Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Российская гидроэнергетика перейдет в частные руки

Российское правительство готовится отдать гидроэнергетику в частные руки. Эксперты считают, что заинтересоваться приобретением стратегической доли в РусГидро может «Русал» Олега Дерипаски. Одновременно интерес к РусГидро проявляет Китай. Скорее всего, новым собственником госпакета станет кто-то из этих двух.

Приватизация – процесс, который не заканчивается в России никогда. Давно уже Анатолий Чубайс занят на другом поприще, а дело его успешно продолжается. Настолько успешно, что доходит до продажи тех активов, о которых «великий приватизатор» и помыслить не смел. Но ученики сумели превзойти учителя.

Чтобы заткнуть дыру бюджетного дефицита, государство поспешно снимает с себя одну одежку собственности за другой. Дошла очередь и до продажи части контрольного пакета гидроэнергетического комплекса. Министр энергетики Сергей Шматко сообщил, что такие планы уже обсуждаются.

Примечательно здесь, что прежде государство исключало такую возможность, относя гидрогенерацию к стратегическим активам. Теперь актив вдруг резко утратил статус стратегического и будет отдан в частные руки. Не исключено, что на изменение концепции могла повлиять переоценка рисков после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС: государство, обеспокоенное их состоянием, пожелало переложить ответственность на плечи новых собственников.

А посему Министерство энергетики России рассматривает вопрос выхода государства из контрольного пакета акций РусГидро уже в течение ближайших лет, сообщил в понедельник глава министерства Сергей Шматко:

«Мы действительно обсуждали управление уставным капиталом РусГидро в рамках программ приватизации. Рассматривался вопрос выхода государства из контрольного пакета РусГидро».

РусГидро уже получила поручение правительства проработать вопрос о двухэтапной приватизации ее акций (сначала – снижение доли госпакета до контрольного, потом – до блокирующего). Из полновластного распорядителя компанией государство превратится в простого надсмотрщика, чтобы новый собственник вел себя прилично. Руководители РусГидро пока не комментируют действий главного акционера.

Таким образом, этими действиями дан старт пересмотру концепции реформы электроэнергетики по Чубайсу. До сих пор предполагалось, что государство должно сохранять контроль над гидроэнергетикой, атомной энергетикой и сетевым комплексом, поскольку они относятся к числу стратегических отраслей. Теперь контроль над одной из этих составляющих перейдет в частные руки, и, кто знает, не последуют ли за ней другие. (В Японии, например, АЭС «Фукусима-1» владеет частная компания, и государство после известной аварии намерено ее национализировать, чтобы бороться с последствиями.)

Но вернемся к гидроэнергетике. ГЭС, как известно, покрывают существенную часть базовой нагрузки энергосистемы, являясь ее системообразующим элементом. Энергия, получаемая от ГЭС, более дешевая, чем остальные виды электроэнергии. Именно поэтому в ходе реформы было решено вывести ее из процесса ценообразования. Она продается по той цене, что формируют другие виды генерации. А значительная часть сверхприбыли от ее продажи достается государству. Продав контрольный пакет акций, государство получит разовый доход, но утратит долговременный и постоянный источник прибыли.

Не все ясно здесь и с ценой продажи: строительство ГЭС обходится крайне дорого, и строятся они десятилетиями. Нужно возводить плотины, затоплять огромные территории, производить отселение людей. В большинстве случаев такие инвестиции частному капиталу не под силу. Но, купив контрольный пакет в РусГидро, он разом решит все перечисленные проблемы, получив в свои руки то, что никогда не смог бы создать самостоятельно.

Но и это еще не все. Минэнерго РФ считает нецелесообразным устанавливать жесткий запрет на продажу распределительного энергосетевого комплекса, который сейчас находится под контролем государства, сказал министр энергетики. Продолжение следует…

Теперь – о цифрах и сроках. В настоящий момент государству принадлежит 57,97% бумаг РусГидро. До 2013 года власти собираются продать 7,9% компании в рамках масштабной приватизации, которая призвана помочь закрыть дефицит бюджета: в число продаваемых госпакетов входят доли в ВТБ, Сбербанке, «Совкомфлоте», ФСК и других компаниях. Согласно официальному прогнозу, дефицит федерального бюджета составит 3,6% ВВП в 2011 году, 3,1% ВВП – в 2012-м и 2,9% ВВП – в 2013 году.

Когда у государства останется лишь блокирующий пакет в РусГидро, пока неизвестно. Стоимость продаваемой доли в компании без учета премии на данный момент составляет около 100 млрд руб. Эксперты полагают, что в настоящий момент акции компании недооценены на 30%, и если повременить с продажей 3-4 года, то за них можно будет выручить несколько больше, хотя разница и не окажется кардинальной.

Но даже и отложенная цена выглядит заниженной. Умозрительно это – цена одной лишь Саяно-Шушенской ГЭС, которая строилась более 30 лет, да и та должна стоить дороже. Впрочем, будет неудивительно, если уже через несколько лет после продажи госпакета его стоимость возрастет многократно. Нечто подобное можно было наблюдать и с «Норильским никелем», стоимость которого за 15 лет после продажи выросла, по оценке Олега Дерипаски, более чем в 650 раз ($100 млрд сейчас против $150 млн на момент продажи в 1996 году).

Эксперты считают, что заинтересоваться приобретением стратегической доли в РусГидро может «Русал» Олега Дерипаски. Значительная часть алюминиевого производства «Русала» питается от сибирских ГЭС, принадлежащих РусГидро, и в его интересах – контролировать цену производимой электроэнергии. В то же время интерес к РусГидро проявляет Китай. Скорее всего, новым собственником госпакета станет кто-то из этих двух.

Леонид Рудницкий

Новости по теме:

  • "РусГидро" приватизируется и прирастет Дальним Востоком
  • ВЭБ сделает "РусГидро" еще богаче
  • "РусГидро" не отдадут иностранцам
  • Приток и расход воды на Саяно-Шушенской ГЭС
  • Экологическая оценка Мотыгинской ГЭС стала доступна в электронном виде
  • 1 мнение

    1 Babamuratov Marat Akhmedovich { 17.12.2013 в 16:23 }

    Любая наука – философия и история, все, что действительно экологически соответствует условиям – «не навреди природе» создано давним давно, современный инженер ослеп и оглох и не видит перед собой очевидного!

    Бабамуратов Марат Ахмедович.

    Теперь докажу конкретным примером свой довод!
    Я родился в Ташкенте в мае 1953 года и в те далекие времена на канале Анхор, протекающем по всему городу стояли сотни римских колес. Это вертикально установленные круглые деревянные или металлические колеса диаметром 4 – 10 метров с выступающими из колеса планками и прибитыми к ним ведрами, установленными по течению реки. Ведра прибивались строго против течения, таким образом, получался экологически безупречный вечный насос, для полива садов и огородов граждан города без использования электричества или ископаемого топлива. В Риме такие колеса ставили еще 2000 лет назад.
    Теперь давайте вернёмся в наше время и рассмотрим, как сделать римское колесо современнейшим и мощнейшим насосом:
    - колесо узкое и не захватывает всю ширину реки,
    - колесо круглое и неуклюжее, поэтому выдает мало мощности,
    Для исправления этих параметров делаем колесо овальным типа гусениц танка и расширяем на всю ширину реки. Никаких ведер прибивать в этом случае не следует, а планки сделать из материалов нефтехимии с добавлением искусственной резины, чтобы они мягко проходили по дну реки и не распугивали рыбу. Скорость вращения такого аппарата будет не велика, а вот мощность огромна, по сути, весь сток реки будет толкать планки по всей ширине реки! Вращение шкивов передавать на поршневые воздушные компрессоры, а при помощи воздуха высокого давления декомпрессионными двигателями вращать электрические генераторы.

    Any science - philosophy and history , all that is really environmentally meets the conditions - ” Do not harm nature ” was established long ago , modern engineer blind and deaf and can not see in front of the obvious !

    Babamuratov Marat Akhmedovich .

    Now prove a concrete example his argument !
    I was born in Tashkent in May 1953 and in those days the channel Anchor flowing across the city were hundreds Roman wheels. This is a vertically mounted round wooden or metal wheels with a diameter of 4 - 10 meters from the wheel with protruding strips and nailed them buckets mounted on the river. Buckets nailed strictly against the current, so in an environmentally perfect perpetual pump for watering gardens and orchards citizens of the city without the use of electricity or fossil fuels. In Rome, the wheels are set 2000 years ago .
    Now let’s screw in our time and consider how to make roman wheel modern and powerful pump :
    - Narrow wheel and does not capture the entire width of the river,
    - The wheel round and awkward , so gives little power ,
    To correct these settings do wheel oval track type tank and extend the full width of the river. No buckets nailed in this case should not be , and trims made from petrochemical materials with the addition of synthetic rubber, so that they were soft on the bottom of the river and do not scare the fish. Rotation speed of the machine is not great, but the capacity is huge , in fact, the entire flow of the river will push strips across the width of the river! Pulleys to transmit the rotation of the piston air compressors , and using high-pressure air decompression engines rotate electrical generators.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>