Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Россия озаботилась монгольской ГЭС на притоке Байкала

Глава Минприроды РФ Сергей Донской выразил озабоченность планами Монголии по строительству ГЭС "Шурен" на притоке озера Байкал – реке Селенге, протекающей по территории Бурятии. Как передает РИА "Новости", в ходе заседания межправительственной комиссии российская сторона обратила внимание Монголии на необходимость привлечения компетентных российских организаций и экспертов к проведению работ по оценке воздействия проекта по созданию ГЭС на экосистему озера Байкал.

Створ (место строительства) ГЭС Шурэн на Селенге

По итогам заседания Сергей Донской заявил: "Хотел бы отметить тему, связанную со строительством ГЭС на реке Селенге. У нас есть определенная озабоченность, что монгольская сторона совместно с Всемирным банком сейчас развивает этот проект. С нашей стороны эта озабоченность связана с тем, что Селенга является одним из основных притоков Байкала. Конечно, строительство такого крупного объекта повлияет на Байкальскую природную территорию".

Стоит отметить, что представители экспертного сообщества и экологи уже неоднократно заявляли о возможных негативных последствиях от реализации монгольского проекта на Селенге.

Так, еще в прошлом году экологи из коалиции "Реки без границ" обращались во Всемирный банк с просьбой пересмотреть свою поддержку проекта ГЭС "Шурен" в Монголии, а WWF России даже выпустил специальное заявление об угрозе рыбной популяции озера Байкал со стороны новой монгольской гидроэлектростанции.

Кроме экологических проблем, монгольская ГЭС может обернуться для России и экономическими потерями. В частности, министр энергетики Монголии Сономпил весной этого года заявлял, что за счет проектов ГЭС на Селенге и притоках его страна не только перестанет импортировать электроэнергию, но и начнет ее экспортировать в Китай.

Высказываясь на данный счет в беседе с "Сибинфо", координатор международной коалиции "Реки без границ" Александр Колотов отметил: "Поскольку Россия из года в год наращивает экспорт электроэнергии в Китай, то лишний конкурент в Монголии вряд ли сейчас нужен нашим энергетикам".

"Как бы то ни было, экологические опасения российской стороны совершенно понятны и обоснованы – возможность трансграничного воздействия новой монгольской ГЭС трудно оспаривать, весь вопрос заключается в определении степени этого воздействия", – добавил эксперт.

"Сибинфо"

Новости по теме:

  • Россия должна занять жесткую позицию по отношению к ГЭС на притоке Байкала
  • Донской: Всемирный банк вряд ли войдет в проекты ГЭС на притоке Байкала
  • Россия одобрила проект соглашения с Монголией об энергосотрудничестве
  • Монголия не отказывается от идеи строительства ГЭС на притоке Байкала
  • России удалось приостановить проект монгольской ГЭС на притоке Байкала
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>