Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

"Русал" и "РусГидро" не сошлись в подряде

Попытка найти более дешевых подрядчиков для строительства Богучанской ГЭС спровоцировала очередной виток конфликта между "РусГидро" и "Русалом", реализующими проект. Единственная заявка на тендер была подана "Главстроем", который, как и "Русал", входит в "Базэл". Но "Русал" резко раскритиковал условия тендера.

Вчера компания "РусГидро" объявила результаты вскрытия конвертов тендера по выбору альтернативных подрядчиков по строительству Богучанской ГЭС. Несмотря на то что информацию о тендере запросили 16 строительных компаний, заявка была подана лишь одна — от "Главстроя". Эта компания (как и ОК "Русал" входит в холдинг "Базовый элемент"), предложила цены на 20% ниже тех, по которым строят нынешние подрядчики ГЭС. В "РусГидро" говорят, что остальные компании сообщили конкурсной комиссии о необходимости повышения цен на 10-30% относительно действующих контрактов.

На сокращении затрат на 20% настаивали представители "Русала" в ходе последнего совещания по проекту 27 июня в Кодинске (Красноярский край), уточнили в "РусГидро". Тогда и было решено провести тендер по поиску альтернативных подрядчиков. "Русал", строящий БоГЭС в партнерстве с "РусГидро", настаивает, что расходы на проект завышены. Объявление о тендере было размещено в центральных и региональных СМИ 9-10 июля.

В "РусГидро" говорят, что заявка "Главстроя" теперь будет рассматриваться комиссией, которая проверит готовность компании произвести строительные работы. Также будет оцениваться и опыт участия в гидроэнергетических проектах. В "Главстрое" отказались от комментариев. Зато в "Русале" тендером недовольны. В компании полагают, что "тендер не преследовал цель отобрать действительно эффективных подрядчиков и с самого начала являлся не более чем фарсом". В комментарии "Русала" говорится, что условия, объемы и сроки не были согласованы с ним, что противоречит договору между соинвесторами. В качестве претензий компания выдвигает незначительные объемы работ, выставленные на тендер, отсутствие доступа к стройплощадкам и краткие сроки работ (их сдача должна проводиться через один-два месяца).

По данным знакомых с ситуацией источников газеты "Коммерсантъ", претензии "РусГидро" получила еще 10 июля, сразу после объявления тендера — от директора проекта БЭМО Павла Ульянова. Он критиковал условия тендера, также утверждалось, что предельные цены установлены по представлениям ЗАО "Организатор строительства БоГЭС", а не в соответствии с решениями совместной комиссии инвесторов. В "РусГидро" отметили, что "согласно корпоративной структуре проекта "Русал" обладает 50% акций и является полноценным участником решения всех вопросов", добавив, что "конкурс проводился совместно участниками проекта по решению руководства отрасли".

Затянувшаяся борьба между "Русалом" и "РусГидро" ставит под угрозу завершение проекта БоГЭС в срок, отмечает директор проекта электроэнергетики ФК "Открытие" Яна Тульчинская. Не исключено, что условия, которые предлагались на тендере, уже находятся на уровне рентабельности для подрядчиков либо ниже себестоимости работ, говорит Александр Селезнев из "Уралсиба". По его мнению, борьба между "Русалом" и "РусГидро" может продолжаться достаточно долго, по крайней мере пока инвесторы окончательно не договорятся об условиях финансирования стройки.

Владимир Дзагуто, газета «Коммерсантъ», № 135 (4190) от 28.07.2009

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС: РУСАЛ обвиняет "РусГидро" во лжи
  • РУСАЛ выступает против РусГидро с ответными обвинениями
  • Глава "РусГидро" взял РУСАЛ на испуг
  • Французская энергетическая компания AREVA пришла в Нижнее Приангарье
  • Богучанская ГЭС: "РусГидро" отвергает обвинения РУСАЛа
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>