощностью до 100 млрд. кВт-ч бестопливной электроэнергии значительно увеличит энерговооруженность отечественной промышленности и создаст для нее колоссальные конкурентные преимущества за счет низкой себестоимости электричества. Естественно, что конкурентные преимущества российских производителей не вписываются в концепцию «сырьевого придатка».

Строительство подобных объектов создает десятки тысяч рабочих мест по всей стране – это контракты для тяжелого машиностроения, электротехники, строителей, транспортников и т.д. Кроме того, потребуется решение целого ряда научно-практических задач, следовательно, будет развиваться и отечественная наука.

Преимущества и необходимость строительства ГЭС в Эвенкии очевидны, и тем очевидней причины противодействия этому строительству. Запад привык за последние два десятилетия, что Россия слаба и не может отстаивать свои интересы, тем более когда дело касается «информационной войны». Механизм такой войны отработан десятилетиями: если какое-либо решение или проект приходит в противоречие с «жизненными интересами западных демократий», его блокирование идет в три этапа. Во-первых, провоцируется возмущение народных масс, в частности на почве экологии. Во-вторых, возмущение активно поддерживается с помощью отечественных и зарубежных СМИ. А в-третьих, находится продажный чиновник или политик, который лоббирует закрытие проекта, мотивируя это «сохранением имиджа России в глазах мирового сообщества».

Андрей Владимирович Щербаков - кандидат экономических наук, ОАО "РосГидро"

P.S. Поскольку статья во многом повторяет предыдущую "независимую" публикацию в "Комсомольской правде" - прочитайте ответ Алексея Колпакова "Комсомолке".

Новости по теме:

  • ОВОС Эвенкийской ГЭС: ответы специалиста
  • Замечания по проекту Эвенкийской ГЭС направлены официальным лицам
  • Владимир Львов: в отношении эвенков позиция "РусГидро" неэтична и некорректна
  • "РусГидро": план ГОЭЛРО для Красноярского края
  • Минприроды РФ учтет замечания по проекту Эвенкийской ГЭС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>